Москва
6 апреля ‘20
Понедельник

Адам Драйвер: «Звездные войны», работа с Баумбахом и поход за «Оскаром»

Адам Драйвер. Биография: «Звездные войны», «Черный клановец», «Брачная история» и номинация на «Оскар».

Краткая справка

Адам Драйвер (Adam Driver). Дата рождения – 19 ноября 1983 года. Место рождения – Сан-Диего, США.

Биография. Ранние годы

Адам родился в семье помощника юриста Нэнси Нидхэм и Джо Драйвера. У актера есть английские, ирландские, шотландские, немецкие и голландские корни.

В детстве мальчик посещал среднюю школу в Мишавоке, которую окончил в 2001-м. В школе он занимался в местном театре и пел в хоре.

После самолетной атаки на ВТЦ Драйвер решил пойти в армию. Он поступил в Корпус морской пехоты, где стал минометчиком. В армии он прослужил 2 года и 8 месяцев, после чего был комиссован из-за тяжелого перелома грудины.

Вернувшись на гражданку, Адам пошел учиться. Он поступил в университет Индианаполиса, а после него пошел в Джульярдскую школу, где обучался на отделении драмы (группа 38).

Получив степень бакалавра изящных искусств, Драйвер в 2010 году дебютировал на Бродвее в постановке «Профессия миссис Уоррен». Вскоре он начал свою карьеру на ТВ и в кино.

Начало карьеры в кино и на ТВ

Начав актерскую карьеру в 27 лет, Адам снялся в сериалах «Необычный детектив» и «Закон и порядок», а также в нескольких короткометражках. Дебютом стала телефильм «Вы не знаете Джека», который Барри Левинсон снял об американском враче Джеке Кеворкяне, популяризаторе эвтаназии.

На большом экране Адам появился в биографической ленте «Дж. Эдгар», повествующей о жизни главы ФБР Джона Эдгара Гувера. В ленте Клинта Иствуда снялась целая россыпь голливудских звезд – Леонардо Ди Каприо, Наоми Уоттс, Джеффри Донован, Джуди Денч и др.

Снимался Драйвер и в инди-кино. В 2012-м он сыграл одну из двух главных ролей в фильме Джонатана Лисецки «Гейби». В нем рассказана история двух друзей – Мэтта и Дженн, которым за 30, а в молодости они дали обещание жениться и завести ребенка, но все осложняется тем, что Мэтт – гей.

Знакомство с Баумбахом

В том же 2012-м Адам впервые снялся у Ноа Баумбаха в его картине «Милая Фрэнсис». Заглавную роль в ленте сыграла Грета Гервиг, супруга режиссера. Она получила номинацию на «Золотой глобус».

После «Милой Фрэнсис» Драйвер снялся у самого Стивена Спилберга в байопике «Линкольн». Также в картине сыграли Дэниел Дэй Льюис, Джозеф Гордон-Левитт и Томми Ли Джонс.

Следующим крупным фильмом с участием Адама Драйвера стала картина братьев Итана и Джоэла Коэнов «Внутри Льюина Дэвиса». Лента основана на мемуарах американского фолк-музыканта Дэйва Ван Ронка. Вместе с Адамом в картине снялись Оскар Айзек, Джастин Тимберлейк и Кэри Маллиган. Премьера картины прошла в мае 2013-го в рамках Каннского кинофестиваля, где та была высоко оценена критиками и получила приз Гран-при жюри.

Первая главная роль Драйвера пришлась на ленту «Дальше живите сами». Вместе с ним в ленте снялись Джейн Фонда, Кони Бриттон, Тина Фей и Джейсон Бейтман.

Завершился этот период еще одним фильмом, снятым Ноа Баумбахом. Вместе с Беном Стиллером, Наоми Уоттс и Амандой Сейфрид Адам Драйвер снялся в картине «Пока мы молоды».

Первая награда

После второй работы с Баумбахом Драйвер оказался занят у итальянского режиссера Саверио Констанцы в ленте «Голодные сердца». Картина была номинирована на «Золотого льва» в Венеции, но уступила ленте шведа Роя Андерсона «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни».

Однако без наград фильм не остался. Драйверу достался Кубок Вольпи как лучшему актеру. Он опередил Аль Пачино, Уиллема Дефо и Майкла Китона. Кубок Вольпи у женщин в тот раз выиграла напарница Адама по съемкам итальянка Альба Рорвахер.

От Венеции к Star Wars

Следующей вехой карьеры Адама Драйвера стало участие в саге «Звездные войны». Когда в 2015-м на экраны вышел новый, уже седьмой эпизод «Пробуждение силы», Адаму Драйверу досталась роль Кайло Рена, сына принцессы Леи и Хана Соло, который в детстве проходил обучение у Люка Скайуокера, чтобы стать джедаем.

Адам исполнил роль Кайло Рена также в восьмом и девятом эпизодах «Звездных войн» – «Последних джедаях» и «Скайуокере. Восход». За роль Кайло Рена он получил награду MTV как лучшему злодею.

После «Пробуждения силы» спустя некоторое время Драйвер сыграл у Джеффа Николса в фантастической ленте «Специальный полуночный выпуск», которая даже боролась за «Золотого медведя» в Берлине, а после отметился у Джима Джармуша в роли поэта Патерсона в одноименном фильме. Картина боролась за «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, но уступила творению британца Кена Лоуча «Я, Дэниел Блейк».

Работа у Скорсезе и первые номинации

В том же 2016 году Адама позвал в свой фильм «Молчание» легендарный Мартин Скорсезе. Он получил одну из двух главных ролей – иезуита Франсиско Гарупе, который вместе с напарником (Эндрю Гарфилдом) проповедует в Японии христианство.

Вслед за серьезным «Молчанием» актер отметился участием в комедии Стивена Содерберга «Удача Логана» об ограблении в Северной Каролине и в приключенческом фэнтези Терри Гилльяма «Человек, который убил Дона Кихота».

После работы с Гилльямом актер посотрудничал со Спайком Ли, снявшись в его картине «Чёрный клановец». Драйверу достался образ детектива-еврея Флипа Циммермана, и он впервые получил номинацию на «Оскар» как лучший актер второго плана. Статуэтка Адаму не досталась, ее получил Махершала Али за роль пианиста Дона Ширли в «Зеленой книге» Питера Фаррелли. Аналогичная история вышла и с «Золотым глобусом»: у Драйвера номинация, у Али – сам приз.

«Брачная жизнь» и вторая попытка

После работы у Спайка Ли актер еще раз снялся у Джармуша – в его комедийном зомби-хорроре «Мертвые не умирают», а также засветился у Скотта Бернса в драме «Отчет о пытках».

Вскоре после этого Драйвера снова позвал к себе Ноа Баумбах, который решил снять «Брачную историю». Напарницей Адама выступила Скарлетт Йоханссон.

В ленте, которую уже вовсю сравнивают с лентой Роберта Бентона «Крамер против Крамера», где блистали Дастин Хоффман и Мерил Стрип, Адам и Скарлетт играют мужа и жену, которые в какой-то момент из-за трудностей в личной жизни решились на развод.

Чтобы развод прошел должным образом, герой Драйвера и героиня Йоханссон нанимают адвокатов, но отношения между супругами, которые развелись, сильно ухудшаются, хотя те и ждут обратного. Важным моментом является и то, что у пары есть малыш.

В итоге мужу с женой придется договариваться без посредников, что у их малыша было ничем не омраченное детство.

«Брачная история» – не первая картина Баумбаха, посвященная теме развода. Ранее он снял «Кальмара и кита», в котором родители не просто разводятся, но и «растаскивают» с собой детей. 

За игру в «Брачной истории» Йоханссон и Драйвер получили номинации на «Оскар» за лучшую мужскую и женскую роли. Драйверу предстоит посоперничать с Антонио Бандерасом («Боль и слава»), Джонатаном Прайсом («Два Папы»), Хоакином Фениксом («Джокер») и самим Леонардо ди Каприо («Однажды… в Голливуде»).

У Скарлетт Йоханссон соперницы не менее грозные – это Синтия Эриво («Гарриет»), Сирша Ронан («Маленькие женщины»), Шарлиз Терон («Скандал») и Рене Зеллвегер («Джуди»).

Предстоящие проекты

Актер сейчас занят как минимум в двух проектах. Один из них – «Аннетт». Снимает ленту француз Лео Каракс, известный по картине «Любовники с Нового моста».

Другой предстоящей картиной является фильм «Последняя дуэль», над которой работает Ридли Скотт. В ленте Ридли Скотта будут заняты также Бен Аффлек и Мэтт Деймон. Для работы над картиной Ридли Скотт даже отложил свой проект о волшебнике Мерлине для Disney.

Личная жизнь

Свою личную жизнь Адам Драйвер обустроил в 2013 году, когда сочетался браком с актрисой Джоэнн Такер. Пара воспитывает сына, чье рождение они умудрились скрывать от прессы в течение двух лет.

Муж с женой живут в районе Бруклин Хайтс, Нью-Йорк. У Адама и Джоэнн есть собака (помесь ротвейлера и питбуля) по кличке Лось.

К соцсетям актер равнодушен. Однако в интернете есть как минимум две крупные фанатские страницы в Instagram, где можно посмотреть на фото Адама Драйвера. У одной из страниц почти 51 тыс. подписчиков, у другой – свыше 66 тыс. На них размещаются как фотографии со съемок в различных проектах, так и личные фото.

Сам Адам в одном из интервью признался, что никогда не смотрит свои фильмы и даже не любит слышать их в качестве фона.

Мы рекомендуем

Полная версия