Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Ирина Горбачева: биография звезды «Аритмии»

Ирина Горбачева. Биография: Мастерская Петра Фоменко, «Аритмия», «Золотая маска», «Золотой орел», «Я танцую по Москве».

Краткая справка

Горбачева Ирина  (Gorbacheva Irina). Дата рождения – 10 апреля 1988 года. Место рождения – Мариуполь, СССР.

Биография. Начало

До 9 лет будущая актриса жила с родителями, а также братьями Денисом и Игорем и бабушкой в Мариуполе. Сама Горбачева впоследствии охарактеризовала тот период как «абсолютно счастливое детство».

Однако вскоре после переезда в подмосковный Королев у девочки скончалась мама. Воспитание Ирины взяла на себя ее бабушка – «строгая, волевая женщина», по словам актрисы.

Ирина начала ходить на вокал и хореографию еще в родном Мариуполе (тогда он именовался Жданов – в честь советского партийного деятеля). В Подмосковье на досуг оставалось уже меньше времени: с 14 лет девочка работала, поскольку надо было помогать отцу зарабатывать деньги.

В 18 лет поступила в Театральный институт им. Бориса Щукина на курс к Родиону Овчинникову. Уже студенческие годы Ирина принимала участие в постановках Театра Вахтангова.

Получив диплом, она поступила в стажерскую труппу в Мастерскую Петра Фоменко, заодно Ирина Горбачева в качестве приглашенной актрисы работала в студии Олега Табакова.

Впоследствии она вспоминала, что после института намеревалась связать свою жизнь не с театром, а с клоунадой. Ей даже удалось поработать с Вячеславом Полуниным, который проводил набор в Академию дураков.

Карьера на сцене

Ирина Горбачева как театральная актриса активно сотрудничает с Мастерской Петра Фоменко.

Она участвовала в постановках по Михаилу Булгакову («Театральный роман»), Уильяму Шекспиру («Сон в летнюю ночь»), Бертольду Брехту («Мамаша Кураж»), Александру Островскому («Бесприданница») и др.

За роль в постановке по Шекспиру актриса получила в 2016 году номинацию на «Золотую маску». Награду за «лучшую женскую роль» она не получила, уступив ее Марии Смольниковой (за роль в постановке «О-й. Поздняя любовь»), однако вместе с остальной творческой группой разделила премию за «лучший спектакль-драму». В том же 2016-м она за роль в шекспировской пьесе она получила «Звезду Театрала».

Успехи Горбачевой были отмечены тем, что она приняла участие в съемках документального фильма про театр Петра Фоменко, который создавали для канала «Россия-Культура».

Работа в кино

В кинематографе Ирина Горбачева впервые появилась в 20 лет, снявшись у Романа Прыгунова в фантастическом триллере «Индиго». Для Прыгунова эта лента также был дебютом в кресле режиссера.

Уже следующее участие в кино оказалось отмечено премией. В октябре 2011-го актрису наградили за лучшую женскую роль на I-м Забайкальском фестивале. Награду дали за роль в картине «Компенсация», снятой Верой Сторожевой.

По сюжету картины девушка Лена вместе со своей сестренкой Кристиной, которую сыграла Полина Куценко, после смерти матери узнают, что отец, давно считавшийся пропавшим, оказался успешным бизнесменом.

После этого были роли в отечественных сериалах: «Туман-2» (Ольга), «Две зимы и три лета» (Настя), «Бедные родственники». В 2015-м Горбачева снялась в 12-серийном фильме Леонида Пляскина «Молодая гвардия», где исполнила роль Ульяны Громовой, посмертно Героя Советского Союза.

«Аритмия» и другие ленты

В 2017-м актриса снялась в комедии «Килиманджара» вместе с Павлом Прилучным и Ириной Старшенбаум, а также у Бориса Хлебникова в драматическом фильме «Аритмия».

В «Аритмии» Ирине досталась одна из главных ролей. Она сыграла жену молодого врача «скорой помощи», которая сама работает в приемном отделении больницы.

Лента Хлебникова участвовала в конкурсной программе «Кинотавра», где заработала Гран-при, выиграла награду за лучшую мужскую роль (досталась Александру Яценко) и получила приз зрительских симпатий. Сама артистка за роль девушки Кати получила «Нику» и «Золотого орла».

После «Аритмии» Горбачева, которая стала хорошо известна отечественному зрителю, снялась у Александра Нужного в комедии «Я худею», в спортивной драме Данилы Козловского «Тренер», исторической ленте «История одного назначения» (она сыграла Софью Толстую) и комедии «Громкая связь» от «Квартета И» (вместе с Марией Мироновой и Анастасией Уколовой). Последней ее работой в кино стало участие в фантастической ленте «Икария». Картина должна была появиться в кино в 2019 году, но ее судьба пока неясна.

«Я танцую по Москве»

Горбачева создала танцевальный проект «Я танцую по Москве». По ее словам, он направлен на обретение внутренней свободы и должен помочь людям стать более открытыми. После занятий танцами у людей уходят стрессы, а это важно в условиях мегаполиса, считает Горбачева.

Актриса уверена, что «почти каждый человек хочет танцевать там, где ему захотелось». По ее словам, проект – это своего рода «танцевальная терапия».

Личная жизнь

В марте 2015-го Горбачева вышла замуж за российского актера Григория Калинина, который снимался в сериале «Остров». На брачную церемонию невеста заявилась в черном платье. Через три года супруги развелись. Сохранить друг с другом нормальные отношения у Ирины и Григория не вышло, она не общаются. Нового ухажера у актрисы пока не появилось.

Довольно сложными были и отношения Ирины с отцом. В недавнем интервью она заявила, что сейчас уже сблизилась с ним, но в детстве и юности его не любила.

У актрисы есть аккаунт в соцсети Instagram. В нем она размещает не только фото, но и короткие видео. На ее скетчи-гэги и мгновенные импровизации подписаны 1,7 млн человек.

Животные из приюта

В августе 2019-го Ирина Горбачева и другие знаменитости запустили социальный проект в поддержку бездомных животных.

В честь Всемирного дня бездомных животных была устроена фотосессия. В ней также приняли участие футбольный комментатор Виктор Гусев, певец и участник конкурса «Евровидение» Сергей Лазарев, известный блогер Дмитрий Портнягин и многие другие. Знаменитости записали подкасты, в которых рассказали, как животные изменили их жизнь.

Мы рекомендуем

Полная версия