Москва
28 февраля ‘20
Пятница

Любовь Успенская: биография королевы русского шансона

Любовь Успенская. Биография: эмиграция в США, премия «Шансон года», четыре брака и дочь Татьяна.

Краткая справка

Любовь Залмановна Успенская (Lyubov Uspenskaya). Дата рождения – 24 февраля 1954 года. Место рождения – Киев, Украинская ССР, СССР.

Биография. Ранние годы

При рождении будущая певица носила фамилию Сицкер. Она родилась в семье директора Киевской фабрики бытовой техники Залмана Эфромовича и медсестры из Ашхабада Елены Чайки.

Мать Любови умерла при родах. Как впоследствии вспоминала певица, рожала мама в киевском роддоме, сотрудники которого праздновали День Советской армии и ВМФ, поэтому за ночь к только-только родившей женщине никто не подошел.

Википедия о национальности родственников Любови Успенской сообщает, что ее отец был евреем, а мать – то ли украинкой, то ли цыганкой.

Уже много лет спустя в шоу «Душевный разговор» Любовь представила свою версию событий, отличную от той, что приведена в Википедии. По ее словам, неизвестные грабители, скрываясь от милиции, подкинули краденое в дом, где жили отец и его мать. Сицкера приговорили к 13 годам тюрьмы, а в тюремном госпитале он познакомился с медсестрой Еленой. Когда руководство узнало о беременности медсестры, ту уволили, но Залман успел передать ей записку с адресом матери в Киеве, где и наказал ей рожать.

До пяти лет девочку воспитывала бабушка со стороны отца – Татьяна Абрамовна. Когда отец женился второй раз, Люба стала жить с ним и мачехой Сарой.

Будучи подростком, она училась в одной из музыкальных школ столицы Украины, после чего пошла в Киевское музучилище имени Рейнгольда Глиэра.

Начало карьеры певицы

В молодости Любовь Успенскую несколько помотало по Союзу. Начинала петь она в Киеве, в начале 70-х уехала работать в Кисловодск, откуда перебралась в Ереван. Именно в столице Армении ее благосклонно восприняла публика, что сподвигло ее продолжать карьеру.

Любовь могла бы так и остаться киевской певицей, благо выступления в ресторанах столицы Украины приносили неплохую прибыль, но девушка очень хотела уехать, чтобы порвать с родительским контролем. Однажды в ресторане ее услышали музыканты из Кисловодска и позвали выступать у себя. Поначалу отец и бабушка были резко против ее переезда, они даже приехали к ней на Кавказ, но, увидев, что у девушки все хорошо, благословили ее петь дальше.

Однако в середине 70-х певица приехала обратно в Киев. Поскольку власти относились к ней как к диссидентке, то на протяжении двух лет она не могла выехать из СССР.

Эмигрировать ей удалось только в середине мая 1978-го. Сначала Успенские оказались в Италии, где провели год. После они перебрались в США. В Штатах Любовь пела песни в ресторане «Садко». Поднакопив денег, в 1985-м она записала первый альбом My Loved One. Несколько песен для Любови Успенской тогда написал другой шансонье Вилли Токарев, уже прославившийся в эмигрантской среде. Поддержал ее и Михаил Шуфутинский, также уже достигший к тому моменту успеха. Он предложил Любе спеть с ней дуэтом.

Успех в США и возвращение в Россию

Второго альбома певицы, который получил название «Экспресс в Монте Карло», пришлось ждать восемь лет. Правда, вслед за ним сразу вышли переиздание первого альбома под названием «Любимый» и еще один альбом – «Не забывай».

До конца 90-х после этого вышли еще три альбома, два из которых – «Карусель» и «Пропадаю я» – были записаны уже в России на студии «Союз».

На родину артистка вернулась в начале 90-х. Певица переехала в Москву, где начала выступать, записывать новые композиции и снимать клипы. Помимо альбомов Успенская выпускала сборники уже хорошо известных песен. В их числе были «Гусарская рулетка» и «Кабриолет»

Уже в XXI веке певица выпустила восемь альбомов, в числе которых были «Горький шоколад», «К единственному нежному...» и др. Последний альбом Успенской «Значит пора» появился на свет в 2019-м.

За свою музыкальную карьеру, как пишет Википедия, Успенская сотрудничала с разными авторами. Наиболее успешным вышло сотрудничество с Игорем Азаровым и Региной Лисиц. Они написали для артистки такие песни, как «Карусель», «Пропадаю я», «Горький шоколад» и «К единственному нежному». В сотрудничестве с Игорем и Региной Любовь записала пять альбомов.

Также Любовь Залмановна долгое время сотрудничала с легендой русского шансона Михаилом Таничем. Он подарил ей песни «Просто кафе», «Батюшка» и «Рябиновая настоечка», которые она до сих пор исполняет на концертах.

«Шансон года»

В активе певицы 13 премий «Шансон года», первая из которых приходится на 2004 год. Она была получена за песню «Небо».

В период с 2006-го по 2015-й певица выигрывала премию 10 раз подряд. Награды ей приносили как сольные композиции, так и дуэты – с Александром Розенбаумом, Вячеславом Медяником, Ириной Дубцовой и Славой (в миру Анастасией Сланевской).

Последняя премия была вручена ей в 2017-м за песни «Ещё люблю» и «Небо». Последнюю она записала дуэтом с Леонидом Агутиным.

Чем ныне занята Успенская

В 2010-х Успенская часто появляется в качестве участника музыкальных фестивалей. Так, на «Новой волне» в 2015-м она исполнила песню «Забываю» вместе с Филиппом Киркоровым, а через год на том же фестивале выступила вместе с экс-«фабрикантом» Домиником Джокером с песней «Ну где ты был».

Сейчас Успенская все также популярна среди любителей шансона, однако поет она уже не в ресторанах, а в солидных концертных залах. Илья Григорьев, с которым Люба выступала дуэтом в телешоу «Две звезды», отозвался о ней как о «настоящей женщине».

В начале марта 2019-го Любовь дала праздничный концерт по случаю своего 65-летия. Шоу прошло в «Крокус Сити Холле», его режиссером был Алексей Голубев, а продюсером – Эдгар Акопян, который сотрудничает с фигуристкой Татьяной Навкой, женой пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

А уже в августе 2019-го Любовь удивила всех на фестивале «Жара». Она выехала на сцену на мотоцикле, а нарядом для своего выступления выбрала мини-платье и сапоги-ботфорты.

В конце января 2020 года Успенская представила новый клип. Он снят на песню «Люба всегда права». В нем артистка примерила на себя образ немолодой уборщицы. В интервью она поведала, что на съемках от усердия повредила ребро. В клипе засветились телеведущий Андрей Малахов, актер Михаил Ефремов, комик Тимур Батрутдинов и певцы Стас Пьеха, Слава и Глюкоза.

Внимательные зрители заметили в видеоролике и известного пластического хирурга Сергея Блохина, к которому обращались телеведущая Ксения Собчак, участница «Дома – 2» Алена Водонаева, певец Митя Фомин и многие другие звезды.

Личная жизнь Любови Успенской

В биографии Любови Успенской были четыре брака. Первым ее мужем был Виктор Шумилович. Будущая певица вышла за него замуж, когда ей было 17 лет. Она родила ему двух сыновей-близнецов, но те быстро умерли (один еще при родах, второй – через две недели).

Вторым мужем артистки был музыкант Юрий Успенский, чью фамилию она носит до сих пор. Именно с ним артистка уехала в США, но в Штатах брак дал трещину.

Третьего супруга звали Владимир Франц (по другим данным, Владимир Францевич Лисица). Он был ее давним знакомым, а после заключения брака стал продюсером и вдохновителем. Однако в конце 80-х их союз распался.

Нынешний муж – бизнесмен Александр Плаксин – уже четвертый по счету. В 2019-м пара отметила 30-летие брака, в котором родилась дочь Татьяна. Дочь Любови Успенской, в декабре справившая 30-летие, увлекается живописью и преподает в школе йоги.

Скандал с дочкой

В начале 2020 года Татьяна Плаксина обвинила мать в жестоком обращении.

В эфире одного телешоу на НТВ она рассказала, как мама запирала ее в комнате одну, била и даже пыталась придушить.

Позже Татьяна заявила, что продюсеры канала НТВ вынудили ее оговорить мать, для чего психологически давили и даже несколько дней держали в студии силком.

Узнав об обвинениях в свой адрес, певица заявила, что имел место обычный бытовой конфликт мамы и дочки, в результате чего последняя ушла из дома. По словам артистки, у ее дочки есть некоторые психические проблемы, из-за чего та порой не контролирует свои действия. Позже Татьяна публично извинилась перед мамой в соцсетях.

Пластика и Instagram

Поклонники певицы часто задаются вопросом, сколько лет Любови Успенской, так хорошо она выглядит. Сама певица не скрывает, что для сохранения моложавого вида не брезгует пластикой.

Так она неоднократно соглашалась на процедуру армирования золотыми нитями. По мнению экспертов, артистке также делали круговую подтяжку овала лица и контурную пластику губ.

Хотя в 2019-м Успенской стукнуло уже 65, для своего возраста она остается в прекрасной физической форме: ее вес при росте 168 см составляет всего 56 кг.

В аккаунте певицы в Instagram нередко публикуются весьма горячие фото Любови Успенской – в белье или купальнике, на которых та демонстрирует, что с фигурой у нее все в полном порядке. У Инстаграма артистки 974 тыс. подписчиков.

Интересные факты

  • Любовь Залмановна очень внимательно следит за своим питания. На гастроли с ней всегда ездит личный повар, поскольку артистка старается есть только свежеприготовленную еду.
  • От чая и кофе певица практически отказалась, предпочитаю простую воду.
  • В 2019-м певица заявила о желании вновь стать мамой, для чего решила подыскать донора яйцеклетки. Однако ее отговорила дочь, которая, по ее словам, не собирается делить маму ни с кем.
  • У артистки есть йоркшир-терьер Фрэнки Джуниор. Пес питается только свежей едой, которую ему готовит повар, его часто носят в салоны красоты, а живет он в доме в отдельной комнате.

Мы рекомендуем

Полная версия