Москва
27 февраля ‘20
Четверг

Олег Матыцин: министр спорта с судимостью

Олег Матыцин. Биография: игрок в настольный теннис, президент Международной федерации студенческого спорта, ректор Российского государственного университета физической культуры и дело о «Черкизоне», министр спорта в правительстве Мишустина.

Краткая справка

Олег Матыцин (Oleg Matytsin). Дата рождения – 19 мая 1964 года. Место рождения – Москва, СССР.

Биография. Ранние годы

О ранних годах Олега Васильевича Матыцина известно мало. Настольным теннисом он начал заниматься еще подростком – в 11. Он выступал за «Буревестник» и в 16 получил звание мастера спорта СССР.

В 1982-м выиграл Кубок СССР, а год спустя стал призером Спартакиады народов СССР. Еще через год стал призером чемпионата СССР, пишет Википедия.

В середине 80-х перешел на тренерскую работу. Он был наставником сборной команды своего института. Под руководством Олега Матыцина команда РГУФК по настольному теннису дважды выигрывала Всесоюзную универсиаду (в 1988-м и 1990-м), а в 1992-м победила на чемпионате мира среди студентов. Все эти достижения привели к тому, что в 1997-м Матыцину присвоили звание заслуженного тренера РФ.

Образование

После школы будущий министр спорта Олег Матыцин пошел в ГЦОЛИФК (ныне РГУФК), который окончил в 1985-м. Получив диплом, выпускник решил продолжить образование и пошел в аспирантуру, которую окончил со степенью кандидата педагогических наук.

Есть у Олега Васильевича и диплом Пекинского спортивного университета, а также отечественное второе высшее – в 2006-м он окончил РАНХиГС по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Карьера

Еще в середине 80-х Матыцин устроился на работу в ГЦОЛИФК в качестве преподавателя. Через 10 лет он получил звание доцента и стал деканом факультета индивидуального профессионального образования.

В конце 90-х ему досталась должность проректора, которую он уже в новом тысячелетии сменил на пост ректора РГУФК, который занимал в 2001-2006 годах. После ухода с поста ректора еще девять лет занимал пост президента вуза.

Студенческий спорт

На протяжении 10 лет чиновник был главой Российского спортивного студенческого союза. Он покинул этот пост в 2015-м, когда стал главой Международной федерации студенческого спорта (FISU).

Правда, совсем из РССС он не ушел, Олега Матыцина назначили почетным президентом.

Именно FISU проводит победоносные для России универсиады. Последние три зимние Универсиады россияне убедительно выиграли, суммарно завоевав 239 медалей (90 золотых, 84 серебряных, 65 бронзовых). С летними соревнованиями дела обстояли чуть хуже: медальный зачет россияне не выиграли ни разу, но собрали 298 наград (81 золотая, 94 серебряных, 123 бронзовых).

Успех России на Универсиадах объясняют тем, что за сборную выступают профессионалы, а не студенты-любители. Однако важно отметить, что к FISU во время руководства россиянина никогда не было вопросов со стороны Всемирного антидопингового агентства.

Сам глава FISU не видит ничего зазорного, что за Россию выступают профессионалы. По его словам, «единственный критерий участия в Универсиаде – человек должен быть студентом вуза». Он добавил, что, по его данным, профессионалы выступают не только за Россию, но приезжают также за Китай, Южную Корею и Японию.

В правительстве

После отставки правительства Дмитрия Медведева президент РФ Владимир Путин поручил собрать новый кабинет министров Михаилу Мишустину, экс-руководителю ФНС.

Часть министров медведевского правительства свои посты сохранили (Антон Силуанов, Татьяна Голикова, Сергей Лавров, Владимир Колокольцев, Сергей Шойгу, Евгений Зиничев, Денис Мантуров и др.), а вот Павлу Колобкову не повезло. Его с поста сняли, а руководить отечественным спортом поставили Олега Васильевича.

21 января 2020 года Путин утвердил его на посту министра спорта России. В новейшей истории России Матыцин стал всего третьим министром спорта. Ранее этот пост занимали Виталий Мутко (около 4,5 лет) и Павел Колобков (около 3,5 лет).

Одним из первых на назначение Матыцина отреагировал бывший руководитель Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов. Он заметил, что ранее работал с новым министром спорта в части организации Универсиады в Казани. «Мы вместе привезли первую Универсиаду в РФ», – напомнил он и выразил надежду, что глава Министерства спорта понимает всю возложенную на него ответственность.

Скандал с «Черкизоном»

После назначения Матыцина новым министром спорта в СМИ заговорили, что на должность назначен чиновник с судимостью.

В бытность президентом РГУФК Матыцин оказался вовлечен в громкий скандал, в ходе которого он по решению Басманного суда в 2009-м был отстранен от занимаемой должности.

Обвинение утверждало, что на протяжении пяти лет (2001-го по 2006-й) будущий министр спорта России, а тогда ректор РГУФК, передавал в аренду земельный участок размером 66,5 гектаров, чем превысил свои должностные полномочия.

Речь шла об участке, расположенном по адресу: Москва, Сиреневый бульвар, владение 4. На его территории функционировал легендарный Черкизовский рынок. Следствие сочло, что в результате незаконных действий отечественному бюджету был нанесен ущерб на сумму свыше 120 млн рублей.

Суд длился довольно долго, а сам Матыцин легко отделался. Приговор оказался совсем не суров: штраф в размере 20 тыс. рублей за превышение должностных полномочий. Но даже его Олег Васильевич не выплачивал, так как экс-ректора освободили от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Личная жизнь

В биографии Олега Матыцина есть как минимум один брак. У него семья, есть двое детей (оба – сыновья).

Мы рекомендуем

Полная версия