Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Дмитрий Григоренко: из краснодарской налоговой в кресло вице-премьера

Дмитрий Григоренко. Биография: Федеральная налоговая служба, работа с Михаилом Мишустиным, пост заместителя председателя правительства России.

Краткая справка

Дмитрий Юрьевич Григоренко (Dmitriy Grigorenko). Дата рождения – 14 июля 1978 года. Место рождения – Нижневартовск, СССР.

Ранние годы

О ранних годах жизни Григоренко сведений очень мало. Остается тайной, кто его родители и как уроженец Нижневартовска, оказался в конце 90-х в Краснодаре, где учился в КубГУ в Институте экономики, права и естественных специальностей.

Вуз он окончил по специальности «Юриспруденция». Позже он получил и второе образование (в другом кубанском вузе) – по специальности «Финансы и кредит».

Работа в налоговой службе

После окончания вуза в 2000 году Дмитрий Григоренко остался в Краснодаре, где работал в местной налоговой инспекции №4.

Коллега Дмитрия по инспекции №4 Ирина Здоренко вспоминала впоследствии в интервью, что молодой налоговик запомнился как очень вежливый человек, а также грамотный и ответственный сотрудник.

По словам Здоренко, он раньше всех приходил и уходил последним. Он хорошо знал бухгалтерский учет, отлично владел знаниями по части информационных технологий и отлично применял навыки на выездных проверках.

К 2003 году недавний студент дорос до повышения. Он стал главным государственным налоговым инспектором Межрегиональной инспекции. В течение года он проработал в сводно-аналитическом отделе Департамента налогообложения прибыли Министерства налогов и сборов, после чего стал заместителем начальника отдела. Вскоре он возглавил отдела налогообложения коммерческих организаций и налогового учета Управления налогообложения прибыли ФНС.

С 2006 года по 2008-й Дмитрий Юрьевич занимал пост начальника отдела администрирования налога на прибыль в соответствующем управлении ФНС, после чего перешел на другую руководящую должность, возглавив отдел специальных налоговых режимов.

К 2012-му чиновник стал уже начальником Управления налогообложения ФНС РФ, а в октябре 2013 года оказался в кресле заместителя главы ФНС Михаила Мишустина.

За 20 лет работы в налоговой специалист был удостоен нескольких ведомственных наград, среди которых почетные грамоты МНС и ФНС России, благодарности глав ФНС и Счетной палаты и знаки отличия «Отличник ФНС России» и «Почетный работник ФНС России».

В правительстве

После того как в середине января 2020-го правительство России во главе с Дмитрием Медведевым ушло в отставку, новый премьер Михаил Мишустин стал собирать кабмин под себя. Позвал руководитель и своего заместителя.

В правительстве Дмитрию Григоренко достался пост вице-премьера Российской Федерации, как и другому заместителю Мишустина Алексею Оверчуку. 21 января президент России утвердил Дмитрия в его должности. Также Дмитрию Григоренко предстоит возглавлять аппарат правительства РФ. При Медведеве этим занимался Константин Чуйченко, который работал в этой должности с мая 2018-го.

Другими вице-премьерами, кроме Григоренко и Оверчука, стали Марат Хуснуллин, ранее отвечавший за московское строительство, Дмитрий Чернышенко, экс-глава оргкомитета Олимпийских игр в Сочи и бывшая руководительница Росреестра Виктория Абрамченко. Юрий Борисов, Юрий Трутнев и Татьяна Голикова сохранили за собой посты зампредов правительства.

Личная жизнь

Мало что известно и о личной жизни чиновника. У него есть жена и несовершеннолетний ребенок. Об этом пишет Википедия со ссылкой на налоговую декларацию за 2018-й.

Сам Дмитрий за 2018-й задекларировал доход в 8,7 млн рублей. Жена доходов не имела.

С женой чиновник познакомился в Краснодаре. Она работал в другом отделе налоговой инспекции. Как вспоминали коллеги, он ухаживал за ней, носил ей цветы, звал на свидания, а вскоре после свадьбы молодые уехали в Москву.

Мы рекомендуем

Полная версия