Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Биография Ивана Охлобыстина: православие, гомофобия, «Интерны»

Иван Охлобыстин. Биография: фильмы Романа Качанова, «Интерны», «Холоп», священнический сан, гомофобия, поддержка ДНР и ЛНР.

Краткая справка

Иван Охлобыстин (Ivan Okhlobystin). Дата рождения – 22 июля 1966 года. Место рождения – дом отдыха «Поленово», Тульская область, СССР.

Биография. Ранние годы

Будущий киноактер родился под Тулой в доме отдыха «Поленово» в семье главврача д/о Ивана Ивановича и студентки Альбины Ивановны (в девичестве Беляевой). У родителей была солидная разница в возрасте – 41 год.

Отец Ивана был родом из-под Твери, на медицинской службе он заработал звание полковника. Он поучаствовал в четырех войнах – Великой Отечественной, а также в Гражданской в Испании, советско-финской и корейской, за что был награжден четырьмя орденами и медалями.

Мать, родившая Ивана еще студенткой, впоследствии стала инженером-экономистом. После смерти мужа, данные о времени которой разнятся (то ли 1981-й, то ли 1994-й), она вышла замуж второй раз – за Анатолия Ставицкого. У Ивана был единоутробный брат Станислав Савицкий, он погиб в 2013-м в Калужской области в ДТП.

По словам матери, отношения с отчимом у будущей кинозвезды не заладились. Она отметила, что сын не провоцировал ее второго мужа, просто тот был очень непростой человек. Как рассказывала Альбина, семья жила в двухкомнатной квартире: в одной комнате я – она с мужем и Станиславом, в другой – Иван с бабушкой по маме.

Получив аттестат о среднем образовании, Иван поступил во ВГИК на режиссерский факультет. Вместе с Охлобыстиным учились Тигран Кеосаян, Бахтиер Худойназаров, Федор Бондарчук, Александр Баширов и Рашид Нугманов. Водил он дружбу и со студентами сценарного факультета, где учились Рената Литвинова и Роман Качанов.

Посредине учебы государство потребовало от Ивана отдать долг, его призвали в армию. Служил он в РВСН в Ростове-на-Дону. Демобилизовавшись, вернулся во ВГИК (в мастерскую Игоря Таланкина). В институте он занялся общественной работой, итогом стало то, что его сделали секретарем Союза кинематографистов СССР.

Карьера в кино

Дебют Ивана Охлобыстина в кино пришелся на 1983 год. Он снялся у Вячеслава Максакова в драме о подростках «Обещаю быть!» Следующий опыт съемок он получил только семь лет спустя, поучаствовав в картине Акима Салбиева «Короткая игра». Вместе с ним в ней снимались Вера Глаголева и Аристарх Ливанов.

Первый успех для молодого актера случился в 1991-м. Под псевдонимом Иван Чужой он снялся у Никиты Тягунова в мистической драме «Нога» и получил приз за лучшую роль на фестивале «Молодость-1991».

В середине 90-х он снялся у Алексея Учителя. Он сыграл Сержа Лифаря в картине «Мания Жизели», воспользовавшись псевдонимом Леопольд Роскошный.

В начале 90-х параллельно со съемками в кино Охлобыстин начал писать сценарии. Первой лентой, снятой по его сценарию, был криминальный боевик «Арбитр». В тот раз он выступил еще и режиссером фильма, сумев привлечь к съемкам Ролана Быкова, Кирилла Козакова и Федора Бондарчука, а также сам сыграл одну из ролей. Фильм Ивана Охлобыстина удостоился одной из наград фестиваля «Кинотавр», а саундтрек к «Арбитру» записали группы «Пикник» и «Оберманекен».

Имел успех и сценарий к картине «Урод» Романа Качанова. Эта работа получила номинацию на премию «Зеленое яблоко, золотой листок».

С Качановым Охлобыстин сотрудничал и в дальнейшем. Именно ему принадлежат сценарии картин «ДМБ» (совместно с Романом), «Максимилиан» и «Даун Хаус». Во всех фильмах Охлобыстин также поучаствовал как актер.

Как сценарист он сотрудничал также с Олегом Фоминым («Мытарь»), Гариком Сукачевым («Кризис среднего возраста», «Праздник» и «Дом Солнца»), Георгием Шенгелией («Мусорщик»), Эльдаром Салаватовым («Антикиллер Д. К.»), Михаилом Хлебородовым («Параграф 78»), Егором Барановым («Соловей-разбойник» и «Иерей-сан»), Диной Штурмановой («Бармен»). Последней его работой на сценарной ниве было сотрудничество с Константином Худяковым, снимавшим «Мотылька».

Уже в 2010-х Охлобыстин прославился ролью врача Андрея Быкова в сериале «Интерны». Также он снимался у Виктора Гинзбурга в «Generation П», в сериале «Метод Фрейда» и у Романа Качанова в ленте «Гена-Бетон» вместе с Гошей Куценко.

Последними работами в кино стали фильм Клима Шипенко «Холоп» и сериал «Полярный», где он сыграл криминального автора Михаила «Болта» Болтяева.

Семья Ивана Охлобыстина

В биографии Ивана Охлобыстина всего один брак. Женился он еще в 1995 году. Женой Ивана Охлобыстина стала актриса Оксана Арбузова, известная по лентам «Авария» – дочь мента» и «Увидеть Париж и умереть».

В браке с ней у Ивана Охлобыстина родилось шесть детей: двое сыновей и четыре дочери. Самую старшую из дочерей зовут Анфиса (ей 23), остальных – Евдокия (22), Варвара (20) и Иоанна (17).

Сыновей Ивана Охлобыстина зовут Василий (18) и Савва (13).

У актера есть свой аккаунт в Instagram. На странице Ивана Охлобыстина можно полюбоваться на его фото. Всего у страницы 284 тыс. подписчиков.

Охлобыстин и православие

С середины 90-х Охлобыстин не скрывает своей приверженности православию общественности. Окончательно стало об этом известно в 1997-м, когда актер начал вести религиозную телепередачу «Канон».

Вскоре после выхода «Даун Хауса» СМИ сообщили, что Охлобыстина рукоположили в священники в Ташкентской епархии. Он отслужил в столице Узбекистана семь месяцев, однако супруга не смогла сжиться с местной жарой, и в декабре 2001-го семья возвратилась в Москву.

В столице отец Иоанн служил в храме святителя Николая в Заяицком на Раушской набережной до 2005 года, а после еще четыре года – в храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках.

В конце ноября 2009-го Охлобыстин попросил патриарха Кирилла освободить его от служения из-за «внутренних противоречий». После этого недавний батюшка окончательно вернулся в мир большого кино. Свое возвращение на экран он объяснил тем, что ему с супругой и детьми не хватало на жизнь. За годы службы священником Охлобыстин отметился только главной ролью в фильме «Заговор», сыграв Григория Распутина.

По данным Википедии, актер является крестным отцом свыше 50 человек, среди которых есть и его коллеги по миру кино (Артур Смольянинов и Евдокия Малевская).

Общественно-политическая позиция

По своим политическим убеждениям актер – монархист. По его мнению, демократия в России никогда не заработает. Хотя и высказывал подобные мысли, один раз он даже баллотировался в Госдуму от зеленых – от партии «Кедр». Позже, правда, он назвал это свое решение ошибкой.

В сентябре 2011-го Охлобыстин заявил о намерении побороться за пост президента России на предстоящих выборах, но уже через несколько дней от выдвижения отказался.

В середине апреля 2012-го актер объявил о создании партии «Коалиция небо», а уже в августе возглавил Высший совет партии «Правое дело», однако в октябре Священный Синод напомнил ему, что священникам нельзя состоять в политических объединениях, после чего он покинул «Правое дело».

Охлобыстин – ярый гомофоб. Он называл терпимое отношение к гомосексуальности «голубым фашизмом», а самих гомосексуалов людьми, страдающими от «психической аномалии», и призывая лишать их избирательного права.

Свой уход из журнала «Сноб» Охлобыстин связал с тем, что редактор журнала Маша Гессен начала навязывать «проповедование гомосексуализма и лесбийской любви» через издание, а в 2014-м призвал Владимира Путина вернуть в УК РФ статью за мужеложство, отмененную в 1993-м Борисом Ельциным.

Не любят Охлобыстина и на Украине. В августе 2014-го он попал в украинский санкционный список за свою позицию по конфликту на востоке Украины и присоединению Крыма к России. Сейчас ему запрещен въезд в страну. Также ему запрещен въезд в Латвию и Эстонию.

Сам Охлобыстин неоднократно высказывал слова поддержки руководителям и жителям народных республик Донбасса. А в конце осени 2016-го попросил главу ДНР Александра Захарченко предоставить ему гражданство непризнанной республики. Паспорт актеру вручили непосредственно в Донецке, после чего на в Киеве на него было заведено уголовное дело.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия