Москва
23 февраля ‘20
Воскресенье

Максим Фадеев: Serebro, скандал с Наргиз и роман с Серябкиной

Максим Фадеев. Биография: Линда, «Фабрика звезд», Serebro, скандал с Наргиз, «роман» с Серябкиной, перезапуск лейбла MALFA.

Краткая справка

Максим Фадеев (Maxim Fadeev). Дата рождения – 6 мая  1968 года. Место рождения – Курган, СССР.

Биография. Ранние годы

Макс Фадеев родился в музыкальной семье. Отец – Александр Иванович – работал завучем в Курганском музучилище, мама – Светлана Петровна – была музруководителем в ДК строителей.

Родители в раннем возрасте пристроили сына в ДМШ при музучилище, где он учился играть на фортепиано. Сам Макс в подростковом возрасте освоил бас-гитару, а после поступления в музучилище еще и акустическую гитару. Тогда же начал сочинять первые песни.

Еще в Кургане Макс начал играть в группе, которая называлась «Конвой», и вскоре он из нее ушел из-за конфликта с вокалистом. Однако когда сам фронтмэн покинул коллектив, Макса позвали обратно – уже как вокалиста. В конце 80-х начался разгул бандитизма, и, по информации Википедии, музыкант чуть не стал его жертвой: ему сломали ноги, перебили пальцы и оставили умирать в лесу.

После реабилитации Фадеев продолжил петь в «Конвое», а в 1989-м был отправлен от областной филармонии для участия в конкурсе «Юрмала-89». Максим прошел два отбора и вышел в финал, но конкурс к тому моменту уже именовался «Ялта-90» (из-за событий в Прибалтике). На нем Фадеев занял 3-е место и получил премию в 500 рублей.

Переезд в Москву

В Москву Макс Фадеев перебрался в 1993-м. В столицу его позвал шоумен Сергей Крылов. Максим стал работать аранжировщиком, сотрудничал с Ларисой Долиной, Валерием Леонтьевым и Вячеславом Малежиком.

В том же году Фадееву, который решил сконцентрироваться на продюсировании, позвонил Федор Бондарчук и предложил послушать уроженку Кентау Светлану Гейман. Девушка заинтересовала начинающего продюсера, и под именем Линда впоследствии стала широко известна.

Линда проработала с продюсером 6 лет, за это время были записаны 6 альбомов, один из которых оказался «золотым», а еще один – и вовсе «платиновым». Сама Линда 9 раз получала титул «Певицы года» по различным версиям.

«Фабрика звезд-2»

С Линдой Максим Фадеев работал преимущественно в Германии. После этого он перебрался в Чехию, откуда развивал группы Total (с его хитом «Бьет по глазам») и «Монокини» (с песней «Дотянуться до солнца»), а также певицу Глюк’oZу.

К этому времени Максим уже обрел большую известность, поэтому в 2002-м глава «Первого канала» Константин Эрнст позвал его выступить продюсером второй «Фабрики звезд». Фабриканты и фабрикантки второй волны в итоге оставили значимый след в российской музыке: трое ее участниц представляли впоследствии Россию на «Евровидении». Это Юлия Савичева (11-е место в 2004-м), Елена Темникова (3-е место в 2007-м в составе группы Serebro) и Полина Гагарина (2-е место в 2015-м).

После окончания шоу несколько исполнителей заключили контракты с Максимом. Это Юлия Савичева, Елена Темникова и Иракли. К тому моменту он уже создал собственный продюсерский центр и стал совладельцем лейбла «Монолит Рекордс».

Serebro и «Евровидение»

Большим успехом Максима можно считать группу Serebro, которую он создал вокруг Елены Темниковой.

Малоизвестный коллектив смог выиграть национальный отбор на «Евровидение», а на самом конкурсе не ударить в грязь лицом, заняв третье место.

Максим написал музыку для песен со всех альбомов группы. Аналогичная ситуация была и с другими людьми, которые сотрудничали с продюсером. Также он снимал клипы для сотрудничавших с ним исполнителей.

Группа действует и сейчас, хотя от изначального состава – Елены Темниковой, Ольги Серябкиной и Марины Лизоркиной – не осталось никого. С Серябкиной продюсер продолжил работать и после ее ухода, а вот Темникова после ухода из группы не раз критиковала Максима за тиранию и издевательства.

Скандал с Наргиз

В августе 2019-го певица Наргиз Закирова в ходе YouTube-шоу «А поговорить?» рассказала, с чем было связано ее решение прекратить сотрудничество с лейблом Максима Фадеева. Она обвинила сотрудников лейбла в том, что они не считали нужным сообщать ей о грядущих концертах и не занимались ее развитием.

Досталось от Наргиз и Ольге Серябкиной. По ее словам, именно экс-участница группы Serebro «рулит всем». Сам Максим впоследствии заявил, что работа с Наргиз обошлась ему в «минус 16 млн рублей за 5 лет».

«Судьба артистов не волнует»

Продюсерский центр, который Максим создал еще в начале 2000-х, дожил до марта 2018-го, когда его сменил лейбл MALFA. Тогда Фадеев заявил, что деятельность лейбла будет строиться на партнерских отношениях с певцами.

Однако лейбл просуществовал до конца октября 2019 года, когда его владелец заявил, что расторгает контракты со всеми артистами, которым оставляет права на песни. В YouTube-шоу «Алена, блин!» Максим заявил, что судьба артистов его не волнует. Ничего удивительного в этом продюсер не видит; по его словам, когда он болел последние два года, артисты также мало интересовались его судьбой.

Сам лейбл MALFA существование не прекращает, уточнил продюсер. Он пояснил, что теперь будет сотрудничать не исполнителями собственных песен, а с «творцами».

Личная жизнь

В биографии Фадеева есть два брака. Первую свадьбу он сыграл со своей землячкой Галиной.

С первой супругой продюсер познакомился в Кургане, откуда жена была родом, брак продержался недолго.

Нынешняя супруга Фадеева, Наталья, тоже родом из Кургана. Она в свое время работала гримером Линды. Наталья родила Максу сына Савву (ему уже 22).

Летом 2019-го Елена Темникова обвинила продюсера в том, что у него был роман с Серябкиной, а сам Максим изменял жене. Сам он ответил на обвинения, что ему пришлось с женой, но та умна и все поняла.

Мы рекомендуем

Полная версия