Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Светлана Зейналова: биография ведущей «Доброго утра» на «Первом канале»

Светлана Зейналова. Биография: работа на радио Maximum и «Нашем радио», «Доброе утро» на «Первом канале», дочь с аутизмом.

Краткая справка

Светлана Зейналова (Svetlana Zeynalova). Дата рождения – 8 мая 1977 года. Место рождения – Москва, СССР.

Биография. Детство

Светлана родилась в московской азербайджанско-русской семье. Ее отец – Автандил Исабалиевич – по национальности азербайджанец, мама – Галина Алексеевна – русская. На момент рождения у Автандила и Галины уже был ребенок – Ирада, которая сейчас является известной тележурналисткой.

В школе Света училась хорошо, много читала, а ее любимым предметом была математика. Особенно будущей телезвезде нравилось решать логические задачи. Учителя отмечали целеустремленность ученицы.

После школы Света пошла на психфак МГПУ имени Ленина, но не доучилась и, бросив МГПУ, пошла в Щепкинское театральное училище. Окончив училище, немного поработала в театре, а затем начала программы на радио.

Работа на радио

Первым местом работы будущей телезвезды стало радио Maximum, где она была продюсером и соведущей в «Шоу Бачинского и Стиллавина». После радио Maximum  была работа на Business FM, где она выступала в роли ведущей «Светских новостей».

Следующей карьерной ступенью стала утренняя программа «Наше Утро», которая выходила на «Нашем радио». На протяжении четырех лет Светлана была соведущей (вместе с Вахтангом Махарадзе и Павлом Картаевым) и ее продюсером.

В сентябре 2014-го состоялся второй приход Зейналовой на радио Maximum. Продержалась она там полгода, после чего отправилась обратно на «Наше радио» вести программу «Тариф Дневной».

Работа на телевидении

Работа на ТВ началась для нее с того, что она стала обозревателем утренней программы «Настроение», которая выходила на канале «ТВ Центр».

Вскоре после этого ее позвали на «Первый канал». В конце февраля 2011 года она стала вести программу «Доброе утро». Ее соведущим выступает Тимур Соловьев. По словам телеведущей, Соловьев – ее любимый партнер. Соловьев также занимается тем, что проводит корпоративы и часто зовет свою коллегу в напарницы.

Среди других проектов, где была задействована Зейналова-младшая, – программа «Добрый день» (она вела ее вместе с Тимуром Соловьевым) и «Голос. Дети» (также в роли соведущей).

Работа в кино

В 2004 году телеведущая решила попробовать себя в кино. Она сыграла в эпизодической роли  в сериале «Московская сага», снятом по мотивам одноименной трилогии Василия Аксенова.

Второй заход в кинематограф случился четыре года спустя, когда она снова отметилась эпизодической ролью в сериале «Тяжелый песок» – экранизации одноименного романа Анатолия Рыбакова.

После этого Светлана снялась еще в трех лентах, последней из которых стала комедийная картина Антона Федотова «Кухня. Последняя битва». В ней Зейналова сыграла ведущую новостей.

Личная жизнь Светланы Зейналовой

В биографии Светланы Зейналовой есть один брак, но сейчас телеведущая разведена. Одно время (до осени 2012-го) мужем Светланы Зейналовой был Алексей Глазатов, занимавший пост программного директора радио Maximum.

Светлана родила супругу дочь Александру. Вскоре после рождения врачи диагностировали у дочери Светланы Зейналовой аутизм. Муж решил, что не хочет помогать жене в воспитании проблемного ребенка, и та развелась с Глазатовым. После развода Алексей стал сторониться бывшей жены и отказался платить алименты.

В 2015-м в личной жизни телеведущей случились приятные перемены. Светлане Зейналовой посчастливилось встретить Дмитрия Ленского, но поначалу она не воспринимала его ухаживания всерьез и не жаждала второго брака. Ленский, работающий сейчас главой маркетингового отдела «Нашего радио», помогал Светлане лечить ее дочь.

Дмитрий потратил много сил, и состояние девочки значительно улучшилось. Гражданский муж Светланы смог заменить ее дочери отца. Мужчина много гулял с Сашей, читал ей сказки и помогал раскладывать пазлы.

В конце мая 2018-го Светлана Зейналова родила Дмитрию, с которым живет гражданским браком, дочь Веронику. Дмитрий присутствовал в отделении, когда жена рожала, и почти сразу получил новорожденную дочку в руки.

После того, как она родила, телеведущая решила не задерживаться в декрете надолго и уже в начале сентября вернулась в программу «Доброе утро» на «Первом». После родов Светлане Зейналовой удалось именно с детьми проводить все свободное время, но отдых ей вскоре надоел. По ее словам, проводя много времени дома, она нашла у себя кучу болезней.

Полюбоваться фото Светланы Зейналовой можно в ее аккаунте Instagram. У нее 66 тыс. подписчиков. Там есть как фото с работы (с Тимуром Соловьевым), так и с близкими. Также фото телеведущей доступны на ее личном сайте.

На многих фотографиях можно увидеть близких телеведущей – дочку Сашу, сестру Ираду и маму Галину. Есть на некоторых фото и муж Дмитрий. А вот вторую дочку Зейналова долго не фотографировала, полагая, что до пяти лет дети испытывают негативное влияние посторонних людей.

Аутизм не приговор

Телеведущая стремится максимально адаптировать Сашу к социуму. Она считает, что аутизм – это не приговор, а дети-аутисты имеют такое же право на любовь. «Я хочу, чтобы люди увидели, что она тоже человек – со своими мечтами, желаниями, переживаниями», – отметила она в одном интервью.

Если даже ребенок – аутист, нужно дать ему место в нормальной жизни, уверена Светлана. Она всюду берет с собой дочку.

Сейчас Саша ходит в инклюзивную школу, где вместе учатся как дети, у которых диагностирован аутизм, так и обычные дети.

По словам телеведущей, диагноз ребенка в некотором смысле уберег ее от несчастливой личной жизни. Те, кто узнавал о диагнозе, часто после это пропадали с горизонта, и только нынешний гражданский муж Дмитрий Ленский принял ее дочь такой, какая она есть.

Участие в «Что? Где? Когда»

В 2013 году Зейналова участвовала в интеллектуальной викторине «Что? Где? Когда?», выходящей на «Первом канале». Она играла в команде со своей сестрой Ирадой, телеведущим Петром Толстым (ныне депутат Госдумы от «Единой России»), музыкантом Александром Градским, спортивным комментатором Кириллом Набутовым и адвокатом Михаилом Барщевским. Команда знатоков победила со счетом 6:2.

Как впоследствии рассказывала телеведущая, ей очень понравился процесс. «Это реальный адреналин», – отметила она и добавила, что является поклонницей этой телеигры с самого детства. «Всегда ее смотрю, когда есть возможность», – поведала она.

Мы рекомендуем

Полная версия