Москва
28 февраля ‘20
Пятница

Денис Мантуров: биография министра промышленности и торговли

Денис Мантуров. Биография: экспорт вертолетов, Минпромторг, правительство Мишустина.

Краткая справка

Денис Валентинович Мантуров (Denis Manturov). Дата рождения – 23 февраля 1969 года. Место рождения – Мурманск, СССР.

Биография. Ранние годы

Будущий глава Минпрома РФ родился в семье комсомольского секретаря Валентина Ивановича и домохозяйки Тамары Федоровны. По национальности – русский, однако со стороны матери есть мордвинские (эрзя) корни.

Его отец одно время был курсантом мореходного училища, затем устроился в комсомол, а после начал работать в сфере внешней торговли. Его направлением стала Индия, поэтому в какой-то момент родители отправились в Бомбей (ныне Мумбаи) и взяли сына с собой.

Отец будущего министра работал в Бомбее директором советского культурного центра. Когда Денису было 11, его отец сменил место работы. Его назначили советником посольства СССР на Шри-Ланке и главой культурного центра в Коломбо, столице страны.

Получив аттестат о среднем образовании, пошел на социологический факультет МГУ имени Ломоносова. После окончания вуза в 1994-м направился в аспирантуру, которую закончил в 1997 году, став кандидатом экономических наук.

Работа

Трудовая биография Дениса Мантурова началась еще в 90-х, когда он работал в российско-индийском совместном предприятии, занимавшемся авиаперевозками.

С 1993-го будущий министр занимался экспортом вертолетов Ми-8, которые собирали на Улан-Удэнском авиационном заводе. В конце 90-х он уже был заместителем гендиректора завода.

В новом тысячелетии Мантуров сменил Улан-Удэ на Москву. Свыше года он проработал коммерческим директором Московского вертолетного завода имени Михаила Миля (ныне – Национальный центр вертолетостроения).

После ухода с МВЗ имени Миля Денис Валентинович устроился в Государственную инвестиционную корпорацию (ГИК), где занимал должность заместителя председателя. Пробыл он там два года.

В 2003-м он сменил ГИК на «Оборонпром», где являлся генеральным директором ОАО. На этом месте работы он задержался на четыре года.

В Минпроме

В Министерстве промышленности и энергетики (предшественнике Минпромторга) Мантуров оказался в начале сентября 2007-го (вскоре после того, как окончил РАНХиГС по специальности «юриспруденция»). Он был назначен на пост заместителя министра. Руководил ведомством Виктор Христенко.

После преобразования Министерства промышленности и энергетики в Министерство промышленности и торговли сохранил за собой пост заместителя Христенко. На нем он пробыл до февраля 2012-го.

В связи с переходом на госслужбу и связанными с этими ограничениями (госслужащие не имеют право заниматься бизнесом) Денису пришлось переписать на жену свои активы. Такая судьба постигла и санаторий «Приморье» в Геленджике).

В правительстве

Во главе Минпромторга Дениса Мантурова поставили в начале февраля 2012-го. Тогдашний премьер-министр России Владимир Путин назначил его в ведомство на временной основе (вместо Христенко, который ушел со своего поста), однако уже в мае после инаугурации как президента чиновник возглавил ведомство на постоянной основе.

С ноября 2012-го он также возглавляет набсовет госокорпорации «Ростех». В мае 2018-го после переизбрания Путина президентом России чиновник остался руководить Минпромторгом. За это время министр показал себя адептом политики импортозамещения, которую оценивал чрезвычайно высоко.

В январе 2020 года после отставки правительства Дмитрия Медведева новый кабмин стал собирать назначенный премьером Михаил Мишустин.

В правительстве Мишустина остались такие люди, как Сергей Лавров, Владимир Колокольцев, Антон Силуанов, Евгений Зиничев, Сергей Шойгу. Денису Мантурову удалось остаться министром промышленности и торговли.

Мантуров и лес

В конце осени 2019 года министр высказался в поддержку идеи введения частной собственности на лес.

В ходе Лесного форума он заявил, что условия для качественной трансформации российской лесной промышленности уже сформированы: в стране успешно работают различные меры поддержки.

Денис Мантуров уверен, что если произойдет введение частной собственности на лес, то собственники будут тщательнее заботиться о своих участках – не допускать пожаров и бороться с незаконными вырубками.

Личная жизнь

У Дениса Валентиновича есть жена Наталья Евгеньевна (в девичестве – Кисель). Она – пластический хирург и владеет клиникой «Ланцетъ».

С Натальей Денис познакомился еще в Бомбее, девушка жила там вместе с родителями и училась в посольской школе. Ее отцом был сотрудник местного представительства «Аэрофлота» Евгений Кисель.

У Мантуровых есть двое детей – сын и дочка. Дочку зовут Леонела, она училась на социологическом факультете МГУ. О ее возрасте есть разные данные: по информации Википедии, она родилась в 1995-м, по данным СМИ – в 1998-м.

Сына министра зовут Евгений, он родился в 1998-м. Окончил гимназию №1529 им. Александра Грибоедова, после чего поступил в МГИМО. Также он одно время учился в Швейцарии. Владеет китайским языком, увлекается боксом.

Доходы Мантурова

Согласно декларации о доходах за 2018 год, министр заработал 443,4 млн рублей. На него записаны земельный участок в 11,42 тыс. «квадратов», два гостевых дома (495,5 «квадратов» и 1223,5 «квадратов») и квартира в 480,9 «квадратов» (по информации из Википедии, девятикомнатная). Также в декларации указаны четыре машиноместа и два хозяйственных здания (суммарной площадью в 413 «квадратов»).

Что до автомобилей, то у Мантурова их целый парк: одна иномарка – Land Rover Range Rover, пять отечественных – Москвичи 408 и 412, ВАЗ 2103, «Лада Веста» и ГАЗ 21.

Доходы его супруги куда скромнее – всего 7,03 млн рублей. Земельный участок у нее тоже есть, но поменьше – в 640 «квадратов». Есть и жилой дом – в 814 «квадратов».

Стоит заметить, что до 2018 года доходы министра промышленности Дениса Мантурова были сильно меньше. В 2017 году его доход был зафиксирован на уровне 213,5 млн рублей, в 2016-м – в 129,4 млн, в 2015-м – в 144,7 млн.

Скандалы с Мантуровым

Летом 2019 года СМИ сообщили, что у министра промышленности и торговли есть разрешение на постоянное место жительства в Испании.

Денис Мантуров не единственный из российских политиков, у кого есть вид на жительство в другой стране. У секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака есть ВНЖ во Франции, у сенатора от Камчатского края Бориса Невзорова – гражданство Кипра, у сенатора от Красноярского края и автора закона об оскорблении власти Андрея Клишаса – разрешение на проживание в Швейцарии, у сенатора от Омской области Елены Мизулиной – вид на жительство в Бельгии и т. д.

Предыдущий скандал касался не самого министра, а его дочери. Журнал Rolling Stone в 2013 году сообщил о пышном праздновании 20-летия Леонелы, сопроводив материал фото с мероприятия. В новостях сообщалось, что на грандиозный праздник в московском ресторане было потрачено $500 тыс.

Министр позже опроверг эту информацию, заявив, что дочка сама ничего отмечала, а только была на дне рождения подруги-тезки.

Мы рекомендуем

Полная версия