Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Тимур Бекмамбетов: от «Дозоров» до Голливуда

Тимур Бекмамбетов. Биография: «Пешаварский вальс», ролики для «Банка Империал», «Дозоры», «Особо опасен», «Война токов».

Краткая справка

Тимур Бекмамбетов (Timur Bekmambetov). Дата рождения – 25 июня 1961 года. Место рождения – Гурьев (ныне Атырау), СССР.

Биография. Детство

Тимур родился в семье Нуруахита Бекмамбетова, казаха по национальности, и Миры Богословской, которая по национальности была еврейкой. С точки зрения еврейских традиций, Тимур – еврей, так как национальность передается именно по материнской линии.

После получения аттестата о среднем образовании в школе №17 имени Кирова юноша отправился в Москву. Он поступил в МЭИ, пойдя по стопам отца-энергетика, но обучение бросил, заинтересовавшись искусством.

После того, как он бросил вуз, его забрали в армию. Бекмамбетов служил под Ашхабадом в артиллерийских войсках.

Начало кинокарьеры

В кино Бекмамбетов дебютировал благодаря фильму «Перед большой дорогой на войну», снятой в 1987-м Эдуардом Хачатуровым. Википедия пишет, что Тимур был сценаристом мини-сериала, а сайт Кинопоиск указывает, что он выступил художником (ранее он закончил вуз по специальности «художник театра и кино»).

Полноценный дебют Тимура Бекмамбетова состоялся с фильмом «Пешаварский вальс», снятым в 1993 году. Ленту, рассказывающую о войне в Афганистане, он снял совместно с Геннадием Каюмовым. Они же совместно выступили авторами сценариями.

С Каюмовым Бекмамбетов познакомился на Высших режиссерских курсах, которые они вместе заканчивали. Сценарий для «Пешаварского вальса» они написали совместно при участии Рауфа Кубаева. Каюмов в «Вальсе» сыграл еще одну из второстепенных ролей, в главных же снялись Виктор Вержбицкий и американец Бэрри Кушнер. Для последнего эта роль оказалась единственной в карьере.

«Пешаварский вальс» был тепло встречен на фестивале в Карловых Варах и на «Кинотавре». В обоих случаях картина получила призы, однако востребована в России она не была.

Ролики для «Банка Империал»

После окончания в 1987 году Ташкентского театрально-художественного института имени Александра Островского Бекмамбетов перебрался в Москву. В конце 80-х годов он подготовил рекламный сюжет о банке «Кредит-Москва», после чего его заметили в банке «Менатеп», для которого он подготовил несколько рекламных роликов.

Однако самыми известными стали ролики, которые Бекмамбетов снял по заказу президента банка «Империал» Сергея Родионова. Серия получила название «Всемирная история от банка Империал» и стала классикой российской рекламы.

В сюжетах роликов обыгрывались исторические эпизоды с участием Александра Македонского, Ивана Грозного, Тамерлана, Екатерины II и Александра Суворова, Александра II, Чингисхана, Наполеона, Нерона, Николая I, Петра I, Юлия Цезаря, Людовика XIV, Дмитрия Донского и др. Всего были сняты 16 роликов. Часть фраз из них стали крылатыми.

Примерно тогда же Бекмамбетов снял еще три ролика для банка «Славянский». Если для «Империала» за основу была взята историческая тематика, то у «Славянского» акцент делался на поэзию.

В трех роликах, снятых Тимуром, звучали стихи Александра Блока («Девушка пела в церковном хоре…»), Александра Пушкина («Я помню чудное мгновенье…») и Осипа Мандельштама («Сусальным золотом горят…»). Четвертый ролик с Борисом Пастернаком, в котором звучит перевод Николоза Бараташвили («Цвет небесный, синий цвет…»), создал Лео Габриадзе, сын кинодраматурга Резо Габриадзе. Именно Габриадзе-старший и читает стихи своего соотечественника.

Возвращение в кино

В кино режиссер вернулся только в конце 90-х годов. По заказу РТР он создал мини-сериал «Наши 90-е» (8 серий), а в США по предложению Роджера Кормана снял малобюджетную ленту «Гладиатрикс». В ней снова поучаствовал Виктор Вержбицкий, уже игравший в «Пешаварском вальсе».

Прорывом для Тимура Бекмамбетова стали фильмы по Сергею Лукьяненко. В 2004 году режиссер экранизировал «Ночной дозор», а год спустя взялся и за продолжение – «Дневной дозор». В лентах снялись знаменитости российского кино и эстрады – Константин Хабенский, Владимир Меньшов, Гоша Куценко, Жанна Фриске, Илья Лагутенко. В роли Завулона снялся все тот же Вержбицкий.

После семейной саги «Громовы» и сиквела «Иронии судьбы» казахский талант во второй раз отправился на Запад. Он снял фантастический боевик «Особо опасен» со звездами Голливуда – Анджелиной Джоли, Морганом Фрименом и Джеймсом Макэвоем.

Новой «западной» ленты режиссера пришлось ждать четыре года. Он снял «Президента Линкольна: Охотника на вампиров», выступив вдобавок одним из продюсеров проекта. Другим продюсером выступил сам Тим Бертон, автор «Бэтмена» и «Алисы в стране чудес».

После этого режиссер взялся за ремейк ленты «Бен Гур», долгое время державшей рекорд по числу «Оскаров» (их у картины было 11, догнали «Титаник» и «Властелин колец: Возвращение короля»), а последней его строчкой в фильмографии стал триллер «Профиль», который вышел на экраны в 2018 году.

В 2019 году на экраны после долго ожидания вышел фильм «Война токов», спродюсированный Тимуром. Он рассказывает о взаимоотношениях трех великих изобретателей – Николы Теслы, Томаса Эдисона и Джорджа Вестингауза. Фильм сняли еще в 2017-м, но его релиз отложили из-за скандала вокруг Харви Вайнштейна.

Личная жизнь

В биографии режиссера есть два брака. Первой его женой стала Варвара Авдюшко, дочь актера Виктора Авдюшко. Варвара была художницей по костюмам и одно время занималась продюсированием. Первая жена родила Тимуру дочку Жанну, которая сейчас занимается анимацией.

Второй брак был заключен в конце апреля 2019 года в Казани. Женой Тимура Бекмамбетова стала Наталья Фишман (в конце октября ей исполнилось 29 лет). Она занимает пост помощника президента Татарстана Рустама Минниханова.

Свадьбу Бекмамбетов и Наталья Фишман сыграли скромную. Они обменялись кольцами из проволоки от шампанского и в компании друзей отправились на пикник на озеро Кабан. Среди гостей на пикнике были замечены экс-премьер-министр республики Ильдар Халиков, писательница Радмила Хакова, владелец IT-холдинга Fix Дмитрий Еремеев и др.

Посидев на берегу озера, Тимур Бекмамбетов и Наталья Фишман отправились отобедать в ресторан «Максимилианс», который принадлежит семье Халикова. Отмечание у Бекмамбетовых было скромным, ресторан не был закрыт на спецобслуживание, тамады тоже не было.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия