Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Юрий Трутнев: из мэра Перми в вице-премьеры России

Юрий Трутнев. Биография: мэр Перми, губернатор Пермской области, министр природы, полпред президента на Дальнем Востоке, заместитель председателя правительства.

Краткая справка

Юрий Петрович Трутнев (Yuriy Trutnev). Дата рождения – 1 марта 1956 года. Место рождения – поселок Полазна, Молотовская область (ныне Пермский край), СССР.

Биография. Ранние годы

Будущий вице-премьер родился в семье нефтяников. После окончания школы пошел по стопам родителей – в Пермский политехнический институт, где учился на горного инженера.

Во время учебы в вузе работал по специальности: был помощником бурильщика и оператором по добыче нефти и газа в структурах «Полазнанефть» и «Коминефть».

Из нефтяников в комсомольцы

После окончания вуза получил распределение в местный НИИ нефтепромышленности. Там он работал младшим научным сотрудником.

Однако уже в 1981-м Трутнев занялся работой с комсомольцами. Он трудился инструктором в пермском горкоме ВЛКСМ, а в середине 80-х возглавил Комитет по делам спорта местного облисполкома.

Бизнес

Когда в СССР повсеместно стали создаваться кооперативы, Трутнев не остался в стороне. В 1988-м он вместе с товарищами создал кооператив «Контакт», занимавшийся разработкой и производством спортивных тренажеров. Уже через два года на базе кооператива была создана фирма «ЭКС ЛИМИТЕД», президентом которой стал Юрий.

В 90-х компания Трутнева занималась не только продажей тренажеров, но торговлей импортными авто и поставками швейцарского шоколада Nestle. Последнее стало возможным благодаря связям с Олегом Чиркуновым, который тогда работал торгпредом в Швейцарии. Когда Чиркунов вернулся в Пермь, товарищи совместно владели сетью супермаркетов «СемьЯ».

Недоброжелатели, говоря о криминальном прошлом Трутнева, вспоминают именно 90-е, уточняя, что отсутствие проблем у компании нынешнего вице-премьера было связано с покровительством местной милиции.

Уход в политику

Еще в середине 90-х Юрий Петрович понял, что нужно уходить в политику. Сначала он был избран депутатом Заксобрания Пермской области и Пермской городской думы. В ЗС он стал во главе комитета по экономической политике и налогам.

После двух лет депутатства Трутнев выставил свою кандидатуру на выборах мэра Перми и победил, набрав 61% голосов. На посту градоначальника он сменил Владимира Филя, вместе с которым в ЗС отстаивал интересы облцентра.

Однако вскоре амбициозному чиновнику стало мало и мэрского кресла. Оставив пост мэра Аркадию Каменеву, в 2000 году Трутнев замахнулся на кресло губернатора. Его соперником был действующий глава региона Геннадий Игумнов. Экс-мэр выиграл у него уже в первом туре, набрав 51%. СМИ писали, что победа стала возможной благодаря поддержке бизнесменов – Дмитрия Рыболовлева (нынешний владелец ФК «Монако») и Андрея Кузяева, ныне вице-президента ОАО «ЛУКойл».

При Трутневе Пермская область укрупнилась за счет объединения с Коми-Пермяцким АО. Это был первый в новейшей истории РФ опыт укрупнения субъектов.

Правительство

В марте 2004-го Юрия Трутнева позвали в правительство. Он вошел в кабинет Михаила Фрадкова в должности министра природных ресурсов, сменив в этой должности Виталия Артюхова. Пермскую область он оставил не кому-нибудь, а тому самому Олегу Чиркунову, с которым в 90-х делал бизнес.

За природные ресурсы Трутнев отвечал в кабинетах четырех премьеров: Михаила Фрадкова, Виктора Зубкова, Владимира Путина и Дмитрия Медведева, пока в 2012-м после второго прихода Путина на пост президента не был назначен его помощником.

Сам Трутнев в тот момент мог стать депутатом Госдумы от «Единой России», ему полагалось вакантное место от Перми, поскольку занимавший его Андрей Климов отправился на повышение – в Совет Федерации. Однако Юрий Петрович от депутатского мандата отказался, тот в итоге перешел к миллиардеру Анатолию Ломакину.

В должности помощника Путина чиновник пробыл чуть больше года. В его обязанности входило курирование Госсовета.

Уже в конце лета 2013 года он был назначен вице-премьером в правительстве Дмитрия Медведева и по совместительству полномочным представителем президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Эти свои посты он сохранил и в мае 2018-го, когда Путин в четвертый раз переизбрался президентом России, и в январе 2020-го, когда правительство Дмитрия Медведева после восьми лет нахождения у власти отправилось в отставку.

Личная жизнь

В биографии нынешнего вице-премьера были три брака. В первый раз Юрий Трутнев женился еще в студенческие годы, о первой жене ничего не известно, но брак продлился недолго.

Вторую супругу политика звали Марина Львовна, муж познакомился с ней в горкоме комсомола. Она была мастером спорта по художественной гимнастике и после возвращения в Пермь возглавляла местную федерацию этого вида спорта. Сейчас она живет в Перми, где у нее свой магазин одежды, и занимается благотворительностью. Марина родила мужу двух сыновей – Александра и Дмитрия.

Третий раз Юрий Петрович женился в 2006-м. Его супругой стала Наталья Сергеевна Петрова.

Дети Трутнева

Википедия указывает, что всего у Трутнева три сына и еще две дочери. Известны имена только двух сыновей – Александра и Дмитрия.

Чаще попадает на страницы СМИ сын Юрия Петровича Дмитрий. Википедия пишет про него, что сейчас он финансовый советник и член совета директоров Центрального кооперативного банка.

По данным «Ведомостей», в 2012 году Дмитрий стал владельцем пермской фирмы «Айсикел», имеющей 35% «Русской соляной компании». РСК специализируется на поставках технической соли – той самой, которой в гололед посыпают дороги.

В СМИ намекали, что интересы сына пролоббировал его отец, но тот любое лоббирование отрицал, уточнив, что не знает, с кем ведет бизнес Дмитрий. Он добавил, что гордится сыном, который «умный и порядочный парень», который у отца денег не просит, а зарабатывает их сам.

Доходы

В правительстве Российской Федерации Юрий Трутнев всегда выглядел крайне успешным. В 2009 и 2012 годах он даже отличился тем, что стал самым богатым министром. Согласно декларации за 2009-й, политик заработал 155 млн рублей, а согласно декларации-2012 – свыше 210 млн.

К 2017-му ситуация чуть изменилась: Юрий Петрович покинул первые места, но остался в тройке. В декларации он указал доход в 377 млн рублей. Больше него в тот год заработали только другой вице-премьер Александр Хлопонин (2,9 млрд) и глава Минсельхоза Александр Ткачев (548,3 млн).

Как сообщалось в той декларации, у чиновника вместе с супругой есть земельный участок, два жилых дома и четыре иномарки – BMW Х6, Porsche Cayenne Turbo, Mercedes-Benz ML и Nissan Patrol. Супруга полпреда за год заработала 892 тыс. рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия