Москва
4 апреля ‘20
Суббота

Сирша Ронан: «Милые кости», «Маленькие женщины» и борьба за «Оскар»

Сирша Ронан: «Искупление», «Милые кости», «Маленькие женщины» и четыре номинации на «Оскар».

Краткая справка

Сирша Ронан (Saoirse Ronan). Дата рождения – 12 апреля 1994 года. Место рождения – Бронкс, Нью-Йорк, США.

Биография. Ранние годы

Будущая актриса родилась в семье Моники Бреннан и актера Пола Ронана. Когда Сирше было 3 года, ее родители перебрались жить в Дублин. Одно время девочка с родителями жила в городке Ардаттин в графстве Карлоу, где училась в местной школе, пока не перешла на домашнее обучение. Уже будучи подростком, она вернулась в Дублин и поселилась в поселке Хоут.

Ирландское имя Сирша переводится как «свобода», а второе имя актрисы – Уна – как «маленький тюлень», поясняет Википедия.

Начало карьеры в кино

Дебютом в кино для Ронан стали ирландские сериалы «Клиника» и «Доказательства». Первый рассказывал о жизни врачей, второй – о репортере-расследователе. Если же брать в расчет обычное кино, то первая роль пришлась на романтическую комедию «Я никогда не буду твоей». В ней партнерами Ронан по съемкам были Мишель Пфайффер и Пол Радд.

Фильм был выпущен в 2007-м, а в том же году на экраны вышли еще три ленты с участием юной актрисы. Это «Рождественское чудо Джонатана Туми», «Искупление» и «Смертельный номер».

В «Искуплении», снятом Джо Райтом по одноименному роману Иэна Макьюэна, вместе с ирландкой сыграли Джеймс Макэвой и Кира Найтли. Критики высоко оценили игру молодой актрисы, она получила номинацию на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. Однако выиграть «Оскар» Сирше Ронан не удалось, статуэтка досталась Тильде Суинтон за роль в юридическом триллере «Майкл Клейтон».

Из-за ранней славы (номинация на «Оскар» в 13 лет) Сирше пришлось перейти на домашнее обучение. Однако девочка оставалась вполне непосредственной: любила сидеть на берегу реки, веселиться со своим бордер-колли по кличке Сесси и играть с друзьями в баскетбол.

От «Милых костей» к «Леди Бёрд»

Успех имела и другая экранизация с участием Ронан. В 2009 году Питер Джексон закончил фильм «Милые кости» по одноименному роману Элис Сиболд. В нем Ронан сыграла роль девочки-подростка, которую убивает маньяк. Весь фильм умершая героиня наблюдает за своими родственниками из потустороннего мира, пытаясь помочь им найти убийцу и смягчить боль утраты.

Вместе с ирландкой главные роли в картине исполнили Стэнли Туччи, Марк Уолберг и Рэйчел Вайс. За свою игру ирландка получила номинации на премию «Сатурн», которую вручает Академия научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов, и BAFTA (Британской академии кино и телевизионных искусств).

Вскоре Сиршу Ронан снял Питер Уир в фильме «Путь домой», а затем она снова посотрудничала с Джо Райтом, который снял ее в боевике «Ханна. Совершенное оружие», отдав роль девочки-убийцы.

Если «Милые кости» и «Ханна» имели успех, то с лентой «Гостья» по роману Стефани Майер не задалось. После успеха «Сумерек» ожидания от новой экранизации были велики, но критики разгромили картину Эндрю Никкола. Вместе с ирландкой в фильме снимался Макс Айронс, известный по ролям в «Белой королеве», «Дориане Грее» и «Красной шапочке».

В 2014-м Сирше Ронан посчастливилось сняться в фильме Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт», который получил «Золотого медведя» в Берлине. В проекте были задействованы многие известные артисты: Джуд Лоу, Рэйф Файнс, Эдвард Нортон, Эдриан Броуди и др. Сирше досталась роль девочки Агаты, возлюбленной коридорного Мустафы Зеро, главного героя фильма.

Через год Ронан снялась в ленте «Бруклин» у Джона Кроули, где сыграла ирландку, мечтающую найти счастье в США. Актриса получила номинацию на «Оскар» за лучшую женскую роль, но награда досталась в тот год Бри Ларсон (за «Комнату»). Также ее номинировали на «Золотой глобус», но и эту награду дали в итоге Ларсон.

Следующая номинация на «Оскар» имела место два года спустя, когда на экраны вышел фильм Греты Гервиг «Леди Бёрд». Получить статуэтку снова не удалось, приз за лучшую женскую роль ушел к Фрэнсис Макдорманд   за «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». А вот «Золотой глобус» Сирша Ронан в тот раз завоевала.

«Маленькие женщины»

Третий заход на «Оскар» за лучшую женскую роль состоится с «Маленькими женщинами». Автор картины – Грета Гервиг, с которой Ронан уже сотрудничала («Леди Бёрд»).

Премьера «Маленьких женщин» состоялась 7 декабря 2019 года в Нью-Йорке, а через 18 дней картина вышла в американский прокат. В России премьера запланирована на 30 января 2020 года.

Фильм рассказывает о жизни четырех сестер Марч в Новой Англии, США, во времена Гражданской войны. Это уже восьмая полнометражная экранизация романа Луизы Мэй Олкотт.

Кроме ирландки, в главных ролях снялись Эмма Уотсон, Флоренс Пью, Элайза Сканлен, Тимоти Шаламе, Лора Дерн и Мерил Стрип.

«Французский диспетчер» и «Аммонит»

В 2020 году планируются к выходу еще две картины с ирландкой. Это «Французский диспетчер» от Уэса Андерсона и «Аммонит». У Андерсона, кроме Ронан, задействованы Фрэнсис МакДорманд, Билл Мюррей, Тимоти Шаламе, Бенисио Дель Торо, Леа Сейду, Тильда Суинтон, Кейт Уинслет, Уиллем Дефо, Эдриен Броуди, Джейсон Шварцман и Кристоф Вальц, пишет Википедия.

В «Аммоните», который снимает Фрэнсис Ли, также сыграют Кейт Уинслет и Фиона Шоу.

Неудачные кастинги

Не менее интересен и список фильмов, кастинг на который не прошла Сирша. Ирландка пробовалась на роль Полумны Лавгуд в фильме «Гарри Поттер и Орден Феникса», однако Дэвид Йейтс отдал роль Полумны ее соотечественнице Эванне Линч.

Могла Ронан сыграть и Китнисс Эвердин в фильме «Голодные игры», однако в итоге ей предпочли Дженнифер Лоуренс, сообщает Википедия. Не стала она и Белоснежкой, в ленте «Белоснежка и охотник» заглавная роль досталась Кристен Стюарт.

Также актриса рассматривалась на роль Хизер в фильме «Сайлент Хилл 2» (ее сыграла Аделаида Клеменс), Илы, жены Сима, в фильме «Ной» у Даррена Аронофски (роль получила Эмма Уотсон) и Алой Ведьмы в фильме «Мстители: Эра Альтрона» (образ воплотила на экране Элизабет Олсен).

Есть в карьере Сирши и два эпичных отказа. Ей предлагали сыграть Тауриэль в картине «Хоббит: Пустошь Смауга» Питера Джексона и Кити Щербацкую в «Анне Карениной» от Джо Райта, но оба раза из-за участия в других проектах актриса сказала «нет».

Личная жизнь

О личной жизни Сирши известно не очень много. СМИ часто приписывают ирландке романы с коллегами по актерскому цеху. После съемок в «Гостье» в масс-медиа появилась информация, что актриса встречается с Максом Айронсом.

Аналогичная ситуация была и после съемок в «Бруклине», только в этот раз говорилось о романе Сирши с Эмори Коэном.

В 2017 году Сирша снялась в клипе Эда Ширана на песню Galway Girl. После выхода видео заговорили, что это неспроста и у актрисы и певца роман. Сама актриса эти разговоры о своей личной жизни никак не комментировала и старается по минимуму затрагивать эту тему.

У Ронан двойное – американское и ирландское – гражданство. Последнее время она живет в Нью-Йорке. Актриса ведет здоровый образ жизни, не курит и почти не пьет, а также старается правильно питаться.

Сирша поддерживает британский благотворительный фонд защиты животных «Голубой крест» в благодарность за то, что они когда-то помогли ей найти ее сбежавшую собаку.

К соцсетям Сирша равнодушна. У нее нет аккаунта в Instagram, однако у нее активная фанатская страница, где регулярно появляются новые фото Сирши Ронан и новости о ней.

Мы рекомендуем

Полная версия