Москва
5 июля ‘20
Воскресенье

Антон Котяков: человек Силуанова и новый министр труда России

Антон Котяков. Биография: самарский экономист, заместитель министра финансов, министр труда в правительстве Мишустина.

Краткая справка

Котяков Антон Олегович (Anton Kotyakov). Дата рождения – 15 августа 1980 года. Место рождения –  Куйбышев (ныне Самара), СССР.

Биография. Ранние годы

Кем работали родители Котякова, история умалчивает, однако, как вспоминают его одноклассники и учителя, семья не бедствовала и жила в «сталинке» на улице Победы в рабочем районе Металлург. Учился Антон в лицее №135 с авиационным профилем.

Будущий министр труда и социальной защиты Антон Котяков после получения аттестата о среднем образовании пошел в СГЭА, которую в 2002 году окончил с красным дипломом.

После вуза он отправился в аспирантуру, которую окончил в 2005-м, став кандидатом экономических наук.

Карьера на госслужбе

Трудовая биография Антона Котякова началась еще в Самаре в студенческие времена. Еще учась в вузе, устроился работать в департамент управления финансами областной администрации. За четыре года работы он прошел путь от консультанта до ведущего специалиста.

Летом 2005 года Котякова назначили руководить отделом Министерства управления финансами Самарской области. Проработав в отделе два года, специалист ушел на повышение: его отправили возглавлять департамент исполнения областного бюджета все того же министерства. В этой должности он трудился до апреля 2012-го.

В апреле 2012-го талантливого спеца, который к тому времени окончил магистратуру в РАНХиГС (по специальности «административное и финансовое право»), направили в Федеральное казначейство, где ему досталась должность руководителя одного из управлений.

В Казначействе чиновник просидел до марта 2014-го, когда его позвали в правительство Московской области. До начала 2017-го он занимал пост министра финансов Подмосковья, после чего возглавил объединенное министерство экономики и финансов Московской области.

Власти региона во главе с губернатором Андреем Воробьевым высоко оценили деятельность самарского гостя. В 2015-м он получил от губернатора почетную грамоту, а через два года знак отличия «За заслуги перед Московской областью» III степени.

Минфин России и правительство

В объединенном министерстве Антон Котяков пробыл недолго, уже в мае 2017-го его забрали в Министерство финансов Российской Федерации, где его посадили в кресло заместителя главы ведомства Антона Силуанова.

Когда в январе 2020 года правительство Дмитрия Медведева ушло в отставку, собирать новый кабмин доверили Михаилу Мишустину. Шеф Котякова Антон Силуанов свой пост сохранил, а вот министру труда и соцзащиты Максиму Топилину так не повезло.

В итоге кресло Топилина досталось Котякову. 21 января президент России Владимир Путин утвердил его в новом качестве.

В новейшей истории России чиновник стал всего вторым главой Минтруда. Первым был уже упоминавшийся Максим Топилин.

Личная жизнь чиновника

Сведения о личной жизни чиновника крайне скудны. Как пишет Википедия, у него есть жена, вместе с которой он воспитывает двоих детей.

Доходы

Согласно налоговой декларации за 2018 год, чиновник заработал 14,88 млн рублей. Супруга чиновника заработала сильно меньше – всего 2,47 млн рублей.

Из недвижимого имущества у семьи Котяковых две квартиры: одна – 106 «квадратов», вторая – 143,9 «квадратов», одна дача (172,8 «квадратов») и автомобильная стоянка в долевой собственности.

На жену нынешнего министра труда записаны также два земельных участка (1733 «квадратов» и 1817 «квадратов») и гараж. Есть у нее и солидный автопарк: три иномарки – Mercedes-Benz, Chevrolet Aveo и CLS 350 D и отечественный ВАЗ 2102.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия