Москва
27 января ‘20
Понедельник

Елена Степаненко: «Кривое зеркало», развод с Петросяном и другие факты биографии

Елена Степаненко. Биография: «Кривое зеркало», долгий брак с Евгением Петросяном и громкий развод.

Краткая справка

Елена Григорьевна Степаненко (Elena Stepanenko). Дата рождения – 8 апреля 1953 года. Место рождения – Сталинград, СССР (ныне Волгоград).

Биография. Ранние годы

Елена родилась в простой волгоградской семье. Отец – Григорий – за свою жизнь поменял несколько профессий. Он успел поработать и поваром в ресторане, и на химическом заводе. Мать – Ирина – работала парикмахером. Был у девочки и старший брат Борис, он до своей смерти занимал пост директора филиала «Тарусамежрайгаза».

Елена Степаненко в молодости увлекалась плаванием. Как пишет Википедия, у нее даже есть почетное звание «Мастер спорта СССР».

Получив аттестат о среднем образовании в школе No67, будущая артистка год проучилась в Волгоградском училище искусств, после чего поехала поступать в Москву в ГИТИС.

Это решение было связано с тем, что еще в молодости девочка любила петь, танцевать и посещать театр, а также сама ходила в драмкружок. Свой первый спектакль Лена отыграла в 10-м классе. Ставили пьесу Ида Эванса «Перед рассветом».

Уезжать из города в Москву артистке посоветовал оперный певец Тубольцев, который приехал из столицы на гастроли в Волгоград. Он высоко оценил вокал Степаненко, к которой зашел на занятия в училище.

Карьера в театре

Окончив ГИТИС (факультет актерского мастерства музыкальных жанров), в 1979 году Степаненко устроилась актрисой в Московский театр эстрады. Поначалу она выступала со своим первым мужем Александром Васильевым, но после развода и второго брака стала работать в юмористических постановках вместе со вторым мужем, Евгением Петросяном. В МТЭ она и познакомилась с ним.

На протяжении свыше 10 лет Елене Степаненко прекрасно работалось в «Москонцерте». Она была задействована во многих спектаклях театра. Среди них стоит отметить такие, как «Доброе слово и кошке приятно», «Инвентаризация» и «Как поживаете?».

В конце 80-х на пару с мужем она появилась на ТВ в только-только начинавшем свое существование «Аншлаге».

Карьера в кинематографе

В биографии Елены Степаненко были и роли в кино. Дебют пришелся на 1990 год, когда режиссер Самсон Самсонов перенес на голубой экран пьесу Агаты Кристи «Мышеловка».

В том же году Елена сыграла одну из ролей в экранизации пьесы Николая Эрдмана «Самоубийца». В той ленте вместе со Степаненко было задействовано множество звезд отечественного кинематографа: Сергей Шакуров, Леонид Куравлев, Вячеслав Невинный, Владимир Меньшов, Валентин Гафт и др.

В 90-х российское кино переживало определенный упадок, и карьера актрисы приостановилась. На экраны она вернулась в 2000-м, снявшись у Нели Гульчук в ленте «Формула счастья» вместе с Михаилом Боярским, Натальей Андрейченко и Владимиром Зельдиным.

Также она снялась в таких картинах, как «Золотая рыбка», «Морозко», «Красная Шапочка», а последней ее работой стала роль мачехи в сказке «Золушка». Все эти сказки снял Александр Игудин. Также Елена сыграла одну из главных ролей в телесериале «Кышкин дом».

В биографии Елены Степаненко было и участие в озвучивании мультфильмов. Большинство из них пришлось на 80-е – «Однажды утром», «Ничуть не страшно», «Чучело-Мяучело» и «Подарок для слона». В новом тысячелетии Елена разово вернулась к этой работе, дав голос котенку из мультфильма «Дора-Дора-помидора».

Те самые 90-е

В 90-е вместе с многими другими знаменитыми артистами разговорного жанра Степаненко стала лицом знаменитых юмористических передач «Аншлаг» и «Кривое зеркало».

В какой момент она задумалась над собственными передачами. Так появились «Шоу Елены Степаненко» и «Кышкин дом» (по стилю они напоминали театр миниатюр). В конце 90-х большую известность артистке принес монолог «Письмо Биллу Клинтону», который для нее написал Михаил Задорнов. Выступление было посвящено сексуальному скандалу между 42-м президентом США Биллом Клинтоном и стажеркой Моникой Левински, который чуть не закончился импичментом.

К этому времени Елена уже получила звание почетного артиста РФ. Случилось это в 1995 году по указу тогдашнего президента России Бориса Ельцина.

Не меньшим успехом пользовалась и сольная программа артистки «И смех, и слезы, и любовь», тексты для которой написали Михаил Задорнов, Лион Измайлов и другие ее коллеги по юмористическому цеху.

2000-е

В XXI веке Степаненко продолжала выступать на сцене. Программы ей готовил ее муж Евгений Петросян.

Несомненный успех имели спектакли «Бабы, вперед!» и «Включайте, посмеемся!», вышедшие в 2001-м.

За длительную работу на эстраде и театральную деятельность в мае 2015 года Елене Степаненко вручили орден Дружбы.

С 2017-го актриса также является одной из ведущих программы «Субботний вечер» на канале «Россия-1», где выступает в роли психолога. Она помогает женщинам найти свое семейное счастье.

Личная жизнь

В биографии Елены Степаненко были два брака. Первый ее муж – пианист Александр Васильев. Поначалу он сам работал со своей женой (она пела, он аккомпанировал), но потом та ушла к Евгению Петросяну, а вот Александр работать с ним не захотел.

В 80-х Васильев долгое время работал с Владимиром Винокуром, а уже в середине 2000-х трудился в джазовом ансамбле Вадима Эйленкрига. В первом браке детей у Елены Степаненко не было.

Сам Васильев так вспоминал о своем знакомстве с будущей супругой: «Она произвела на меня впечатление. Очень эффектная, с длинными волосами, тоненькая, очаровательная, с потрясающей фигурой». По его словам, она была единственная дамой в нашем ансамбле, так что трудно было не увлечься.

С бывшей женой Васильев больше не общается, однако отзывается о ней позитивно: «Она очень хороший, нравственно чистый и приличный человек, что сейчас встречается нечасто».

В юности артистка относилась с симпатией к актеру Театра музыкальной комедии Владлену Христенко. Она посещала все его спектакли и надеялась на встречу, но объект мечтаний был женат. Спустя много лет на кастинг в «Кривое зеркало» пришел артист с такой же фамилией, и Степаненко с удивлением узнала, что это сын кумира ее молодости. С тех пор к юмористу Игорю Христенко она относилась особенно.

Как Степаненко решилась на развод

Вторым мужем Степаненко был популярный юморист Евгений Петросян. Он был старше Елены Степаненко на 7,5 лет. Познакомившись в 1979-м, они закрутили роман на гастролях в Семипалатинске. Поженились они только через восемь лет после знакомства и прожили вместе 33 года.

Разводиться с Петросяном Степаненко решила в 2018 году, когда узнала о его отношениях с помощницей Татьяной Брухуновой. Детей у Елены Степаненко и ее супруга не было, совместно нажитое имущество они решили делить через суд.

Договориться полюбовно Петросян и Степаненко не смогли, супруга требовала 80% от всей суммы (в 1,6 млрд рублей), муж был согласен на 50/50. Совместным имуществом оказались 10 столичных квартир, антиквариат и другие ценности.

Тогда же адвокат Сергей Жорин, который вел дело о разводе Петросяна, заявил, что супруги уже 15 лет как не живут вместе. По данным СМИ, тогдашнюю жену артиста возмутило то, что он подарил любовнице две дорогие квартиры в центре Москвы (на общую сумму около 280 млн рублей).

Для Петросяна, который только развелся и в декабре 2019-го снова женился (на Брухуновой), артистка нашла теплые слова: «Счастья, здоровья молодым». Однако она добавила, что дело о разводе пока идет своим чередом: «Как скажет суд, так и будет».

Как Елена Степаненко похудела

В апреле 2018-го знаменитой юмористке исполнилось 65 лет. Когда незадолго до юбилея по каналу «Россия 1» показали ее праздничный концерт, зрители были удивлены тем, как выглядит артистка. Многие отмечали, что она заметно похудела и теперь выглядит моложе.

Сама Елена в интервью поведала, что сбросила 46 кг. По ее словам, в какой-то момент она поняла, что собственное отражение в зеркале прекратило ее устраивать. Молодость не вернуть, но выглядеть все равно надо достойно, отметила актриса.

Основной принцип, которому следовало артистка, заключался в том, чтобы меньше есть. Размер порции должен умещаться в ладони, а есть надо 5-6 раз в день, а не 2-3, как практикуют многие, советует Степаненко.

Она поделилась и еще одним лайфхаком, чтобы похудеть: если чувствуешь себя голодным, можно выпить стакан воды и подождать 20 минут, что ответит организм; если организм настаивает на приеме пищи, процедуру стоит повторить; если же организм непреклонен, то только тогда можно есть.

Также следует соблюдать особую диету, рекомендует она. Диета такова: первые 20 дней утром – только чай, зеленый или черный, в обед – апельсин и восемь частей чернослива или протертая каша, вечером – две картофелины отварные и салат. Когда вес пойдет вниз, имеет смысл сесть на раздельное питание.

Интересные факты о Степаненко

  • Артистка ездит на зеленой «Хонде», которую зовет Галей;
  • В своем саду выращивает розы, зелень и овощи;
  • Любит, когда ей дарят экзотические растения;
  • Коллекционирует роскошные вазы, традиция пошла со съемок картины «Мышеловка»;
  • Из крепких алкогольных напитков предпочитает коньяк.

Мы рекомендуем

Полная версия