Москва
18 февраля ‘20
Вторник

Елена Яковлева: биография звезды «Интердевочки» и «Каменской»

Елена Яковлева. Биография: «Интердевочка», роли в «Каменской» и «Склифосовском», два мужа и слухи о смерти.

Биография. Ранние годы

Будущая актриса родилась в Житомирской области, где служил ее отец Алексей Николаевич. Мама – Валерия Павловна – была сотрудницей научно-исследовательского института.

Семья часто переезжала с места на место, но большая часть детства Лены прошла в Нижнеудинске в Иркутской области.

Школу Лена заканчивала в Харькове. После школы она усердно работала, а деньги откладывала на поездку в Москву, так как еще в детстве Елене Яковлевой захотелось стать актрисой.

Поступление в ГИТИС

В 1980-м мечта оказалась близка к исполнению. Накопив денег, Лена отправилась в столицу покорять ГИТИС.

Там она оказалась на курсе Владимира Андреева. Вместе с ней учился Магомед Сурхатилов (играл в «Афромосквиче», «Папиных дочках», «Знахаре» и других сериалах), Виктор Раков («Убить дракона», «Мастер и Маргарита» Юрия Кары, «Любить по-русски», «Живой» и др.), Ольга Онищенко («Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила» и др.), Юрий Наумкин («Заокн и порядок», «Люди Икс: Первый класс»).

Карьера в театре

После вуза будущая Каменская оказалась в столичном театре «Современник». За ее включение в труппу худсовет во главе с Галиной Волчек проголосовал единогласно.

Дебютом на сцене для Елены Яковлевой как актрисы «Современника» стал спектакль «Двое на качелях». Ставила его сама Волчек по одноименной пьесе американского драматурга Уильяма Гибсона, а недавней выпускнице досталась одна из главных ролей.

Через пару лет Валерий Фокин сманил талантливую артистку в МДТ имени Марии Ермоловой. Там она прослужила три года, после чего решила вернуться в «Современник», где ее согласились принять обратно.

Второй раз «Современник» она покинула уже в мае 2011-го. Уход она объяснила тем, что театр сильно изменился и перестал быть таким, каким она его любила. Разовое возвращение состоялось в марте 2018-го, когда Елена вернулась на сцену по личной просьбе Волчек.

Карьера в кино

Дебют Елены Яковлевой в кино пришелся на 1983 год и ленту Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Двое под одним зонтом». После она снималась у Вадима Абдрашитова и Андрея Сахарова, но слава пришла к ней благодаря роли Тани Зайцевой в «Интердевочке».

Петр Тодоровский под конец Перестройки рискнул экранизировать одиозную повесть Владимира Кунина о «ночных бабочках», а Яковлеву предпочел Татьяне Догилевой и Ингеборге Дапкунайте. Ее популярность была колоссальной, так что коллега по актерскому цеху тезка и однофамилица Елена Яковлева даже поменяла имя на Алену.

Уже в 90-е актриса появилась еще в трех лентах у Тодоровского-старшего. Это были «Анкор, еще анкор!», «Какая чудная игра» и «Ретро втроем». А в 2004-м она снялась уже у его сына Валерия в ленте «Мой сводный брат Франкенштейн».

Всего в ее фильмографии сейчас около 60 фильмов. Последней ее работой на данный момент стала роль тещи в комедии Кирилла Плетнева «Семь ужинов».

Карьера в сериалах

Если зритель постарше знает Елену по «Интердевочке», то уже следующему поколению популярная актриса известна по роли следователя Анастасии Павловны Каменской. Вышло уже шесть сезонов телесериала, а автор литературного первоисточника Александра Маринина, по ее собственным словам, не против продолжения.

Кроме «Каменской», актриса отметилась в другом длинном сериале – «Склифосовский». Она играет роль заведующей хирургическим отделением.

Награды и премии

После съемок в «Интердевочке» на актрису обрушился вал наград – как отечественных, так и зарубежных. Именно за эту роль она удостоилась первой «Ники». Следующая «Ника» досталась ей уже за «Анкор, еще анкор».

Еще ряд наград она получила за телесериал «Каменская». Это и «Лица года», и ТЭФИ-2004.

Есть в ее активе и два «Золотых орла». Один – за ту самую ленту Тодоровского-младшего, второй – за «Самый лучший день».

Личная жизнь

За плечами артистки два брака. Первым мужем был Сергей Юлин, ныне худрук Забайкальского краевого драмтеатра. Они поженились, еще когда вместе учились в ГИТИСе. Браку было отмерено всего полгода.

Новым мужем стал Валерий Шальных, который в течение 34 лет служил в «Современнике». Отношения они зарегистрировали весной 1990-го, но до этого 5 лет жили вместе.

Артистка родила Валерию сына Дениса. Он сначала собирался пойти по стопам родителей и учился на режиссерском факультете ГИТР, однако потом бросил вуз и сейчас занимается культуризмом.

Слухи о смерти Елены Яковлевой

В октябре 2019 года в Интернете появились слухи, что Елена Яковлева ушла из жизни. СМИ сообщали, что актриса якобы скончалась на операционном столе во время операции.

На эту информацию наложилось то, что артистка не очень активна в соцсетях и редко выходит в свет, а также тот факт, что Яковлева в одном интервью поведала, как во время операции пережила клиническую смерть.

По словам актрисы, однажды ей стало плохо во время спектакля, а приехавшие медики обнаружили у той открывшуюся язву, после чего настояли на госпитализации. Потребовалась операция, во время которой из-за мощной дозы наркоза у артистки остановилось сердце. Врачи сумели спасти Елену Яковлеву, которая, согласно последним новостям, ныне ведет здоровый образ жизни.

Мы рекомендуем

Полная версия