Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Сергей Бурунов: российский голос Ди Каприо и звезда «Полицейского с Рублевки»

Сергей Бурунов. Биография: «Большая разница», «Полицейский с Рублевки», «Домашний арест», гей на передержке, ТЭФИ за «Мылодраму».

Краткая справка

Сергей Бурунов (Sergey Burunov). Дата рождения – 6 марта 1977 года. Место рождения – Москва, СССР.

Биография. Детство

Будущий актер родился в обычной московской семье. Отец Александр Анатольевич работал электротехником, мама трудилась медсестрой. У Сергея есть старший брат, его зовут Олег, он занимается переводами.

Поскольку Сережа с семьей жил неподалеку от аэропорта Домодедово, то часто с отцом катался на Тушинский аэродром и на авиабазу в Кубинке, где устраивали показательные выступления летчики-асы. Сергей с детства был увлечен самолетами, так что после школы отправился в Качинское высшее военно-авиационное училище летчиков имени Александра Мясникова.

Способствовало поступлению в училище и то, что в старших классах Бурунов занимался во 2-м Московском аэроклубе. Будущий актер ходил не только в аэроклуб, попутно он занимался восточными единоборствами. В училище он отучился три года по специальности «летчик-инженер», однако после бросил учебу.

Уход в театр

В училище Бурунову не понравилась муштра, однако некоторое время он учился, пользуясь отдушиной в виде КВН. Однако после трех лет учебы понял, что карьера летчика – это не его, и поступил на эстрадное отделение Государственного эстрадно-циркового училища имени Михаила Румянцева (более известного под псевдонимом Карандаш).

В этом училище он также надолго не задержался, однако высшее образование все же получил. Новой сферой применения его талантов стал театр. В 2002-м Бурунов окончил актерский факультет Щукинского училища. Руководителем его курса была Марина Пантелеева.

Вместе с Буруновым на курсе учились многие актеры современных отечественных сериалов – Любовь Анисимова (Лариса из «Московской саги»), Юрий Мосейчук (Вася из «Ундины»), Евгений Пронин (Цыганов из «Московских тайн»), Михаил Тарабукин (Федя из «Отеля Элеон»), а также режиссер Русского театра Эстонии Артем Гареев.

После выпуска из училища Сергей Бурунов устроился актером в Московский академический театр сатиры. Как позже Бурунов рассказывал в интервью, в труппу его взяли не сразу. По его словам, во время показа перед окончанием училища никого из выпускников в театр не позвали.

Ситуацию спасла режиссер Валентина Николаенко, у которой артист снимался в первом «Кодексе чести». Она посоветовала идти напрямую к Александру Ширвиндту и заявить о желании работать. Попав через месяц на прием к классику советского кино, актер смог убедить того в своей нужности.

В Театре сатиры актер прослужил четыре года. За эти четыре года он отметился в таких спектаклях, как «Швейк, или Гимн идиотизму» (по мотивам книг Ярослава Гашека), «Слишком женатый таксист» (по пьесе Рэя Куни) и «Яблочный вор» (по мотивам произведений Ксении Драгунской). Первые две постановки срежиссировал Александр Ширвиндт, а третью – Ольга Субботина.

После Театра сатиры Сергей успел посотрудничать с «Театром.doc». Он был занят в постановке  «Синий слесарь». Пьесу Михаила Дурненкова на сцену перенес режиссер Михаил Угаров.

Карьера в кино

В кино Бурунов дебютировал в 1998-м, снявшись в ленте Сергея Урсуляка «Сочинение ко Дню Победы». После этого у Сергея Бурунова была роль в одном из эпизодов в комедии «Четыре таксиста и собака».

На протяжении 2000-х актер снимался в эпизодических ролях у разных режиссеров – у Павла Лунгина в «Острове», у Вадима Шмелева в «С. С. Д.», у Бориса Хлебникова в «Сумасшедшей помощи», у Владимира Виноградова в «Ласковом мае» и у Павла Санаева в «На игре».

В 2010-х Бурунов продолжил сниматься в полнометражных фильмах. Он отметился у Никиты Михалкова в «Утомленных солнцем 2», у Дмитрия Дьяченко в «О чем еще говорят мужчины», у Романа Прыгунова в «Духless 2», у Дмитрия Суворова во «Всё или ничего» и др.

Среди других фильмов Сергея Бурунова этого периода – «Призрак», снятый Александром Войтинским, «Затмение» от Ивана Кордзаии, «Жизнь впереди», срежиссированная Кареном Оганесяном, комедия «Пятница» Евгения Шелякина.

Актер озвучивания

Еще в 2003-м Бурунова начали привлекать к дубляжу иностранных фильмов. Его дебютом на этом поприще стала романтическая комедия «Как отделаться от парня за 10 дней», снятая Дональдом Петри. Голосом Сергея говорит в русском переводе герой Мэттью Макконахи.

Бурунов озвучивал героев Леонардо ди Каприо («Авиатор», «Остров проклятых», «Начало», «Джанго освобожденный», «Великий Гэтсби», «Выживший», «Однажды в… Голливуде» и др.), Адама Сэндлера (от «Не шутите с Зоханом» до «Монстры на каникулах 3») и Джонни Деппа (от «Страха и ненависти в Лас-Вегасе» до второй части «Фантастических тварей»). Также он озвучивал персонажей Пола Джаматти, Ченнинга Тейтума, Джоша Дюамеля, Юэна Макгрегора, Джейми Фокса, Марка Уолберга, Бена Аффлека, Мэтта Деймона, Саймона Пегга и др.

Самым сложным Бурунов назвал озвучивание ролей Адама Сэндлера. По его словам, тот очень сильно тянет одеяло на себя, очень много использует междометия, в которые сложно попадать.

Озвучивал Бурунов и мультипликационные сериалы. Среди них – «Черепашки-ниндзя», «Мультреалити», «Аватар: Легенда об Аанге» «Мульт личности», «Юная Лига Справедливости» и др. Всего, по его оценкам, он озвучил свыше 300 фильмов и мультфильмов.

Приложил руку он и к компьютерным играм. Среди тех, что он озвучил, – BloodRayne, BloodRayne 2, Need for Speed (части Most Wanted, Carbon, Undercover), Tom Clancy's Splinter Cell: Double Agent, Tomb Raider: Anniversary, «Ведьмак» (все три части), Diablo III и др.

Работа на телевидении

Если не брать в расчет сериалы, то на ТВ актер появился в 2008-м. Он оказался в пародийной передаче «Большая разница», что идет на «Первом канале». Благодаря ей он получил наибольшую известность на телевидении.

За годы участия он спародировал большое количество знаменитостей отечественного и зарубежного шоу-бизнеса, среди которых были Филипп Киркоров, Вячеслав Бутусов, Леонид Парфенов, Михаил Шац, Брюс Уиллис и др.

С начала ноября 2013 года по конец января 2014-го он выступал наставником команды пародистов в шоу перевоплощений «Повтори!», которое выходило на «Первом канале».

Также Бурунов в 2014-2015-х участвовал в пародийном шоу «Супергерои», которое шло на канале «Пятница».

Сериалы с Сергеем Буруновым

Первым сериалом с участием Сергея Бурунова стал «Кодекс чести». В нем актер снялся еще в 2002 году.

После он засветился в сериале «Моя прекрасная няня», где блистала Анастасия Заворотнюк. Также актер отметился ролями в телесериалах «Кто в доме хозяин?», «Галина», «Знахарь», «Краткий курс счастливой жизни», «Кухня», «Шерлок Холмс», «Озабоченные или Любовь зла» и «Таинственная страсть».

Однако наибольшую известность Сергею Бурунову принес сериал «Полицейский с Рублевки», который выходит на телеканале ТНТ. В нем он исполнил роль подполковника Владимира Яковлев, заместителя начальника РУВД «Барвиха-Северное». О своем герое Сергей отзывался так: «С нежностью отношусь к Яковлеву».

Напарником Бурунова по съемкам был Александр Петров, исполнивший роль Гриши Измайлова. Актер отзывался о своем коллеге очень тепло: «Если отбросить шутки, Саша – профессионал». «Мне прекрасно с ним работалось», – отметил он, добавив, что за время съемок они стали с Петровым почти родственниками.

Последними работами Сергея в сериальной сфере стали «Содержанки», снятые Константином Богомоловым, и «Мылодрама». Благодаря последней он обзавелся первой в своей биографии статуэткой ТЭФИ. Актер получил ее за лучшую мужскую роль в сериале, который вышел в 2019 году.

Стоит отметить и сериал «Домашний арест», в котором звезда телевидения исполнила роль заммэра Синеозерска Павла Осипенко.

Личная жизнь

О личной жизни Сергея Бурунова известно немного. Жены у него нет, детей тоже. Однако назвать актера убежденным холостяком нельзя.

В интервью Сергей признавался, что не прочь обзавестись женой и детьми, но так и не встретил еще настоящую любовь. На вопрос, какие женщины ему нравятся, актер ответил так: «Невысокие, потому что я сам не очень высокий, брюнетки, женщины восточного типа, со спортивной фигурой, стройные».

В другом интервью Сергей признался, что первая любовь у него была очень поздней. Была сумасшедшая страсть к артистке. Однако пара расстались, поскольку не сошлась характерами.

В конце 2019 года коллега Бурунова рассказал в интервью «МК», что тот нашел счастье в личной жизни. Его избранница не актриса, хотя Сергей познакомился с ней в общей компании. Свою девушку артист скрывает от папарацци, поэтому на премьеры и концерты ходит один.

Хотя в юности Бурунов был влюбчивым человеком, с годами он изменился. Он категорически против романов с коллегами по съемочной площадке. По его словам, у тех обычно уже устроена личная жизнь, а семью рушить никак нельзя.

В людях артист высоко ценит такие качества, как чувство юмора, порядочность, терпение, доброжелательность и ум.

Бурунов поддерживает теплые отношения с братом и отцом, а вот мать артиста скончалась в 2010-м от онкологического заболевания.

Актер ведет свою страницу в Instagram. У его аккаунта 1,8 млн подписчиков.

Заработки Бурунова

Среди тем, которых актер не желает затрагивать в общении с прессой, – есть и такая: сколько он зарабатывает.

По подсчетам журналистов, один съемочный день кумира приносит ему около 70 тыс. рублей. Так, за четыре сезона «Полицейского с Рублевки» артист заработал порядка 10 млн рублей.

А вот за дубляж иностранных кинокартин платят не очень много, хотя точно, сколько именно, он и не раскрыл. По данным СМИ, сейчас отечественные актеры озвучивания получают от 40 до 100 тыс. рублей за один фильм.

Еще одной статьей дохода артиста является его канал на YouTube. В нем он размещает различные приколы и юмористические ролики. По оценкам СМИ, проект приносит актеру около 7 тыс. рублей в месяц.

Не брезгует Бурунов и проведением корпоративов, свадеб или иных торжеств. Цена вопроса, как пишут масс-медиа, составляет около 1 млн рублей, однако под Новый год и Рождество она возрастает вдвое.

«Гей на передержке»

В середине февраля 2018 года в преддверии президентских выборов в сети появился короткий видеоролик с участием Бурунова о пользе выборов. Актер исполнил в нем главную роль. По сюжету он не собирается идти на выборы, но, проснувшись утром, узнает, что в России произошли глобальные изменения.

Среди этих изменений – увеличение призывного возраста до 60 лет, поборы в школе в миллиардных размерах, ограничение количества посещений туалета, а вишенкой на торте выступает то, что гетеросексуальные пары вынуждены брать на передержку представителей нетрадиционной ориентации. Проснувшись и поняв, что это был сон, герой Бурунова агитирует жену идти на выборы, пока не поздно.

Кроме Бурунова, в ролике снялись актеры Светлана Галка и Артем Сучков. Последний исполнил роль того самого «гея на передержке». По словам Галки, снял ролик Александр Бойков, но тот позже заявил, что непричастен к созданию видео.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия