Москва
21 февраля ‘20
Пятница

Светлана Журова: биография олимпийской чемпионки и депутата Госдумы

Светлана Журова. Биография: чемпионка мира на дистанции в 500 м, олимпийская чемпионка Турина в конькобежном спорте, сенатор от Кировской области, депутат Госдумы.

Краткая справка

Светлана Сергеевна Журова (Svetlana Zhurova). Дата рождения – 7 января 1972 года. Место рождения – Павлово-на-Неве, Ленобласть, СССР.

Биография. Ранние годы

Будущая чемпионка родилась в поселке в Ленинградской области, а в семь лет пошла учиться в школу в небольшом городе Кировск во все той же Ленобласти.

Именно в школе Светлана увлеклась конькобежным спортом. Перед тем, как сделать свой выбор, она попробовала себя также в художественной гимнастике, но эта перспектива ее не прельстила. Сама девочка увлекалась фигурным катанием, но секции этого вида спорта в школе не было, а вот бег на коньках присутствовал.

В 14 лет будущая чемпионка перебралась из обычной школы в Ленинградское УОР No2, где продолжила активно тренироваться. Талантливую спортсменку заметили, и вскоре привлекли в сборную Союза.

Спортивная карьера

К этому моменту на счету Журовой уже были победы на юношеском уровне. Первая из них датируется 1984 годом, когда спортсменка выиграла чемпионат Ленинграда среди своих сверстниц.

Первым серьезным международным соревнованием стал ЧМ по спринтерскому многоборью, который состоялся в 1991-м. На нем 19-летняя представительница СССР, которая взяла золото на дистанции в 500 метров на первенстве Союза, выступила не особо хорошо: всего 12-е место на дистанции 500 м, а по сумме многоборья она и вовсе оказалась 19-й. Выиграла в тот год легенда конькобежного спорта из Германии Моник Гарбрехт, второй стала китаянка Е Цяобо, а бронза досталась Кристин Афтинк из Нидерландов.

Первой Олимпиадой для Журовой стали Игры в норвежском Лиллехаммере в 1994-м. Там россиянка стала седьмой на 500 метрах и 24-й на 1000 метров. Золото на обеих дистанциях тогда взяла американка Бонни Блэр.

В следующем сезоне россиянка первой из отечественных конькобежек сумела попасть в тройку общего зачета Кубка мира, а уже в сезоне-1995/1996 она стала триумфатором КМ (общий зачет на 500 метрах), победив на 10 его этапах. В том же сезоне впервые в истории конькобежного спорта проводился ЧМ по отдельным дисциплинам, и на дистанции в 500 м Светлана Журова выиграла золото. За эту победу она была удостоена звания ЗМС России.

Взяв еще несколько медалей на ЧМ на 500 метрах, Журова в составе отечественной делегации поехала в японский Нагано на Олимпиаду-98. Там она особых успехов не снискала, выступив на 500-метровке еще хуже, чем в Лиллехаммере (9-е место), но улучшив результат на длинной дистанции (12-е место). 500 метров в тот год выиграла канадка Катриона Лемей-Доан, а на 1000 первенствовала голландка Марианне Тиммер.

После Нагано россиянка продолжила занимать призовые места на ЧМ на 500-метровке и побеждать на отдельных этапах КМ. Однако и ОИ в Солт-Лейк-Сити завершились малоудачно. Результат был лучше, чем в Нагано и Лиллехаммере, но все равно далек от медалей (6-7-е места на 500 м и 11-е место на 1000 м). Золото на 500 в тот год снова взяла Катриона Лемей-Доан, а вот на 1000 победила Крис Уитти из Соединенных Штатов.

После Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити Светлана Журова подумывала даже завершить карьеру спортсменки и родить ребенка, однако случилось это только два года спустя, в ноябре 2003-го. Пропустив почти весь 2004 год, она все же вернулась на лед.

Победы 2006 года

Перелом наступил в 2006 году. Сначала спортсменка выиграла золотую медаль на Олимпиаде в Турине (на своих коронных 500 метрах), став шестой на 1000. На 500 метрах она обошла двух китаянок - Ван Маньли и Жэн Хуэй. Награду высшей пробы на 1000 в тот раз взяла 32-летняя Марианне Тиммер.

Затем россиянка стала абсолютной чемпионкой мира по спринтерскому многоборью в Херенвене (Нидерланды). До Журовой это удавалось всего двум отечественным конькобежкам: Людмиле Титовой (в 1970-м в американском Уэст-Аллисе) и Любови Садчиковой (в 1978-м в американском Лейк-Плэсиде).

После триумфа в Турине и Херенвене спортсменка заявила об окончании карьеры конькобежки.

Трудовая карьера и образование

Еще в 16 лет в 1988-м Светлана устроилась на работу инструктором по спорту в советский Госкомспорт.

В 90-х Журова работала в системе ФСИН младшим инспектором в СИЗО 47/4 («Лебедевка»). Позже ее перевели в управление конвоирования. С тех времен у Светланы осталось звание подполковника внутренней службы.

В конце 90-х Журова окончила с красным дипломом РГАФК (ныне РГУФК). Ей были присуждены звания магистра физической культуры и педагога высшей школы, сообщает Википедия.

Карьера в политике

Свою политическую карьеру Журова начала в марте 2007-го, когда стала депутатом Заксобрания Ленобласти. Баллотировалась она от «Единой России». В ЗС она возглавила комиссию по спорту и молодежной политике.

Проработала в регионах она недолго. Уже в декабре она была избрана в Государственную думу Российской Федерации (также от «ЕР»), поэтому и сложила с себя полномочия депутата ЗС ЛО.

В Госдуме бывшая чемпионка получила пост зампреда Бориса Грызлова и вошла в комитет по вопросам семьи. Также она курировала еще два думских комитета, один из которых занимался делами спорта.

В марте 2012 года для Светланы Журовой кресло депутата Госдумы сменилось креслом сенатора от Кировской области. В Совфеде она пробыла около года, пока не вернулась в ГД в ходе сложной рокировки.

Переход Журовой из Совфеда в Госдуму прошел с одобрения генсовета «Единой России». В сентябре 2016-го Журову переизбрали в ГД на очередной срок.

Летом 2018-го Светлана проголосовала за то, чтобы поднять для россиян возраст выхода на пенсию. Свое решение она пояснила в интервью тем, что ее знакомые пенсионеры просят поднять пенсионный возраст до 70 лет. Однако опросы ВЦИОМ показали, что большинство россиян не одобряют идею поднять пенсионный возраст, благо в свое время президент России Владимир Путин обещал не повышать его.

За свою политическую деятельность Журова была включена ЕС в санкционный список. Попала она и в число россиян, которые в конце 2014 года оказались в канадском санкционном листе.

Не жалуют бывшую спортсменку и в Азербайджане. Осенью 2018-го власти страны объявили ее персоной нон грата. Причиной стал ее визит в Нагорный Карабах, который в Баку считают своей, врменно оккупированной территорией.

Будучи депутатом Госдумы, Светлана Сергеевна не раз говорила о необходимости отстаивать права российских спортсменов, которых после ряда допинговых скандалов МОК и WADA не жаждали пускать на соревнования. Так, в декабре 2019-го она заявила, что видит в решениях WADA политическую составляющую.

Личная жизнь Журовой

В биографии Светланы Журовой был всего один брак. На протяжении 12 лет спортсменка строила свою личную жизнь вместе с теннисистом Артемом Черненко. Познакомилась с ним конькобежка еще в конце 90-х на занятиях по ОФП, а встречаться они начали весной 2000-го, когда Светлана вернулась по окончании очередного сезона в Санкт-Петербург.

Летом 2001 года они поженились. У пары, которая распалась в 2013-м, осталось двое сыновей – Ярослав (ему стукнуло 16) и Иван (сейчас ему 10). Оба мальчика живут с мамой.

В 2015-м СМИ снова заговорили о личной жизни Светланы. Они писали о ее романе с юристом Борисом Вишняковым, бывшим гражданским мужем актрисы Марии Шукшиной.

По информации СМИ, Вишняков хотел, чтобы Светлана начала судиться с Артемием за дом и ежемесячные алименты в сумме свыше 100 тыс. рублей, но та отказалась, узнав, что в новой семье Черненко ждут появления ребенка.

У бывшей спортсменки есть аккаунт в Instagram, где можно посмотреть на ее фотографии. Ведет она и микроблог в Twitter.

Доходы Журовой

В декларации за 2018 год депутат Госдумы, голосовавшая за повышение пенсионного возраста, заявила доход в размере 5,46 млн рублей. Также на нее записаны половина земельного участка (общим размером в 1269 «квадратов») и половина жилого дома (общим размером в 198,8 «квадратов»).

Есть у нее две квартиры: одна – в 57,9 «квадратов», вторая – в 175,4 «квадратов». Также в декларации указана съемная квартира в 150,8 «квадратов».

Из транспортных средств в декларации указана только иномарка Lexus RX.

Мы рекомендуем

Полная версия