Москва
21 февраля ‘20
Пятница

Грета Тунберг: выступление в ООН, синдром Аспергера и иные факты биографии

Грета Тунберг. Биография: забастовки, «Пятницы ради будущего», экоактивизм, саммит ООН в Нью-Йорке и синдром Аспергера.

В конце сентября 2019 года состоялось знаменитое выступление Греты Тунберг в ООН на саммите по климату. Пламенная речь Греты Тунберг длилась всего четыре минуты, а вот обсуждалась после этого она еще долго.

Кто она – шведская школьница, считающая, что мировые правительства украли у молодого поколения его будущее?

Биография

Грета Тунберг появилась на свет в начале января 2003 года в столице Швеции, Стокгольме, в творческой семье. Ее мама Малена – известная в Швеции оперная певица, а папа Сванте – актер как и Улоф, дед Греты.

В 11 лет у Греты случилась депрессия, девочка перестала есть и говорить. Ее направили к врачам, которые вскоре нашли у нее ряд психических расстройств – синдром Аспергера, ОКР и селективный мутизм.

Сама Тунберг не сильно беспокоится из-за своих диагнозов. Синдром Аспергера она и вовсе почитает за дар, а селективный мутизм – необходимостью высказываться, только «когда это крайне важно».

Борьба за экологию

Грета Тунберг заявила, что впервые о мировых проблемах с климатом узнала, когда ей было всего восемь, и уже тогда удивилась, что никто из взрослых ими не заинтересован. К более активным действиям Грета перешла в 2018-м.

В мае того года юная шведка стала одним из лауреатов конкурса статей про климат. Конкурс устраивало издание Svenska Dagbladet, которое опубликовало лучшие тексты. После публикации со школьницей списался эко-активист Бу Торен из Fossilfritt Dalsland.

Он позвал ее на несколько встреч, где и родилась идея, что ученики школ могли бы начать собственную забастовку против изменения климата. Тунберг позже рассказывала, что идею забастовки школьников эко-активисты подсмотрели в США, где ученики, которых напугали частые расстрелы во флоридских школах, начали свою борьбу.

Идея забастовки Грете приглянулась, однако завербовать соратников не вышло, бастовать пришлось одной. Совсем отказаться от забастовки Грета не захотела, она пояснила это так: «Я как будто умираю внутри, если не протестую».

Смысл школьной забастовки, по Грете, в том, чтобы каждую пятницу ученики вместо посещения уроков шли на улицу, чтобы обратить внимание людей на проблемы с климатом.

Грета и большая политика

После того, как забастовки школьников, превратившиеся в движение «Пятницы ради будущего», начали поддерживать за пределами Швеции, со школьницей стали общаться те самые взрослые дяди из большой политики.

Грета дважды встречалась с генсеком ООН Антониу Гуттерришем. Первая встреча состоялась в декабре 2018 года, вторая – в мае 2019-го. Португалец одобрительно отозвался о ее деятельности и отметил, что понимает ее. По его словам, молодежь чувствует, что старшее поколение не смогло справиться с изменениями климата, и разозлена этим.

Уже в январе 2019-го Грету позвали на Давосский форум. Из родной Швеции в далекую Швейцарию девочка ехала на поезде, так как не одобряет авиаперелеты. По ее словам, самолеты оставляют слишком большой углеродный след.

В конце февраля Грета выступила в Брюсселе на конференции Европейского социально-экономического комитета. Ее поодержал глава Еврокомиссии и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Он пообещал, что в 2021-2027 годах каждый четвертый евро, потраченный в рамках бюджета ЕС, пойдет на смягчение последствий изменения климата.

В конце марта юная шведка посетила столицу Германии Берлин. Там у нее случилось выступление перед 25-тысячной толпой, собравшейся у Бранденбургских ворот. В рамках этого визита Грета получила спецприз немецкой «Золотой камеры» – ежегодной немецкой награды, вручаемой медиагруппой Funke.

В апреле Тунберг встретилась в Страсбурге с депутатами Европарламента, которым досталось от эко-активистки. В своей речи Грета посетовала, что из-за выхода Британии из ЕС (Brexit) созвали три срочных саммита, а по климатическим проблемам саммитов было ноль. Зал встретил ее речь овацией.

Удостоилась шведка и аудиенции папы римского Франциска. Она высказал ему благодарность за внимательное отношение к вопросам экологии. Священнослужитель благословил ее и призвал «продолжать делать то, что делаешь».

В мае 2019-го у Греты состоялась еще одна важная встреча – с генсеком ООН Гутьеррешем, президентом Австрии Александром ван дер Белленом и известным киноактером и политиком Арнольдом Шварценеггером. Произошла она на конференции, которую устроил актер с австрийскими корнями ради ускорения выполнения Парижского соглашения.

В своих выступлениях Грета часто позволяет себе ссылки на доклад МГЭИК за 2018 год «Специальное сообщение о глобальном потеплении на 1,5 градуса Цельсия».

Выступление в ООН

Катализатором к обсуждению позиции Тунберг стало ее выступление 23 сентября 2019 года в Нью-Йорке на саммите ООН, видео которого стало очень популярным.

Она заявила, что планирует следить за тем, как политики и экономисты работают над решением климатических проблем. «Мы будем наблюдать за вами», – пообещала юная шведка.

По словам экологической активистки, само ее выступление на трибуне Организации объединенных наций не очень нормально, так как ей стоило бы вернуться в школу по ту сторону океана. Она обвинила политиков  в том, что те «отняли у нее мечты и детство своим пустословием».

Выступая в ООН, Тунберг заявила, что гибнут целые экосистемы, а население Земли стоит на пороге массового вымирания, в то время как сильные мира сего обсуждают деньги и рассказывают сказки про экономический рост.

Она отметила, что уже свыше 30 лет с точки зрения науки все перспективы предельно понятны, и обвинила политиков во лжи. По ее словам, те говорят, что делают все возможное, однако на деле до принятия ключевых решений очень и очень далеко.

Тунберг посетовала, что на саммите не будет принято никаких решений или планов, потому что реальные цифры чересчур неудобные, а сами политики недостаточно зрелые, чтобы признать реальное состояние дел. «Мир пробуждается. И перемены грядут, хотите вы этого или нет», – резюмировала шведская школьница.

Реакция на Тунберг в России

В России во властных и околовластных кругах относительно Тунберг сложилось общее мнение, что она лишь кукла в чужих руках. Подобное мнение высказал и президент страны Владимир Путин. Он заявил, что не разделяет «общих восторгов» в связи с ее выступлением в ООН. Российский лидер уточнил, что это здорово, что молодежь обращает внимание на острые проблемы современности, но, когда подростков «кто-то использует в своих интересах», это достойно осуждения.

Схожее мнение озвучил и телеведущий Владимир Соловьев, известный своими прокремлевскими взглядами. Он заявил, что Грета Тунберг – это проект, с помощью которого происходит манипуляция общественным мнением.  По мнению журналиста, за этим стоят серьёзные бизнес-интересы. «Сам факт, что из 16-летней девочки лепят пророка экологической веры, многое говорит о современном мире», – заметил он.

В аналогичном ключе высказалась и журналистка Юлия Витязева. По ее словам, Грета Тунберг больна, как и все западное общество, делающее из нее икону. «Глядя на искаженное гневной гримасой лицо Греты помните, что перед вами – никакая не новоявленная Жанна Д’Арк, а истинное лицо нынешнего Запада, который для достижения своих целей готов на любые, порой самые неадекватные с точки зрения нормального человека поступки», – написала она в своем Telegram-канале.

Публицист патриотической направленности Егор Холмогоров, как и многие другие, зацепился за диагнозы, которые Грете поставили врачи. По его словам, больную шведскую девочку превратили в глобалистский проект, дискредитирующий борьбу за экологию планеты. Ей, как пишет блогер, не собирают всем миром деньги на лечение, вместо этого ее крики транслируются всему миру с трибуны ООН. Холмогоров отметил у нее искаженное лицо и психопатические манеры и поставил ей диагноз «экофашизм».

Однако не все настроены так скептично. Самый молодой депутат Госдумы Василий Власов (от ЛДПР) позвал Тунберг выступить в парламенте РФ. Власов уверен, что молодежь не должна молчать, когда речь идет о будущем. «Мы не позволим обречь нас на вымирание», – заявил он. Приглашение Грете он передал через посла Швеции в РФ Малену Мард.

Женщина года

Шведку за ее деятельность уже номинировали на Нобелевскую премию мира. Сделали это два депутата парламента ее родной страны и три депутата парламента Норвегии (все они представляют левые партии).

У себя на родине Грета уже удостоилась премии Женщина года. Эта награда вручается с 1989 года и ее лауреатами в разное время были телезвезда Тина Нордстрём, оперная певица Кьерстин Деллерт, модельер Филиппа Мартина Кнутссон, химик Мария Кристина Лампе Оннеруд, физик Мария Стрёмме и др.

В прошлом году заслуги Греты отметил и американский журнал Time, включив ее в 25 самых влиятельных подростков, а уже в 2019-м издание включило ее в 100 самых влиятельных жителей Земли.

Международная организация Amnesty International присудила Грете звание «Посла совести». Вместе с нею награду получило и движение Fridays for future, на что Грета отреагировала, что награда принадлежит всем, кто бастует в защиту климата.

Во Францию юную шведку наградили «Премией Свободы». Она пообещала, что €25 тыс. будут переданы четырем организациям, которые борются «за климатическую справедливость».

Тунберг получила и Международную детскую премии мира. Эту награду вручает правозащитная организация KidsRights. Как сообщалось на сайте премии, шведская школьница разделила ее с юной камерункой Дивиной Малум, организовавшей движение Children for Peace в своей стране.

Мы рекомендуем

Полная версия