Москва
28 февраля ‘20
Пятница

Данила Поперечный: шутки про Кадырова и скандал с Милоновым

Данила Поперечный. Биография: канал на YouTube, пародия на Кадырова, скандал с Милоновым, вырезанная шутка в «Вечернем Урганте».

Краткая справка

Данила Алексеевич Поперечный. Дата рождения – 10 марта 1994 года. Место рождения – Воронеж, Россия.

Биография

Детство Дани прошло сначала в Воронеже, затем в Киеве. Именно в столице Украины он и закончил школу. Получив аттестат о среднем образовании, он решил учиться в Польше на инженера-информатика, но учебу забросил.

В 2010-м Данила устроился на подработку в компанию «GSC Game World», разрабатывавшую компьютерные игры, став бета-тестировщиком проекта «S.T.A.L.K.E.R.: чистое небо».

Свой канал на YouTube Данила Поперечный завел в декабре 2009-го. Поначалу загружаемые им видео являли собой юмористическую анимацию, различные скетчи и обзоры.

Со временем он познакомился с другими молодыми блогерами – Эльдаром Джараховым и Катей Клэп (Екатериной Трофимовой), а вскоре начал работать на портале «Спасибо, Ева!».

Стендапом Данила Поперечный начал активно увлекаться в 2013 году, что помогает ему стать популярным (именно в 2013-м он набрал 10 тыс. подписчиков). С декабря 2017-го Данила является ведущим шоу «Зашкварные истории» на YouTube-канале КЛИККЛАК.

Скандалы

Поперечный – довольно смелый комик. В середине января 2018-го он разместил на своем канале видео «Главный помощник», в котором едко прошелся по назначению главы Чечни Рамзана Кадырова «помощником по добрым делам». Рамзан Ахматович предлагает охранять Великий Устюг и самого Деда Мороза, а взамен построить в городе бургерную Black Star. Услышав это, Снегурочка пытается покончить с собой.

Министр печати и информации Чечни Джамбулат Умаров охарактеризовал ролик как «непрофессионально сварганенный перфоманс», а самого комика политик назвал «ослом-недоумком».

Негативно отзывался о Даниле и православный депутат от «Единой России» Виталий Милонов. Тому сильно не понравился сатирический клип «Поп культура», в котором высмеивается любовь патриарха Кирилла к дорогим часам и желание РПЦ заработать побольше денег. Одиозный единоросс подал в суд на блогера – за то, что тот снимал в настоящей церкви. Данилу оправдали, поскольку съемки клипа шли в студии, а не в храме.

В том же году жалобу в СК на Данилу накатал и телеведущий Андрей Норкин, известный своими прокремлевскими взглядами. Об этом он написал на странице в Facebook, приложив к посту ссылку на выступление стендапера во Владивостоке в 2017-м.

В середине мая 2018-го СБУ по просьбе организации «Отпор» запретила блогеру въезд в страну на три года. Поводом для этого послужила его якобы «антиукраинская позиция». Сам комик опроверг обвинения в свой адрес.

Вырезанная шутка

В октябре 2019 года СМИ вновь заговорили о Даниле Поперечном, причиной стала его шутка, вырезанная из программы «Вечерний Ургант».

В той шутке, по словам комика, говорилось, что центр «Э» (центр противодействия экстремизму) перестал запрещать концерты Поперечного, увидев того в гостях у Урганта.

Сам Ургант заявил, что это не совсем так. Он обратился к архивам и заявил, что центр «Э» в ней упоминается, а речь идет просто про полицию.

Данила Поперечный отреагировал на историю с вырезанной шуткой серией твитов в своем аккаунте.

Вот один из них: «Для меня они все «Полиция». Ваня – красава, что показал фрагмент, но СМИ раздули тему для обсуждения из ничего».

Мы рекомендуем

Полная версия