Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Наталья Андрейченко: биография советской Мэри Поппинс

Наталья Андрейченко. Биография: «Военно-полевой роман», «Мэри Поппинс, до свиданья!», брак с Максимилианом Шеллом.

Краткая справка

Наталья Андрейченко (Natalia Andreychenko). Дата рождения – 3 мая 1956 года. Место рождения – Москва, СССР.

Биография. Ранние годы

Будущая кинозвезда родилась и выросла в Москве. В пять лет она увидела балет «Спящая красавица» и захотела стать артисткой. В десятом классе родители уговорили Наташу пойти на филфак МГУ, но в последний момент она передумала и подала документы в Щепкинское училище.

Поступить в него ей не удалось, а вот к экзаменам во ВГИК она подготовилась уже сильно лучше. В итоге она попала на курс к Сергею Бондарчуку и Ирине Скобцевой.

Карьера в кино

Дебют Натальи Андрейченко в кино пришелся на 1975 год. Она тогда училась на втором курсе, и режиссер Гавриил Егиазаров позвал ее в свою драму «От зари до зари». Снявшись в паре эпизодических ролей, Наталья оказалась у Сергея Бондарчука. Мэтр советского кино экранизировал повесть «Степь» Антона Павловича Чехова и дал одну из ролей молодой актрисе.

Первая известность к Наталье Андрейченко пришла после многосерийного фильма «Сибириада». В нем компанию молодой актрисе на съемочной площадке составили Виталий Соломин, Никита Михалков, Сергей Шакуров, Людмила Гурченко и Павел Кадочников. Режиссером картины выступил Андрей Кончаловский. Эта лента была отмечена спецпризом жюри на Каннском кинофестивале.

Еще на съемках у актрисы начались проблемы с алкоголем. Она могла по нескольку дней не появляться на съемках, и Кончаловский даже предлагал лечить ее принудительно. Вскоре Наталья сама попросила о помощи, и отец даже достал редкое штатовское лекарство от алкогольной зависимости. Во время процедуры его применения актриса пережила клиническую смерть, после чего с алкоголем завязала.

Пожалуй, самым успешным для Андрейченко стал 1983 год. В нем она успела показаться кинолюбителям в двух главных ролях. Одна из них – это роль Мэри Поппинс в экранизации сказки Памелы Трэверс, которую создал Леонид Квинихидзе; вторая – роль Любы Антиповой в мелодраме «Военно-полевой роман», снятой Петром Тодоровским.

В середине 80-х за роль в ленте Эрнеста Ясана «Прости» Наталью Андрейченко назвали актрисой года по версии «Советского экрана». Последней крупной работой перед отъездом в США стала роль Катерины Измайловой в ленте Романа Балаяна «Леди Макбет Мценского уезда» (по повести Николая Лескова). За нее актриса получила номинацию на «Нику», но в категории «лучшая женская роль» в тот год первенствовала Елена Яковлева с «Интердевочкой».

Американский период

Уехав в США, Андрейченко продолжила сниматься в кино. Она отметилась в сериалах «Доктор Куин, женщина-врач» и «Полиция Нью-Йорка», а ее первым обычным фильмом стала картина «Свечи в темноте», которую снял Максимилиан Шелл, ее тогдашний муж.

В 1994 году россиянка снялась у Джеймса Грэя в «Маленькой Одессе». Ее партнерами по съемочной площадке были Тим Рот, Ванесса Редгрейв и звезда «Терминатора – 2» Эдвард Ферлонг.

Последней ее работой в Штатах стал фильм ужасов Ричарда Элфмана «Нежить», вышедший в 1988 году. В нем она сыграла женщину-вампира по имени Пантия. Ее коллегами по съемкам в тот раз были Каспер ван Дин, Род Стайгер и Ким Кэтролл, впоследствии получившая известность благодаря «Сексу в большом городе».

Возвращение в Россию

Хотя в Россию актриса вернулась только в 2005-м, уже с 1999 года она предпочитала работать на родине. Началось все с ленты «8,5 долларов» Григория Константинопольского, где вместе с ней снимались Федор Бондарчук, Иван Охлобыстин и Владимир Меньшов. С Бондарчуком и Охлобыстиным актриса позже еще раз пересечется на съемках комедии «Даун Хаус» Романа Качанова.

После «8,5 долларов» была лента Нели Гульчук «Формула счастья», где партнерами Андрейченко были Михаил Боярский, Владимир Зельдин, Юлия Началова, Елена Степаненко и все тот же Бондарчук-младший.

После комедии «Окей» и пары сериалов Наталья снялась в ленте «Очень русский детектив». Вместе с ней над картиной работали известные комики Юрий Стоянов, Михаил Шац и Вадим Галыгин.

Куда пропала Наталья Андрейченко

Снявшись в 2008 году в «Очень русском детективе» и еще паре картин («На крыше мира» и «Жизнь взаймы») прославленная актриса взяла паузу.

СМИ начали судачить, где сейчас Наталья и почему Андрейченко не снимается. Сама кинозвезда в это время моталась между США, Москвой и Мексикой. Только в 2019-м она вернулась в кино, сыграв в сериале «Две сестры» вместе с Юлией Пересильд.

В январе 2020 года пиар-менеджер актрисы Ян Трунцев забил тревогу в соцсетях. Он заявил, что актриса не выходит на связь уже более суток. По его словам, она уехала в Канкун, Мексику, в гости к подруге, после чего перестала брать трубку.

Сама Андрейченко вскоре в Инстаграме успокоила всех своих поклонников. Она заявила, что крайне устала от работы, поэтому хочет теперь устроить себе «детокс» от соцсетей.

Личная жизнь Натальи Андрейченко

В биографии Натальи Андрейченко были два брака. Первым ее мужем был советский и российский композитор Максим Дунаевский. Он был на 11 лет ее старше.

В браке с ним в 1982-м родился сын Дмитрий. Сейчас он работает в швейцарском банке. Как сообщает Википедия, Дмитрий взял себе фамилию Шелл в честь отчима, актера Максимилиана Шелла.

Со вторым мужем, австрийским актером Максимилианом Шеллом, Наталья познакомилась в середине 80-х на съемках картины «Петр Великий» (совместного советско-американского производства). Они поженились, а в 1991-м Андрейченко уехала к нему в Штаты на ПМЖ. В браке с австрийцем у Натальи родилась дочь Настасья, которая также носит фамилию Шелл.

В 2005-м супруги развелись, после чего актриса вернулась в Россию. В 2014-м Максимилиан Шелл скончался. В это время его бывшая супруга уже два года как предпочитала жить преимущественно в Мексике.

Андрейченко – вегетарианка, она также практикует сыроедение и занимается йогой. Интерес к йоге проснулся у нее после того, как в 1990-м ее сбила машина, и врачи пророчили, что кинозвезда больше сможет ходить.

У актрисы есть аккаунт в Instagram, где она выкладывает свои фото. У страницы Натальи 10,8 тыс. подписчиков.

Мы рекомендуем

Полная версия