Москва
1 июня ‘20
Понедельник

Биография Жоры Крыжовникова: «Горько!», «Лед 2» и другие фильмы

Жора Крыжовников. Биография: «Горько!», «Самый лучший день», «Звоните Ди Каприо», «Лед-2».

Краткая справка

Жора Крыжовников (Zhora Kryzhovnikov). Дата рождения – 14 февраля 1979 года. Место рождения – Арзамас-16, Горьковская область (ныне Саров, Нижегородская область), СССР.

Биография. Ранние годы

Андрей Першин (таковы настоящие имя деятеля отечественного кино) родился в закрытом городке Арзамас-16.

После школы поступил в ГИТИС на режиссерский факультет. Там он оказался в мастерской Марка Захарова. Есть у него и диплом ВГИКа, где он учился на факультете продюсерства и экономики у Александра Акопова.

Телевидение

Прежде, чем стать кинорежиссером, Першин долгое время работал на ТВ. Он успел отметиться на разных каналах (НТВ, РЕН ТВ, «Первый канал», СТС, «Россия-1»).

Среди передач, сделанных Першиным, – «Большая разница», «Оливье-шоу», «Валера TV», «Нереальная история», «Минутное дело» и др. В 2011-м он даже успел поработать на проекте «Фабрика звезд Казахстан».

Начало карьеры в кино

Свою карьеру в кино Першин начал со съемок короткометражных фильмов. Дело было в 2009 году. Первыми из них были «Дракон Абас Блю», «Пушкин дуэль» и «Казроп» (последнюю он снял в соавторстве с Олегом Глушковым, с которым работал еще в театре «Школа современной пьесы»).

Уже в 2010-м режиссер берет себе творческий псевдоним. Позже он пояснил, что хотел отстраниться от образа «телевизионного ремесленника». Фильм «Счастливая покупка», подписанный Жорой Крыжовниковым, снят по мотивам пьесы самого Першина «Мой парень – робот». Восьмиминутная история рассказывает, как в недалеком будущем андроид пытается подстроиться под характер обычной женщины.

Лента была представлена на нескольких кинофестивалях и завоевала три награды – «за лучший сценарий» на фестивале METERS, специальный приз жюри на фестивале «F5» и диплом кинофестиваля «Святая Анна».

Следующая короткометражка Жоры Крыжовникова – «Проклятие» – была сделана в жанре «найденная пленка» (жанр был популяризован с конца 90-х такими фильмами, как «Ведьма из Блэр», «Паранормальное явление», «Репортаж» и «Монстро»).

«Горько!» и «Горько! 2»

Артхаусная история о кастинге, снятая за полдня и наполненная нецензурной бранью, заинтересовала продюсеров Илью Бурца, Дмитрия Нелидова, Сергея Светлакова и Тимура Бекмамбетова, которые искали режиссера для комедийного фильма «Горько!»

«Горько!» стал первым полнометражным фильмом для молодого режиссера. Картина о традициях российской свадьбы имела большой успех: при бюджете в $1,5 млн она собрала $25,5 млн.

В картине не было звезд. У того же Егора Корешкова, исполнителя роли жениха, за душой к тому моменту было меньше 10 эпизодических ролей в кино.  Чуть более опытной была Юлия Александрова, которая уже успела засветить у Валерии Гай Германики в сериале «Школа» и полнометражке «Все умрут, а я останусь». Выбор в их пользу был связан с тем, что они уже снимались у режиссера в той самой «Счастливой покупке».

Успех картины привел к появлению второй части, снимал которую также Жора Крыжовников. Фильм стал самой прибыльной российской картиной 2014 года, однако сборы были уже не те (всего $13,4 при бюджете в $2,5 млн). Однако успех первой части привел к тому, что в Мексике выкупили права на съемки ремейка, который появился в 2018-м.

«Самый лучший день» и другое

После двух частей комедии про свадьбу Крыжовников снял еще две короткометражки. Одна из них – «Нечаянно», вторая – «Новые русские».

Выдержав паузу, режиссер возвратился с новой комедией. В ленте «Самый лучший день» у него снялись все та же Юлия Александрова, Дмитрий Нагиев и солистка группы Serebro Ольга Серябкина (сейчас уже в статусе экс-). Сценарий к фильму Жора написал вместе с Алексеем Казаковым. Коллеги опирались на классическую пьесу Александра Островского «Старый друг лучше новых двух».

Фильм стал самой кассовой отечественной лентой 2015 года. В прокате картина собрала свыше $10,5 млн (при бюджете в $2 млн).

Тимур Бекмамбетов, который продюсировал «Горько!», вспомнил про Крыжовникова, когда было решено снимать очередной фильм из цикла «Елки». В картине «Елки новые» были задействованы Иван Ургант, Сергей Светлаков, Дмитрий Нагиев, а также Елена Яковлева и Юлия Александрова.

Отметился режиссер и на сериальной ниве. В 2014-м он снимал некоторые из эпизодов «Кухни», однако там он в титрах указан, как Иван Тохтамыш, уточняет Википедия.

Другим его крупным проектом, уже под запомнившимся псевдонимом, стал сериал «Звоните ДиКаприо!» с Александром Петровым и Андреем Бурковским в главных ролях. Сериал выиграл две премии кинофестиваля «Движение». Одну – «за лучший сценарий» – получили Крыжовников и его соавторы, вторую – «за лучший актерский тандем» – Петров и Бурковский.

«Лед 2»

Еще в 2019 году Крыжовникову доверили снимать продолжение фильма «Лед» о фигурном катании. В ленте у режиссера снимались Александр Петров и Аглая Тарасова. Последняя за роль фигуристки в первой части получила премию «Золотой орел».

Премьеру спортивной мелодрамы в России поставили на День всех влюбленных – 14 февраля 2020 года.

Кроме Петрова и Тарасовой, в ленте были задействованы Мария Аронова, Юлия Хлынина, Надежда Михалкова и Сергей Лавыгин.

Личная жизнь

Присутствие Юлии Александровой во многих лентах Жоры Крыжовникова объясняется достаточно просто. Юля – жена Жоры Крыжовникова. В 2010-м у супругов родилась дочь. Дочку назвали Верой.

Фото Жоры Крыжовникова с дочкой и супругой можно найти в его Instagram. У странички режиссера 11,3 тыс. подписчиков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия