Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Никас Сафронов: придворный живописец эпохи Путина

Никас Сафронов. Биография: портреты Трампа и Михалкова, три супруги и внебрачные дети, скандал с сыном-пианистом.

Краткая справка

Никас Сафронов (Nikas Safronov). Дата рождения – 8 апреля 1956 года. Место рождения – Ульяновск, СССР.

Биография. Детство

Никас Сафронов при рождении получил имя Николай. Он появился на свет в многодетной семье. У Никаса было четыре старших брата, а уже после его рождения на свет появилась сестра Татьяна.

Отец будущего художника – Степан Григорьевич – был родом из семьи православных священников, мама – Анна Федоровна – была родом из литовского городка Паневежис.

Интерес к живописи у Сафронова переплетался еще в детстве с его религиозностью. Так, в юности на протяжении восьми месяцев он изучал иконопись в Загорске (сейчас этот подмосковный городок именуется Сергиев Посад).

Армия и Литва

В 17 лет Николай поступил в художественное училище в Ростове-на-Дону, носящее имя Михаила Грекова, автора знаменитой "Тачанки". Учился он по классу живописи, но окончить училище с первого раза не смог, так как его забрали в армию. Одновременно с учебой Сафронов недолгое время работал в местном ТЮЗе художником-бутафором.

Службу в армии юноша проходил в ракетных войсках. Его часть базировалась в эстонском городке Валга. Демобилизовавшись, он перебрался в соседнюю Литву в тот самый Паневежис, откуда родом была его мать, к моменту окончания службы уже скончавшаяся.

В Паневежисе Сафронов успел поработать художником в театре Донатаса Баниониса, попутно трудясь на местном льнокомбинате в должности художника по тканям.

Выставки и коллекции

Именно в Паневежисе состоялась первая личная выставка Никаса Сафронова. Прошла она в Паневежском драмтеатре. Картины имели успех, и в том же 1978-м одна из его работ была отобрана для экспонирования в парижском Центре Помпиду.

Следующая личная выставка художника имела место уже в столице Литвы Вильнюсе. Это был 1980 год.

Во второй половине 80-х Никас участвовал в ряде выставок за границей: в Токио (1985), Милане (1986), Франции (1987) и Канаде (1988). В России выставки Никаса проходили уже в XXI веке – в Москве и Санкт-Петербурге.

Большинство работ живописца разбросаны по частным собраниям. Среди владельцев полотен Никаса – модельер Пьер Карден, актеры Софи Лорен и Жерар Депардье, певицы Дайана Росс и Монтсеррат Кабалье.

Сафронов пишет преимущественно портреты современных звезд политики и шоу-бизнеса (Дмитрия Медведева, Дональда Трампа, Никиты Михалкова и проч.). Свой стиль он называет Dream Vision. По его словам, это сочетание классической живописи с использованием воображения и интуиции.

Личная жизнь

За спиной знаменитого художника три брака. Его первую супругу звали Драгана. Он познакомился ней уже в Москве. Драгана прибыла в столицу СССР как переводчик при группе туристов, поскольку отлично владела русским языком. Вскоре после свадьбы Сафронов, по его собственным словам, сбежал от жены.

Второй женой живописца стала итальянка Франческа. В 1992-м она родила Никасу Сафронову сына Стефано. С ней живописец прожил в браке 13 лет, однако большую часть этого срока они жили порознь.

С третьей женой – Марией – Никас живет в гражданском браке.

Есть у Никаса Сафронова и внебрачные сыновья. Один из них – Лука – носит двойную фамилию Сафронов-Затравкин, он известный пианист, ему 30 лет. Другой внебрачный сын – Ландин Сороко. Ему 20 лет, он проживает с мамой в Австралии.

Также СМИ сообщают о еще двух детях. Один из них – Дмитрий – родился в 1985 году и сейчас живет в Литве, а вот еще один сын – Александр Филимоненко – обитает в Москве.

Скандал с сыном-пианистом

Сын Никаса Сафронова Лука – известный пианист. Талантливый музыкант имеет серьезные проблемы с лишним весом (он у него под 200 кг), из-за чего в конце ноября попал в неприятную ситуацию на борту самолета.

Самолет с Лукой летел по маршруту Казань – Москва. Незадолго до посадки пианист решил посетить туалет, но тот оказался маловат для габаритного музыканта, который в нем банально застрял.

Сидя на унитазе, Лука начал кричать, что не хочет умирать в воздухе, остальные пассажиры оказались в недоумении, однако кое-кто воспользовался ситуацией и снял скандальную ситуацию на видео. Ситуация в итоге разрешилась благополучно: при помощи экипажа пианиста извлекли из туалета.

Первым видео с Сафроновым-младшим, который застрял в туалете, опубликовал Telegram-канал «Небожена», отметив, что Сафронов застрял в комнате отдыха воздушного судна не впервые. Вскоре видео разлетелось по всем новостным сайтам, дав повод простым людям посмеяться над сыном знаменитости.

Мы рекомендуем

Полная версия