Москва
24 января ‘20
Пятница

Лариса Гузеева: биография ведущей «Давай поженимся!»

Лариса Гузеева. Биография: «Жестокий романс», «Давай поженимся!», три брака, романы с Курехиным и Шакуровым, агитация за Сергея Собянина.

Краткая справка

Лариса Гузеева (Larisa Guzeeva). Дата рождения – 23 мая 1959 года. Место рождения – село Буртинское, СССР.

Биография. Детство

Гузеева родилась в селе Буртинское в Оренбургской области. Мать Альбина Андреевна воспитывала ее в одиночку, родного отца Лариса никогда не видела.

Работала Альбина Андреевна Гузеева в сельской школе, где преподавала историю. Через пять лет после рождения дочери Альбина Андреевна вышла замуж за Виктора Макурина. Она пережила отчима будущей актрисы на 20 с лишним лет (он умер в 1997-м, она в 2018-м).

С Макуриным мама Гузеевой познакомилась уже в селе Нежинское все той же Оренбургской области, где они жили после переезда. В нем и прошло детство Ларисы, которая всегда мечтала оказаться в кино.

Получив аттестат в неполные 17, Лариса отправилась в Ленинград, где поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). Она оказалась на курсе у Владимира Петрова. Вместе с ней на курсе учился Артур Ваха.

Впоследствии Ваха, который ее знал, вспоминал, что Лариса Гузеева в молодости обладала горячим характером. По его словам, она была безапелляционной, незакомплексованной и очень остроумной. Он добавил, что шансов войти в личную жизнь сокурсницы у него не было, ей тогда нравились мужчины постарше.

Карьера в кино

Дебютом в кино для Ларисы Гузеевой стал фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», поставленного по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия». Она сыграла роль девушки, танцующей с сотрудником МУРа.

Следующая ее роль оказалась главной. Ларису Гузееву снял в своем фильме «Жестокий романс» Эльдар Рязанов, назначив ее Ларисой Огудаловой. Лента является экранизацией пьесы Александра Островского «Бесприданница», а вместе с молодой актрисой в картине были задействованы Никита Михалков (Паратов), Андрей Мягков (Карандышев) и Алиса Фрейндлих (мать Ларисы).

После у Ларисы Гузеевой были роли в фильмах «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. ХХ век начинается», «Жизнь Клима Самгина» (по роману Максима Горького») и других картинах студии «Ленфильм», где она работала до 1990 года.

90-е начались для Гузеевой со съемок в ленте «В той области небес…», снятой Игорем Черницким по повести Бориса Васильева. В середине 90-х она сыграла одну из ролей в фильме «Аквариум или Одиночество шпиона», поставленном по автобиографической книге Виктора Суворова.

В 2000-х можно отметить ее роль в фильме Веры Глаголевой «Заказ», где актриса снималась вместе с Александром Балуевым и Владимиром Стержаковым. Для Глаголевой это был возврат в большую режиссуру спустя 15 лет, предыдущую картину она выпустила в 1990-м.

Также Гузеева снималась в 2000-х у Игоря Апасяна в «Граффити» и у Бориса Грачевского в «Крыше». Последняя лента стала для Грачевского, известного по киножурналу «Ералаш», дебютом в «полном метре».

Ток-шоу с Гузеевой

В начале 2000-х звезда «Жестокого романса» начала обустраивать свою карьеру на телевидении. Сначала на протяжении пяти лет она была ведущей ток-шоу о материнстве «Я – мама», которое выходило на телеканале «ТВ Центр».

Однако главный успех к ней в роли телеведущей пришел в начале октября 2008-го. Ларисе Гузеевой досталось вести программу «Давай поженимся!», которая выходит на «Первом канале».

До нее программу вела другая российская актриса Дарья Волга. Свой уход из шоу она объяснила тем, что не захотела делать передачу более скандальной, как решили ее продюсеры. По словам Волги, как-то раз ее попросили спросить у участницы шоу, сделавшей два аборта, как ей живется после убийства двух детей. Дарья отметила, что отказалась задавать такой вопрос, и добавила, что для Гузеевой такие вопросы в порядке вещей. «Я не могу смотреть «Давай поженимся!» в нынешнем варианте», – резюмировала Волга.

Передачу часто критикуют за то, что ее ведущие систематически оскорбляют и унижают героев шоу, провоцируя зрителей на их травлю. Другим недостатком ток-шоу, по мнению критиков, является царящая там атмосфера торга.

Обозреватель Ирина Петровская считает программу «типичным дневным зрелищем для домохозяек». По ее мнению, попадание шоу в прайм-тайм связано с нехваткой качественных передач.

В декабре 2019 года пошли слухи о закрытии передачи, поэтому Гузеева и другая телесваха Роза Сябитова рискуют остаться без работы из-за низких рейтингов.

Кроме «Давай поженимся!» Гузеева принимала участие в 2017 году в кулинарном ток-шоу «ТилиТелеТесто», выходившем на «Первом канале». Она вела его вместе со своим мужем Игорем Бухаровым и чемпионом России по кондитерскому искусству Ренатом Агзамовым.

Награды и признание

Еще в 1994 году Лариса удостоилась звания Народной артистки России. Следующие ее награды нашли ее, когда она стала телеведущей.

В 2009-м она выиграла статуэтку ТЭФИ в номинации «Лучший ведущий ток-шоу» за программу «Давай поженимся!». Гузеева опередила также попавших в шорт-лист Александра Гордона с его шоу «Гордон Кихот» и звезду «Пусть говорят» Андрея Малахова. В том же году она вошла в топ-20 популярных отечественных телеведущих, заняв 13-е место. Попала она в этот рейтинг и два года спустя, опустившись на строчку ниже.

В 2011 году актриса и телеведущая удостоилась ордена Дружбы. Награду ей вручили за заслуги в развитии культуры и искусства.

Личная жизнь Ларисы Гузеевой

Гузееву за ее 60 лет (на декабрь 2019-го) любили многие мужчины. В молодости, когда Лариса училась в ЛГИТМиКе в первой половине 1980-х, она встречалась с Сергеем Курехиным, знаменитым впоследствии рок-музыкантом и лидером группы «Поп-механика». С музыкантом она рассталась из-за его привычки напоминать о ее провинциальном происхождении. Расставшись с Курехиным, Лариса начала встречаться с актером Сергеем Шакуровым.

Всего в биографии Ларисы Гузеевой было три брака. На съемках фильма «Соперницы» в 1984-м актриса познакомилась со своим первым мужем Ильей Древновым, который был занят в картине оператором. С Ильей она прожила семь лет (до 1991-го) и все эти годы боролась с его наркозависимостью. Сама Гузеева тогда пристрастилась к алкоголю, но смогла побороть зависимость. Уже после развода Илья скончался от передозировки.

Второй муж Ларисы Гузеевой – грузинский актер Каха Толордава. Актриса свела знакомство с ним в 1991-м в Тбилиси, где Михаил Калатозишвили снимал ленту «Избранник». У Кахи в картине была небольшая роль священника.

Каха Толордава был не только человеком темпераментным, но также воспитанным и деликатным. Толордава решал любые проблемы своей пассии, помогал ей во всем и та вскоре призналась, что хочет от Кахи детей.

Как выяснилось позднее, уже во время съемок Лариса забеременела, а в апреле 1992-го родила мужу сына Георгия. За несколько дней до рождения сына Гузеева зарегистрировала брак с Кахой Толордавой, но вскоре супруги развелись.

Наладилась личная жизнь актрисы только в конце 90-х. Третьим мужем Ларисы Гузеевой стал Игорь Бухаров, глава Федерации рестораторов и отельеров России. Они познакомились, еще когда будущей актрисе было 18, но поженились они только в 1999-м, а спустя год у Ларисы Гузеевой родилась дочь, которой дали имя Ольга.

Дети и семья

Дети радуют Ларису Гузееву. Сын Георгий, носящий фамилию Толордава, работает в компьютерной сфере. Еще в детстве Георгий сыграл в кино, ему досталась роль в фильме «Наследницы». Он поступил в ВШЭ, которую закончил в 21 год, а в 2018-м Георгий женился на девушке Анне, с которой встречался с 17 лет. Мать отмечает, что сын поддерживает ее в самых трудных ситуациях, а сама очень тепло относится к невестке. Сын и его супруга приезжают к Ларисе каждые выходные на домашние пельмени. «Анечка – удивительная девочка, мудрая, любящая и понимающая», – отзывалась о невестке Лариса.

Дочь Ольга после окончания школы решила взять на год паузу перед поступлением, заинтересовавшись курсами современного дизайна. Одно время на дочку телезвезды обращали внимание из-за ее яркого имиджа, но сейчас она ведет куда скромнее.

Весной 2018 года СМИ заговорили о возможном распаде семьи Гузеевой. Сама телеведущая впоследствии призналась, что их пара переживала тогда не лучшие времена, налицо был кризис в отношениях. В одной из своих передач она даже рассказала, как подозревала, что у мужа появилась другая женщина.

Актриса ведет свой аккаунт в Инстаграм, который сейчас насчитывает 1,2 млн подписчиков. В Инстаграм можно полюбоваться фото Ларисы Гузеевой и ее близких. Также Гузеевой посвящены сообщества в Инстаграм и «ВКонтакте», там также можно найти фото актрисы как в молодости, так фото более поздних лет.

Гузеева и лишний вес

Летом 2019 года Гузеева в своем Инстаграме заявила, что диеты не помогли ей в борьбе с лишним весом, поэтому ей пришлось провести неделю в оздоровительной клинике. Лишний вес она, по ее собственным словам, набрала после родов, когда на свет появлялась дочка Ольга. Сколько именно килограммов она весит сейчас, она не уточнила.

Однако ее борьба с лишним весом не окончена, пояснила телеведущая. Она подчеркнула, что теперь сама будет готовить еду, опираясь на знания, полученные в медучреждении.

Осознание важности борьбы за нормальный вес пришло к актрисе не сразу. Еще в 2017-м она резко отреагировала на комментарий к фотографии, который оставил подписчик. Он указал, что телеведущая потолстела. «Я в курсе, сколько мне лет, сколько я вешу и где работаю. Если еще раз какая-нибудь погань позволит мне испражниться на моей странице – прокляну», – предупредила тогда Гузеева.

Собянин и роскошный дом

В 2018-м во время выборов мэра Москвы Гузеева выступила в поддержку Сергея Собянина, переизбиравшегося в качестве градоначальника. Она была доверенным лицом мэра на тех выборах.

Вскоре после выборов выяснилось, что Гузеева приобрела шикарную квартиру в доме на Садовнической набережной. При стоимости квартиры в 90 млн рублей актриса заплатила за нее в 10 раз меньше.

Злые языки заговорили о том, что проведению сделки по покупке квартиры способствовал как раз мэр Москвы, отблагодаривший Гузееву, которая призывала за него голосовать. Подписчики актрисы в Instagram начали задавать ей вопросы про дом, после чего она закрыла комментарии.

На защиту Гузеевой встал актер Станислав Садальский. Он отметил, что в помощи с квартирой нет ничего зазорного, поскольку в советские времена актеры жили чуть ли не впроголодь и порой ютились в коммуналках.

Мы рекомендуем

Полная версия