Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Сергей Гуриев: человек Медведева, сбежавший во Францию

Сергей Гуриев. Биография: Российская экономическая школа, работа на Дмитрия Медведева, «второе дело ЮКОСа», побег во Францию, интервью Дудю.

Краткая справка

Сергей Маратович Гуриев (Sergei Guriev). Дата рождения – 21 октября 1971 года. Место рождения – Орджоникидзе (ныне Владикавказ).

Биография

Сергей появился на свет в семье одного из крупнейших советских специалистов по IT. До пяти лет жил в столице Северо-Осетинской АССР, потом вместе с родителями перебрался в Киев, где и учился в школе.

В 1988 году он поступил в МФТИ, который пять лет спустя окончил с отличием, а уже в 1994-м защитил кандидатскую на тему математических моделей формирования инвестиций.

Во второй половине 90-х стажировался в Массачусетском технологическом институте, а по возвращении устроился работать в Российской экономической школе. В 30 лет стал доктором экономических наук, а в 33 – ректором РЭШ (занимал этот пост до 2013-го).

«Второе дело ЮКОСА»

Гуриева считают человеком, достаточно близким к Дмитрию Медведеву. Еще в 2012 году, когда Медведев досиживал последние деньки в президентском кресле, экономист по его поручению поучаствовал в подготовке доклада группы экспертов относительно соблюдения законности во втором уголовном деле против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Группа экспертов, во главе которой стояла заслуженный юрист РСФСР Тамара Морщакова, усомнилась в том, что вина бизнесменов доказана, а вынесенный им приговор справедлив. Сам Гуриев впоследствии заявил, что это одна из причин, по которой власти решили до него «докопаться».

Уже в апреле 2013-го к Гуриеву пришли с обыском в рамках «второго дела ЮКОСа». У экономиста изъяли всю переписку за несколько лет. Свои действия следствие объяснило тем, что эксперты из группы Морщаковой получали деньги за вынесение решения в пользу Ходорковского и Лебедева.

Отъезд во Францию

Ранее ректора РЭШ уже вызывали на допросы. Было это трижды, суммарно они составили 10 часов. В ходе одного из допросов экономист получил намек, что в следующий раз с него возьмут подписку о невыезде.

Намек Гуриев понял. 30 апреля 2013-го он покинул Россию, вылетев из «Шереметьево» в Париж. Об отъезде экономиста стало известно только 28 мая.

Президент России Владимир Путин прокомментировал отъезд Гуриева только 1,5 года спустя. В октябре 2015-го он охарактеризовал отъезд экономиста из России как бегство.

«Я не знаю, чего он убежал. Никто к нему претензий не предъявлял», – отметил он и предположил, что тот покинул Россию из-за жены, устроившейся на работу за границей. «Если он хочет вернуться и здесь работать – ради Бога, мы будем только рады», – добавил Путин.

Комментируя это высказывание президента уже в 2019 году, Сергей Гуриев заметил, что знающие люди общались с президентом на тему прессинга в отношении экономиста. «В этом смысле он был в курсе, но он мог и забыть», – добавил экс-ректор РЭШ.

Критика властей

Другим поводам к репрессиям по отношению к Гуриеву стала его публичная критика экономической политики российского кабмина и нелестные оценки состояния российской экономики. Критика в адрес власти не мешала ему участвовать в подготовке текстов некоторых выступлений Медведева уже в качестве премьера.

Параллельно с этим с сентября 2010 года он входил в комиссию при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике. Также с 2010-го он являлся членом Открытого правительства Медведева.

В начале Сергей Гуриев октября дал большое интервью Юрию Дудю. Отвечая на вопрос интервьюера, как ему сотрудничалось с Медведевым, экономист отметил, что фильм «Он вам не Димон» стал для него откровением. В те годы он и не подозревал о чем-то подобном. «Тогда было много иллюзий и не было стыдно сотрудничать с властью», – отметил он впоследствии.

«Это замечательный фильм, мне было очень интересно его смотреть. Мне было интересно увидеть, как люди во власти используют НКО», – охарактеризовал Гуриев расследование ФБК. Своего нейтрального отношения к Алексею Навальному экономист никогда не скрывал. Так он участвовал в разработке программы Партии прогресса и программы Демкоалиции, в которую входила партия Навального. Экономист Андерс Ослунд в своей статье для Foreign Policy считает, что тесные личные связи Гуриева с оппозиционнером и привели к вынужденному отъезду россиянина.

После отъезда

Уехав из России, в конце мая 2013 года Сергей Гуриев сообщил о своей отставке с поста ректора РЭШ. Решение он объяснил тем, что находится в отпуске в Париже.

Через два дня совет директоров РЭШ удовлетворил заявление, сохранив за экономистом профессорскую должность.

Во Франции у россиянина есть должность пожизненного профессора экономики парижской школы Sciences Po. Он преподает парижским студентам микроэкономику и политэкономику.

Через полгода после отъезда стало известно о его назначении главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Россия к выдвижению его кандидатуры отношения не имела.

Через год благодаря своей должности Гуриев посетил Москву. Он дал интервью, в котором посетовал на рост бедности в России и выразил сомнение, что под санкциями стране удастся создать что-то супертехнологичное.

Мы рекомендуем

Полная версия