Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

Евгений Петросян: «Смехопанорама», развод со Степаненко и другие факты биографии

Евгений Петросян. Биография: «Смехопанорама», «Аншлаг», «Кривое зеркало», развод с Еленой  Степаненко и другие четыре жены.

Краткая справка

Евгений Петросян (Evgeniy Petrosyan). Дата рождения – 16 сентября 1945 года. Место рождения – Баку, Азербайджанская ССР, СССР.

Биография. Ранние годы

Женя появился на свет в семье преподавателя математики Азербайджанского пединститута Вагана Межлумовича, армянина по национальности, и домохозяйки Беллы Григорьевны, по национальности еврейки.

Отец хотел, чтобы сын пошел по его стопам и стал математиком, но юный Женя с 12 лет участвовал в самодеятельности. Позднее артист вспомнил, что в той самой самодеятельности был занят и певец Муслим Магомаев, только он был старше Евгения Петросяна на три года.

Увлечение самодеятельностью выросло из посещения юмористического концерта, когда маленькому Жене было всего 7 лет. На концерт его отвела двоюродная сестра, и атмосфера юмора понравилась будущему сатирику.

Поездка в Москву

Получив аттестат о среднем образовании, Евгений отправился в Москву. Там он поступил во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства (ВТМЭИ). Учителями молодого таланта оказались Рина Зеленая (та сама черепаха Тортила из «Приключений Буратино») и Алексей Алексеев, в свое время бывший главный режиссером Московского театра оперетты.

На профессиональной сцене студент ВТМЭИ стал работать сразу после поступления. На третьем курсе Петросян начал выступать как конферансье (как Евгений Петров) и работал в этом жанре до 1969-го в Госоркестре РСФСР у Леонида Утесова. А в 1969-м артист эстрады перешел в Москонцерт, где прослужил 20 лет.

Выступления в 70-80-е

В советские времена артист ставил в Московском театре эстрады спектакли, которые готовили такие авторы, как Михаил Задорнов, Виктор Коклюшкин, Лион Измайлов, Леонид Французов, Аркадий Хайт и др.

В 1979-м в жизни Петросяна случилось важное событие. Он обзавелся собственным Театром эстрадных миниатюр Петросяна. При театре также до сих пор действует Центр эстрадной юмористики, где как в музее собраны редкие материалы по истории эстрады XIX-XX веков.

Хотя на ТВ Петросян дебютировал еще в середине 60-х, когда вел один из «Голубых огоньков», полноценный приход на телевидение пришелся именно на 70-е. Началось все с «Вечеров юмора», которые были предшественником передачи «Вокруг смеха».

Также Петросян вел на протяжении трех лет «Артлото» и в течение 10 лет участвовал в «Утренней почте». Уже во времена Перестройки артист оказался в числе участников передачи «Аншлаг», которая появилась на отечественном ТВ в 1987 году. К тому моменту он был уже заслуженным артистом РСФСР.

Те самые 90-е

В 90-х Петросян обновил репертуар. Именно тогда появились знаменитые программы «Страна Лимония, деревня Петросяния», «Когда финансы поют романсы» и «Семейные радости».

В начале 90-х на экраны ТВ выходили авторские передачи «Операция Петросян» и «Антология Петросяна», но наибольшего успеха добилась «Смехопанорама». 10 лет она шла на «Первом канале», а с июня 2004-го перебралась на канал «Россия».

В тех же 90-х Евгений Ваганович решил открыть новую стезю. Он начал издавать свои книги. Первой стала «Хочу в артисты!». Сам автор охарактеризовал ее как «свод правил юмористической театральной эстрады».

Вслед за ней вышли еще три книги – «Евгений Петросян в стране анекдотов», «От смешного до великого» и «Петросмешки». Уже в 2000-х артист выпустил еще четыре книги.

Также в 1999-м Петросян был председателем жюри Кубка юмора, лауреатами которого стали ныне хорошо известные артисты. Среди них были Максим Галкин, Андрей Данилко (он же Верка Сердючка), Юрий Гальцев, Сергей Чванов и Игорь Касилов («Новые русские бабки»), Сергей Дроботенко и др.

Карьера в 2000-е

2000-е сатирик начал с новой программы «Страсти-мордасти», однако затем 10 лет выступал со старым репертуаром. Обновление пришлось на 2011-й, когда он подготовил программу «Шутки в сторону».

Вслед за «Шутками…» с небольшой паузой последовали две юбилейные программы. Одна была посвящена 50-летию пребывания на эстраде, а вторая – 70-летию самого артиста.

Продолжил он появляться и на телевидении. В этот отрезок наибольшую популярность получили передачи «Шутка за шуткой» и «Кривое зеркало». Они выходили на «Первом канале» и на «России».

Если «Шутка за шуткой» и «Кривое зеркало» прекратили свое существование, то «Петросян-шоу» и «Юмор! Юмор!! Юмор!!!» все еще идут на ТВ. А вот выпуск «Смехопанорамы» в начале 2020-го временно прекращен. Сам Петросян предложил не волноваться по этому поводу. По его словам, речь идет об экономии утреннего блока.

Заодно в 2000-х Петросян выступал автором сценариев и режиссером-постановщиком для программ своей супруги. Для Степаненко он создал программы «Бабы, вперед!», «Включайте, посмеемся!» и проч.

Критика в адрес юмориста

Хотя концерты артиста собирают полные залы, а сам он стал вторым самым любимым юмористом России (после Задорнова, согласно опросу ВЦИОМа), не все люди принимают его чувство юмора и творчество. В СМИ его часто называли «королем юмористических ремейков и рассказчиком старых анекдотов».

Отображают спорное отношение к сатирику и вошедшие в русский язык неологизмы «петросянить», «петросянство» и «петросянщина». Все эти слова подразумевают несмешной юмор.

Подшучивали над Евгением Вагановичем и представители «волны нового юмора» – КВН, Comedy Club, «Большая разница» и др. По словам журналиста Павла Садкова, в лице Петросяна новое поколение смеялось над своими родителями и тем, что им казалось смешным.

Как рассказывала в интервью гендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева, от присуждения Петросяну антипремии «Серебряная калоша» спас его коллега Михаил Задорнов, который лично уговорил ее не присуждать премию артисту, пояснив, что того может хватить инфаркт.

Личная жизнь

В биографии Евгения Петросяна уже пять браков. Первой его женой была дочь актера Владимира Кригера.

Вторая жена Евгения Петросяна – Анна Козловская. С дочерью легендарного советского оперного певца (тенора) Ивана Козловского юморист прожил вместе всего полтора года.

Совсем немного известно о третьей жене Евгения Вагановича: только ее имя (Людмила), профессия (искусствовед) и происхождение (родом из Ленинграда). Поговаривают, что пара рассталась из-за того, что супругу не устраивала чрезмерная загруженность мужа.

Самый долгий брак у артиста вышел с коллегой по цеху юмористов Еленой Степаненко. Евгению Петросяну было почти 40 лет, когда они поженились (в 1985-м), разошлись же супруги в 2018-м, итого 33 года совместной жизни.

Пятой и пока последней женой сатирика стала Татьяна Брухунова. Свадьбу они сыграли в декабре 2019 года. С Евгением Петросяном у нее 44 года разницы в возрасте. Татьяна долгое время работала его помощницей, а познакомилась с ним еще в 2008-м, когда пришла в его театр на практику.

Петросян и дети

Только первая супруга родила Петросяну дочку Викторину. Викторина родилась в 1968-м и носит фамилию Петросянц, она окончила истфак МГУ, одно время работала организатором выставок и искусствоведом, сейчас живет в Нью-Йорке. У нее есть дети – Андрей (Андреас) и Марк. На протяжении 10 лет она не разговаривала с отцом после одной из ссор, но в итоге юморист с дочкой помирились.

После свадьбы с Брухуновой СМИ начали намекать на то, что у Петросяна могут появиться новые дети, так как его новая супруга выглядит так, будто находится в положении. В пользу этой версии говорят фото новой избранницы Евгения Петросяна в Instagram, на которых она предпочитает oversize-одежду, полностью скрывающую ее фигуру.

Еще одним аргументом стало то, что Брухунова всерьез заинтересовалась детской тематикой и подписалась на страницы про воспитание детей и детскую одежду. Также ранее в программе «Пусть говорят» показали фото Петросяна и Брухуновой, на которой у последней заметен живот. Адвокат юмориста Сергей Жорин заметил, что это фото двухгодичной давности, и Татьяна уже давно бы родила.

Развод со Степаненко

В августе 2018 года в СМИ появились новости, что в отношениях Степаненко и Петросяна не все ладно. Постепенно стороны стали меньше сдерживаться в выражениях, а вопрос о разделе имущества, нажитого за 33 года совместной жизни, встал в полный рост.

Речь шла о 1,5 млрд рублей, из которых Елена захотела 80%. Муж столь щедро делиться с супругой не намерен, он считает, что раздел должен произойти 50 на 50.

На развод, как позже стала известно, подала именно Степаненко. Ее перестали устраивать отношения супруга с молодой любовницей, которой была Татьяна Брухунова. Последней каплей стали сообщения в СМИ, что юморист презентовал своей помощнице две квартиры.

Одна из квартир, в пять комнат в элитном жилкомплексе «Садовые кварталы» в Хамовниках, оценивается в 250 млн рублей. Другая более скромная. Это «трешка» на Лесной улице (к северу от Бульварного кольца), стоит она около 30 млн рублей.

Петросян и соцсети

Будучи в преклонном возрасте, Евгений Ваганович не стоит на месте. Он даже завел собственный аккаунт в Instagram, где выкладывает собственные фотографии.

У артиста 335 тыс. подписчиков. Также у него есть собственный сайт, на котором можно ознакомиться с расписанием его концертов в 2020 году и скачать видео выпусков его телепрограмм.

Мы рекомендуем

Полная версия