Москва
29 мая ‘20
Пятница

Михаил Жванецкий: работа с Райкиным, «Дежурный по стране» и другие факты биографии

Михаил Жванецкий. Биография: сотрудничество с Ильченко и Карцевым, работа с Аркадием Райкиным, «Дежурный по стране», внебрачные дети.

Краткая справка

Михаил Михайлович Жванецкий (Mikhail Zhvanetskiy). Дата рождения – 6 марта 1934 года. Место рождения – Одесса, СССР.

Биография. Ранние годы

Михаил родился в Одессе в обычной еврейской семье. Отец – Эммануил Моисеевич – работал хирургом в районной больнице в Томашполе (в Винницкой области), а мать – Раиса Яковлевна – была стоматологом.

Когда началась Великая Отечественная война, отца призвали на фронт, он служил хирургом при фронтовом госпитале. Юный Михаил с матерью в это время отправился в эвакуацию, откуда вернулся в Одессу уже после ее освобождения от немецких захватчиков.

Получив аттестат о среднем образовании в школе No118, он поступил Одесский институт инженеров морского флота. В студенческие годы был комсоргом факультета механизации портов. После окончания вуза он работал в местном порту.

Карьера на сцене

Еще в студенческие годы Михаил Жванецкий участвовал в самодеятельности. Именно тогда он начал писать миниатюры и монологи, которые сам и исполнял в студтеатре «Парнас-2». В том же театре выступали Роман Карцев и его коллега по порту Виктор Ильченко.

В 29 во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр Жванецкий познакомился с Аркадием Райкиным. Тот взял его произведения в репертуар, а год спустя пригласил в театр на должность завлита. В своих воспоминаниях Райкин отмечался, что как завлит Михаил «никуда не годился» из-за недостатка дипломатичности и терпимости.

Оценка Райкиным Жванецкого как автора миниатюр была прямо противоположной. По его словам, литературный дар одессита покорил его, так что Жванецкий стал в репертуаре театра «автором-премьером».

Вместе со Жванецким Райкин поставил в 1969-м программу «Светофор», в ней впервые прозвучали со сцены миниатюры «Авас», «Дефицит» и «Век техники». В то время Михаил плотно сотрудничал с Карцевым и Ильченко, для которых написал свыше 300 миниатюр и монологов. Так, в 1970-м они все втроем стали лауреатами VI Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

В те же времена были созданы и другие классические миниатюры: «В греческом зале», «Подруги», «Города», «Только приятное», «Как лечат стариков», «На складе», «О воспитании», «Ночью», «У кассы», «Нормально, Григорий! Отлично, Константин!» и др.

Карьера на ТВ

В начале 2000-х Жванецкий оказался на российском телевидении. Сначала он год совместно с поэтом Вадимом Жуком участвовал в программе «Простые вещи», которая выходила на РТР.

Позже, с апреля 2002 года, являлся постоянным ведущим передачи «Дежурный по стране», которая выходила раз в месяц на канале «Россия-1». Программа шла 17 лет, пока в конце 2019-го ее производство не было приостановлено.

В 2006 передача даже получила статуэтку ТЭФИ в категории «Профессии» в номинации «Развлекательная программа: юмор». В финале она опередила «Вечер с Максимом Галкиным», выходивший на «Первом канале», и «Хорошие шутки» от канала СТС.

Комментируя закрытие передачи, Михаил Жванецкий заявил, что ушел в творческий отпуск, регулярно выпускать программу он более не готов, но будет рад, если получится выпускать ее время от времени.

Литературное наследие

Свою первую книжку – «Встречи на улицах» – Жванецкий издал еще в 1980-м. Следующей («Год за два») пришлось ждать семь лет.

В начале 90-х он выпустил сборник рассказов «Моя Одесса», а уже в начале XXI века последовало пятитомное «Собрание произведений». Также в нулевых автор издал книги «Мой портфель», «Одесские дачи», «Тщательней...» и «Избранное», а вдобавок записал несколько аудиокниг.

Кино

Отношения с кино у Жванецкого складывались довольно странно. В 1975-м на экраны вышел телефильм «Миниатюры. М. Жванецкий», где Карцев дуэтом с Ильченко разыгрывали написанные коллегой сценки.

В середине 80-х Михаила Михайловича позвали поработать над сценарием сатирического мультсериала «Контакты... конфликты...». Он же в этом сериале начитывал закадровый текст.

Прорыв случился в 2019-м, когда российский режиссер Сергей Урсуляк снял ленту «Одесский пароход», основанную на материалах сатирика. В картине задействован блестящий актерский состав: Марина Александрова, Сергей Гармаш, Михаил Ефремов, Светлана Крючкова, Сергей Маковецкий, Владимир Машков, Ирина Муравьева, Нина Усатова, Чулпан Хаматова и др.

Личная жизнь

В биографии Михаила Жванецкого был всего один официальный брак. Его жену звали Лариса, он женился на ней в 1954-м, когда ему было 20. Вместе супруги прожили 10 лет, хотя большую часть из них вынуждены были ютиться втроем (вместе с тещей) в одной комнате. Развелись они, когда финансовое положение стало улучшаться. Сам сатирик на разводе не настаивал, но воле жены подчинился.

Вскоре артист познакомился с одесситкой Надеждой Гайдук. Та обладала отменным чувством юмора, что прельстило Михаила. Она родила сатирику дочь Елизавету. Прожили они вместе 10 лет, Надежда рассталась с ним, когда узнала, что у артиста в Москве есть еще одна женщина, руководительница программы «Вокруг смеха».

Следующей фактической женой Жванецкого стала москвичка по имени Венера. Она родила ему сын, которого назвала Максимом. Причиной расставания с ней стала ее сильная ревность, от которой Михаил устал.

Последней женщиной Жванецкого стала Наталья Сурова. Сатирик живет с ней с 1991-го. Наталья моложе супруга на 32 года, познакомились они на церемонии открытия Клуба одесситов. В 1995-м она родила Михаилу Жванецкому сына Дмитрия.

По информации некоторых сетевых изданий, у Жванецкого также есть внебрачная дочь от девушки из Сибири. Сатирик поначалу не признавал ее, но потом даже приглашал в Москву. Также в Сети можно найти упоминание, что еще одну внебрачную дочь ему родила сиделка, которую он нанял ухаживать за своей мамой.

Дмитрий Жванецкий

В начале января 2020-го сын Михаила Жванецкого Дмитрий оказался в центре скандала. Его вместе с другом избили около столичного ресторана.

Полиции удалось задержать подозреваемых, которыми оказались двое студентов МГИМО, родом из Казахстана. Дмитрий отделался синяками, а его друга отправили в больницу со сломанным носом.

Нападавшие также отняли у Дмитрия и его друга деньги и наручные часы. Те уже обратились с заявлением в полицию.

Один из задержанных уже дал признательные показания, он находится под стражей. Его подельника отпустили под подписку о невыезде. Студенты МГИМО утверждают, что причиной драки стала пьяная ссора.

Общественно-политическая позиция

В новые времена Жванецкий не сильно противопоставлял себя властям России. Однако не боялся высказывать собственное мнение.

Так, в 1996-м он в числе других деятелей культуры и науки подписал письмо к президенту России Борису Ельцину, в котором призвал остановить войну в Чечне и начать переговоры.

Когда президентом России был Дмитрий Медведев, Жванецкий не постеснялся подписать обращение в защиту и поддержку юриста ЮКОСа Светланы Бахминой.

Уже при Владимире Путине, в июне 2012 года, он вместе с другими деятелями культуры подписал открытое письмо в защиту группы Pussy Riot, участниц которой приговорили к реальным срокам за панк-молебен в столичном храме Христа Спасителя.

В июне 2015-го на церемонии вручения премии ТЭФИ Михаил Михайлович выступил с едким монологом «Девушка и дедушка», в котором прошелся по больным местам отечественного телевидения. Монолог присутствующим не понравился и в запись телеверсии трансляции не попал.

Признание заслуг

Уже в новейшее время артист стал обладателем ряда наград и почетных званий за свою эстрадную деятельность. В 2001-м он удостоился звания «Заслуженного деятеля искусств РФ», а за два года до этого стал Народным артистом Украины.

Народным артистом РФ он стал в 2012-м (было это еще весной, до письма в защиту Pussy Riot). Из российских орденов у него есть орден Дружбы, который ему вручал еще Ельцин, и ордена «За заслуги перед Отечеством» (IV и III степеней).

Отметили заслуги Жванецкого и в родной Одессе. С середины 90-х он является почетным гражданином этого города. В 2009-м честь 75-летия со дня рождения сатирика в его честь в Одессе бульвар Искусств получил его имя.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия