Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

«Команда Путина: на кого президент сделал свою ставку

Недавно стало известно, что у одного из членов Putin Team Евгения Малкина, играющего за хоккейную сборную России, американское гражданство.

А кто еще входит в команду президента и как менялся круг людей, официально поддерживавших Путина последние 20 лет?

Выборы-2000

Команду Владимира Путина самого первого созыва можно изучить благодаря фотографии режиссера-документалиста Владимира Манского. Часть людей на ней по-прежнему в верхних эшелонах власти, часть – их покинула.

Среди тех, кто остался наверху, – нынешний премьер Дмитрий Медведев (был формальным главой штаба Путина), его пресс-секретарь Наталья Тимакова, бывший замглавы АП РФ (ныне советник президента) Владислав Сурков.

Кое-кто продолжает свою политическую деятельность, потеряв лидирующие позиции, но сохранив лояльность. Это Дмитрий Мезенцев (посол России в Белоруссии), Михаил Швыдкой (спецпредставитель Путина по международному культурному сотрудничеству), экс-министр обороны России Сергей Иванов (ныне спецпредставитель Путина по вопросам природоохранной деятельности) и Валентин Юмашев (сейчас советник президента на общественных началах).

Некоторые ушли в бизнес. Это Михаил Маргелов (вице-президент «Транснефти»), Александр Волошин (член совета директоров «Яндекса»), Илья Клебанов (глава совета директоров «Совкомфлота»), Татьяна Дьяченко и ее подруга Джахан Поллыева (из спичрайтеров переквалифицировалась в вице-президенты ОСК).

Некоторые из людей, поддерживавших тогда Путина, перешли в оппозицию к нему. Это публицист Глеб Павловский и бывший премьер-министр России Михаил Касьянов.

Не все сейчас живы. Скончались Ксения Пономарева (в свое время возглавляла ОРТ и «Коммерсантъ») и Михаил Лесин (экс-министр печати).

Краткое резюме: мало силовиков (4/19), пресловутые «питерские» составляют чуть меньше 50% (8/19), в «основе» – пиарщики, медиатехнологи и экс-журналисты (Тимакова, Поллыева, Павловский, Пономарева, Лесин и др., всего 10 человек), почти нет людей из бизнеса (за вычетом Клебанова).

Последнее объясняется тем, что предшественника Путина Бориса Николаевича и его «семью» обвиняли в связях с олигархами. Со временем ВВП стал очищать окружение от тех, за счет кого его могли обвинить в теплых чувствах к тем самым олигархам. Сначала ушли Дьяченко и Юмашев (хотя он, согласно комментарию Дмитрия Пескова, и консультировал Путина на протяжении 18 лет), затем вспомнили о связях Пономаревой с Борисом Березовским, вскоре наступила очередь Волошина и Касьянова…

Выборы-2004

На выборы 2004 года Путин направлялся, имея большую поддержку со стороны электората. Он шел самовыдвиженцем, но его выдвижение поддержала инициативная группа размером примерно в 700 человек.

Предвыборный штаб возглавлял Дмитрий Козак (тогда замглавы АП), а в него входили ректор МГЮА Олег Кутафин, вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, депутат Госдумы Александр Жуков, экс-секретарь Совета по местному самоуправлению при президенте Гарри Минх и др.

Выборы-2012

В 2012 году Путин после рокировки с Медведевым в третий раз победил на выборах. В его поддержку высказалось большое число людей искусства: актеры Армен Джигарханян, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Алиса Фрейндлих, режиссеры Федор Бондарчук и Олег Табаков, дирижеры Валерий Гергиев и Владимир Спиваков, альтист Юрий Башмет, певцы Трофим и Елена Ваенга.

Не остались в стороне и спортсмены – футболисты Андрей Аршавин и Игорь Акинфеев, фигуристы Татьяна Навка и Евгений Плющенко, боец ММА Федор Емельяненко и др.

Выборы-2018

Перед прошлогодними выборами власть захотела показать, что за ВВП готово голосовать не только старшее поколение, которое и так всегда его поддерживало, но и успешные люди за 30. Продвигать эту идею предполагалось благодаря движению Putin Team (команда Путина), которое создал хоккеист сборной России и «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин.

Продюссированием занялся проект Жить.рф, который подконтролен Игорю Матвиенко. Деньги в продвижение Putin Team вкладывал сам Овечкин.

О членстве в Putin Team заявляли многие звезды шоу-бизнеса и спорта, однако сейчас на сайте проекта в разделе «Команда» указаны свыше 90 человек. Малкина и Овечкина среди них нет, но знаменитостей хватает.

Часть из них представляет шоу-бизнес. Это певцы Диана Гурцкая, Александр Маршал, Доминик Джокер, Томас Н’эвергрин и Влади Блайберг, ди-джеи Groove и Smash, актеры Дмитрий Бикбаев, Михаил Галустян, Ольга Чурсина, телеведущая Ксения Бородина, Мисс Россия-2015 Софья Никитчук и др.

Довольно мощно представлены спортсмены. Это боксеры Денис Лебедев и Руслан Проводников, боец ММА Виталий Минаков, борец Бувайсар Сайтиев, бобслеист Алексей Воевода, волейболисты Александр Волков, Максим Михайлов, Сергей Тетюхин и Тарас Хтей, дзюдоистка Наталья Кузютина, хоккеист Сергей Мозякин, футбольные тренеры Олег Романцев и Георгий Ярцев, гимнастка Светлана Хоркина, биатлонисты Иван Черезов и Антон Шипулин и др.

Что до деятелей культуры, то их сильно меньше. Это оперный певец Василий Герелло, директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок и гендиректор «Ленфильма» Эдуард Пичугин.

У Putin Team есть собственный гимн «Путеводная звезда», к созданию которого приложили руку Тимати, DJ Smash (как авторы музыки) и др. В съемках клипа на песню поучаствовали Михаил Галустян, гимнаст Алексей Немов и много кто еще.

Доверенные лица

Институт доверенных лиц кандидата в президенты появился еще в 1991 году, когда состоялись выборы президента РСФСР. Поначалу их было не больше 100, в 1995-м их число увеличили до 200, а к следующим выборам – до 600. По последней версии закона, кандидат от политической партии может иметь до 700 доверенных лиц, а кандидат-самовыдвиженец – на 100 лиц меньше.

Четырежды доверенными лицами были Леонид Якубович (один раз у Бориса Николаевича, трижды – у Владимира Владимировича) и профессор МГЮА Сергей Кабышев (трижды у Путина, один раз у Медведева). Также три раза поддерживал ВВП актер Михаил Боярский.

Краснодарские отряды

В один из осенних дней 2017-го в новости попал погром в Краснодарском крае. На предвыборный штаб Алексея Навального в краевом центре напали пенсионеры, именующие себя сторонниками ВВП. Они ворвались в помещение штаба, посрывали со стен плакаты и перевернули мебель.

Нападавшие, охарактеризовавшие себя как «Отряды Путина», позже сами разместили видео, снятое во время погрома. Местные правоохранительные органы, часто тщательно следящие за контентом в соцсетях, вот эту позорную выходку проигнорировали, хотя для дела по статье «Хулиганство» доказательств хватало.

Координатор штаба Навального в Краснодаре Мирослав Валькович заявил, что пенсионерками манипулируют «негодяи». Куратором «отрядов Путина» выступал местный бизнесмен Марат Динеев. Он и сам хотел двинуться в политику, но с местных выборов его сняли за подделку подписей, после чего бабушки митинговали в его защиту под стенами ТИК.

Однако прославились они не этим, а скандальными акциями, в ходе которых устраивали «похороны» Дональда Трампа, Алексея Навального и создателя мессенджера Telegram Павла Дурова. Их портреты они на камеру закапывали в землю. По словам Динеева, участники отрядов – те, для кого «Владимир Путин – это как бы Россия».

Кооператив «Озеро» и «клан Путина»

В ноябре 1996-го Путин вместе с друзьями учредил дачный кооператив «Озеро», расположившийся на берегу Комсомольского озера вблизи поселка Соловьевка в Ленобласти. О его существовании много говорили в начале 2000-х, когда кооператоры стали занимать руководящие административные должности в стране после избрания Путина президентом.

Членами кооператива, своеобразного «клана Путина», в разное время были Андрей Фурсенко (был министром образования) и его брат Сергей (экс-президент РФС и петербургского «Зенита»), Юрий Ковальчук (возглавлял НМГ, именовался «кассиром Путина»), Николай Шамалов (совладелец банка «Россия» и Выборгского судостроительного завода), сына которого Кирилла СМИ именуют зятем Путина, Владимир Якунин (экс-министр транспорта и экс-глава РЖД) и менее известные люди.

Не связаны с «Озером», но считаются близкими знакомыми Путина по его работе времен Петербурга еще ряд крупных бизнесменов. Это предправления «Газпромбанка» Андрей Акимов, экс-президент «Русала» и En+ Group Олег Дерипаска, миллиардеры Сулейман Керимов и Игорь Ротенберг (сын Аркадия Ротенберга), президент банка ВТБ Андрей Костин, глава «Газпрома» Алексей Миллер и др. Все они были включены в санкционный список Минфина США в апреле 2018-го на том основании, что заработали свои капиталы благодаря принадлежности к клану.

Бывшие охранники

Одним из социальных лифтов России нового тысячелетия начала работать служба в ФСО. Временный губернатор Астраханской области в свое время был охранником Путина, как и нынешний тульский наместник Алексей Дюмин.

Аналогичная ситуация сложилась в 2017-м с Евгением Зиничевым, направленным руководить Калининградской областью, и Дмитрием Мироновым, посланным в Ярославль. Политолог Федор Крашенинников объяснил такие назначения проблемами с кадровым резервом.

Однако не только губернаторские должности подвластны выходцам из ФСО. Из числа охранников Путина пробился наверх и нынешний глава Росгвардии Виктор Золотов.

Другим лифтом, более традиционным, была служба в ФСБ. Того же Морозова в Астраханской области сменил «чекист» Игорь Бабушкин.

Мы рекомендуем

Полная версия