Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Максут Шадаев: биография нового министра связи России

Максут Шадаев. Биография: Госуслуги, «Добродел», карта «Стрелка», «Ростелеком», министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Краткая справка

Шадаев Максут Игоревич (Maksut Shadaev). Дата рождения – 11 ноября 1979 года. Место рождения – Москва, СССР (согласно Википедии).

Биография. Ранние годы

После школы уроженец столицы пошел получать высшее образование в Московском государственном социальном университете (МГСУ, ныне РГСУ). Тогда же началась трудовая биография Максута Шадаева: уже в студенческие годы он работал на руководящих должностях в IT-компаниях: в ЗАО «Аррава интернет менеджмент» Ильи Пономарева и холдинге IBS Group Анатолия Карачинского (был директором по развитию бизнеса).

Университет Максут закончил по специальности «социология» в 2004 году и тогда же стал советником министра информационных технологий и связи России Леонида Реймана.

Минкомсвязи

В феврале 2006 года Шадаев стал директором департамента госпрограмм, развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса Минкомсвязи. Когда в мае 2008-го переформатированное министерство возглавил Игорь Щеголев, Максуту достался пост директора департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий.

В Минкомсвязи чиновник проработал до осени 2008 года, когда его забрал под свое крыло тогдашний руководитель Администрации президента Сергей Нарышкин. Шадаев стал его помощником и отвечал за работу Совета при президенте РФ по развитию информационного общества. Другим проектом, который курировал чиновник, было создание биометрических паспортов.

В 2010 году Максут Шадаев был удостоен Ордена Почета. Награду ему вручили за своевременное обеспечение ввода в обращение загранпаспортов с электронными носителями информации.

Отдельно стоит отметить портал «Госуслуги», к запуску которого Шадаев также имел отношение. Проект был запущен в 2009 году.

Когда в 2012-м Нарышкин перебрался в Госдуму, то захватил с собой своего протеже. В статусе советника спикера ГД он занимался реализацией проекта «Электронный парламент».

Уход в Подмосковье

В 2014 году чиновник перебрался из кресла советника Нарышкина на региональный министерский пост. Он стал министром государственного управления, информационных технологий и связи Московской области в правительстве подмосковного губернатора Андрея Воробьева.

Через два года он стал уже заместителем Воробьева. Под руководством Шадаева был запущен портал «Добродел», а также введена в действие транспортная карта «Стрелка» (аналог московской карты «Тройка»). После отставки правительства осенью 2018 года он занял пост советника Воробьева на общественных началах.

Как писал «Коммерсантъ», с мая 2017-го он работал на аналогичной должности с первым замглавы АП РФ Сергеем Кириенко, курируя информполитику региональных властей в соцсетях.

«Ростелеком»

После отставки подмосковного правительства Максуту Шадаеву нашлось место в «Ростелекоме». Он стал вице-президентом компании по цифровым платформам, а с февраля 2019-го совмещал этот пост с должностью гендиректора АО «РТ Лабс».

АО, во главе которого оказался чиновник, – дочерняя компания, 100% которой принадлежат «Ростелекому». Заняв пост главы АО, Максут Игоревич сформулировал задачи, стоящие перед компанией, – развитие электронного правительства, региональная информатизация и продвижение ключевых решений для цифровой медицины.

В правительстве

Когда в середине января 2020 года Владимир Путин обратился с посланием к ФС, правительство Дмитрия Медведева ушло в отставку. Собирать новый кабинет было поручено Михаилу Мишустину.

В новом правительстве Максуту Шадаеву достался пост министра связи (в медведевском кабинете эту должность занимал Константин Носков, который не продержался в ней и двух полных лет и отставку которого связывают с проблемами в реализации нацпроекта «Цифровая экономика»). 21 января президент России утвердил Максута Шадаева на посту министра.

Бывший советник Путина по вопросам Интернета Герман Клименко высоко оценил перспективы ного министра связи. Он отметил, что тот в свое время автоматизировал Московскую область. И поскольку денег было поменьше, чем в соседней Москве, задача в Подмосковье была сложнее, добавил он.

Личная жизнь

О личной жизни нового министра известно крайне мало. Как сообщает Википедия, у него есть супруга, с которой он воспитывает двоих детей.

Вскоре после назначения Шадаева у многих возникли вопросы, кто он по национальности. Депутат Госдумы Айрат Хайруллин заявил, что Максут Шадаев – татарин.

По словам Хайруллина, он встречался с Шадаевым в кабинете губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, и тот заявил, что родился в Нижнем Новгороде, а по национальности – татарин.

Пролить свет на вопрос национальности Максута могли бы его родители, но данных о них в открытых источниках нет.

Мы рекомендуем

Полная версия