Москва
7 июля ‘20
Вторник

Юрий Дудь: звезда YouTube и автор фильма про Беслан

Юрий Дудь. Работа на НТВ+, Sports.ru, YouTube, «Колыма – родина нашего страха», «Беслан. Помни».

Краткая справка

Юрий Дудь. Место рождения – Потсдам, ГДР. Дата рождения – 11 октября 1986 года.

Биография. Детство

Отец будущего покорителя YouTube – Александр Петрович – был военным педагогом, сейчас он возглавляет в «Бауманке» военную кафедру, мама – Анна Степановна – преподавала химию в УОР №3.

В детстве Юрий увлекался футболом, но со спортивной карьерой пришлось расстаться из-за травмы колена. В середине 90-х он начал писать заметки для различных газет, а в начале 2000-х стал внешкором в «Известиях» (потом дорос и до штатного сотрудника).

Параллельно с работой Дудь учился на журфаке МГУ, который закончил в 2008-м. На четвертом курсе работал в журнале «PROспорт».

Работа на телевидении

В апреле 2011-го Юрий Дудь устроился спецкором на НТВ+, параллельно работал комментатором в спортивной редакции, а уже осенью того же года был назначен главредом Sports.ru. Эту должность он занимал до сентября 2018-го, когда стал заместителя гендиректора.

Параллельно с основной работой Дудь занимался и другими проектами. Среди них программа «Удар головой» на «России-2», комментирование матчей АПЛ на «Спорте 1», документальный цикл «30 спартанцев» о любительском клубе «Спарта», передача «Утро в Москве» на радио «Сити ФМ», программа «Культ тура» на «Матч ТВ» и др.

«вДудь» и Ютуб

В феврале 2017-го Юрий запустил собственное шоу «вДудь». В нем Дудь берет интервью у известных людей. Среди его гостей были астрофизик Константин Батыгин, экономист Сергей Гуриев, стендап-комик Нурлан Сабуров, певец Егор Крид, режиссер Тимур Бекмамбетов, телеведущий Дмитрий Киселев, актер Дмитрий Нагиев и др.

Гости охотно делятся с Дудем историями из жизни, взглядами на мир и профессиональными секретами. Так казахский комик Нурлан Сабуров в интервью поведал, что КВН – это «шняга», шоу стало беззубым, а команды вынуждены платить большие взносы просто за желание рассмешить людей. Вскоре после выхода выпуска на Ютуюб с комментариями относительно слов Сабурова выступили член жюри Юлий Гусман и глава Международного союза КВН Александр Масляков, которые заявили, что никаких поборов нет, а кто такой Сабуров, они и знать не знают.

Не менее интересно смотреть на интервью, которое Дудю дал экономист Сергей Гуриев, в прошлом ректор РЭШ и глава ЕБРР. Он рассказал о «демедведизации», которая началась в 2012 году, о том, почему он уехал из России, о «Диссернете» и списываниях.

Гуриев поведал, что сочувственно относится к деятельности ФБК, даже перечислял Алексею Навальному деньги. Именно эти действия и вызвали прессинг со стороны властей, считает Гуриев.

Документальные фильмы

В активе Юрия есть и десяток документальных фильмов. Большой резонанс вызвали два последних. Один из них – «Колыма – родина нашего страха» – посвящен памяти жертв политических репрессий времен Иосифа Сталина. Юрий проехал по трассе «Колыма», построенной политзэками, и пообщался с местными жителями.

Журналист отметил, что к созданию ленты его подтолкнуло исследование ВЦИОМа, показавшее, что почти 50% россиян в возрасте от 18 до 24 лет никогда не слышали о репрессиях.

Осенью 2019 года Юрий Дудь всколыхнул общественность своим документальным фильмом «Беслан. Помни». В первые четыре дня его работу посмотрели 10 млн человек.

Самый новый фильм Дудя посвящен трагедии в Беслане, где 1 сентября 2004 года террористы захватили школу. В ходе создания видео журналист пообщался с бывшими заложниками, родственниками погибших и даже официальными лицами – Теймуразом Мамсуровым, ранее возглавлявшим Северную Осетию, а ныне представляющим регион в Совфеде, и Русланом Аушевым, первым главой Ингушетии.

Точка зрения Дудя на события в Беслане такова, что государство допустило ошибки, приведшие к трагедии. Она сильно не понравилась прокремлевским журналистам. Владимир Соловьев назвал блогера «ничтожной мразью и дегенератом» вскоре после выхода фильма на Ютуб.

Отношение коллег

Отношение к Дудю в журналистской тусовке неоднозначное. Кто-то, как Соловьев, клеймит его «мразью», «дегенератом» и «бездарным журналистом»; кто-то, как Ксения Ларина, считает его родоначальником нового витка интервью.

Журналиста Александр Невзоров объяснил неприятие Дудя Соловьевым тем, что блогер – свободный автор, самостоятельно добившийся успеха, в то время как Соловьев популярен за счет эфирных мощностей госСМИ.

Сергей Доренко, с которым блогер делал интервью, заметил, что «парень он хороший», но в процессе все сваливался в интерес к 90-м, от чего легенде российского ТВ стало скучно: «Я боялся вывихнуть челюсть от зевоты».

Еще одна икона российской журналистики Владимир Познер охарактеризовал Дудя как талантливого человека, тщательно подходящего к подготовке интервью, однако мэтр уверен, что блог в интернете – это не настоящая журналистика.

Личная жизнь

Жену Юрия Дудя зовут Ольга. По данным СМИ, ее фамилия до замужества была Бонева. Жена подарила Дудю двух детей: дочку Алену (ей уже 11 лет) и сына Данилу (ему 7).

Дудь не очень любит рассказывать про жену и детей, хотя и носит татуировки с их именами. Он нехотя обсуждал это как-то раз в проекте «GazLive», который делает рэпер Баста (в миру Василий Вакуленко) для Ютуб.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия