Москва
14 августа ‘20
Пятница

Биография Марии Ароновой: театр имени Вахтангова, «Бригада» и «Лед»

Мария Аронова. Биография: театр имени Вахтангова, «Бригада», «Батальонъ», «Лед» и «Лед 2», два брака, сын и дочь.

Краткая справка

Мария Аронова (Maria Aronova). Дата рождения – 11 марта 1972 года. Место рождения – Долгопрудный, Московская область, СССР.

Биография. Ранние годы

Будущая актриса родилась в семье заведующей технической библиотекой в НИИ цветметавтоматики Людмилы Петровны и инженера Валерия Максовича. Актрса вспоминала в одном интервью, что родители были весьма пунктуальны: отец приходил с работы в 17:15, а мама – в 19:00. Однажды мама не пришла вовремя, и семью охватил ужас. Однако вскоре выяснилось, что Людмила Петровна заснула в электричке и просто проспала свою станцию.

Еще в детстве Аронова выступала на сцене Долгопрудненского народного театра. Худруком театра была Ирина Николаевна Тихонова, которую актриса до сих пор считает своей крестной мамой по части карьеры.

После школы Мария пошла в Щукинское театральное училище на факультет актерского мастерства. Она оказалась на курсе у Владимира Иванова, воспитавшего многих известных актеров. На одном курсе с ней училась Нонна Гришаева, которая известна по фильмам «Квартета И», а сейчас является худруком Московского областного театра юного зрителя.

Карьера в театре

Уже на втором курсе режиссер и худрук театра имени Евгения Вахтангова Аркадий Кац позвал ее выступать на сцене на Арбате, 26.

В театре имени Вахтангова Марию Аронову задействовали в таких спектаклях, как «Обычное дело» (по Рэю Куни), «Женитьба Бальзаминова» (по Александру Островскому), «Дядюшкин сон» (по Федору Достоевскому), «Трехгрошовая опера» (по Бертольду Брехту), «Троил и Крессида» (по Уильяму Шекспиру), «Варвары» (по Максиму Горькому), «Амфитрион» (по Мольеру) и др.

Играла Мария и в качестве приглашенной актрисы в других театрах («Маскарад, «Арт-Партнер XXI», Театр имени Пушкина, Современный театр антрепризы, Дом Музыки / ММДМ).

За свою театральную карьеру артистка получила несколько престижных наград. В 1994-м ей досталась премия имени Константина Станиславского за участие в постановке «Царская охота», а в 1998 актрисе дали «Хрустальную Турандот».

Отмечены были ее заслуги и на госуровне. В 2004-м она получила звание заслуженной артистки РФ, а спустя три года стала уже «народной».

Карьера в кино

Начало карьеры актрисы кино для Марии Ароновой пришлось на 1995-й. Тогда вышли сразу два фильма с ее участием – «Московские каникулы», снятые Аллой Суриковой, и «Летние люди» от Сергея Урсуляка. В первом из них у молодой артистки была звездная компания – Леонид Ярмольник, Наталья Гундарева, Леонид Якубович, Армен Джигарханян, Лия Ахеджакова, Олег Табаков и Александр Адабашьян.

В конце 90-х она снялась в нескольких сериалах (среди них – «Клубничка» и «Улица Сезам»), а в 2000 году Марию Аронову позвала Нели Гульчук в свою «Формулу счастья», где той довелось оказаться на съемочной площадке с Натальей Андрейченко и Михаилом Боярским.

После «Формулы счастья» актриса засветилась в сериале «Ледниковый период» (вместе с Александром Абдуловым) и культовой «Бригаде». Отметилась она и нескольких сезонах «Солдат».

В 2006-м актрису позвал в свой проект Эльдар Рязанов. Он снял биографическую ленту «Андерсен. Жизнь без любви». Вместе с ней в картине были задействованы такие актеры, как Лия Ахеджакова, Алена Бабенко, Валерий Гаркалин, Олег Табаков и Вячеслав Тихонов.

Снималась Аронова и у таких режиссеров, как Станислав Говорухин (в «Артистке», за нее актриса получила «Нику»), Александр Копейкин («Старая подруга» и «Леший»), Михаил Кокшенов («Племянник, или Русский бизнес 2»), Евгений Бедарев («В ожидании чуда» и «Тариф Новогодний»), Владимир Меньшов («Большой вальс») и Дмитрий Месхиев («Батальонъ»). За работу у Месхиева актриса удостоилась приза «Быстрый лев» на фестивале в ЮАР.

На сериальной ниве ее последними работами были «Филатов» и «100янов».

«Лед» и «Лед 2»

14 февраля 2018 года состоялась премьера музыкальной спортивной мелодрамы «Лед», в которой сыграла Аронова. Фильм Олега Трофима рассказывает историю фигуристки, получившей тяжелую травму из-за ошибки партнера. Главные роли в ленте, спродюсированной Федором Бондарчуком, сыграли Аглая Тарасова и Александр Петров.

Марии Ароновой в этом фильме досталась роль тренера фигуристки Ирины Сергеевны Шаталиной. Многие критики и простые зрители отмечали, что Шаталина чем-то очень похожа на легенду отечественного фигурного катания Татьяну Анатольевну Тарасову.

Лента снискала успех в прокате. При бюджете в 150 млн рублей она собрала кассу в размере 1,5 млрд.

Когда стало ясно, что картина имеет успех, продюсер Федор Бондарчук заявил, что будет продолжение, премьера которого состоится тоже в День всех влюбленных, но в 2020 году. Однако снимать его будет не Трофим, а Жора Крыжовников, известный по двум частям комедии «Горько!» и «Самому лучшему дню».

Сама Аронова уже после съемок поведала о своем трепетном отношении к фигурному катанию. По ее словам, она смотрела его еще вместе с прабабушкой, которая ее растила. Среди любимых фигуристов были Игорь Бобрин и Ирина Роднина.

Личная жизнь Марии Ароновой

В биографии Марии Ароновой были два брака. Первый муж Марии Ароновой – Владислав Гандрабура, сообщает Википедия. С привлекательным мужчиной она познакомилась еще в студенческие годы. Он учился сначала в ГИТИСе, затем в школе-студии МХАТ, однако их брак сгубил зеленый змий. Из-за разочарования от отчисления из вуза Владислав начал пить, а затем решил, что может поднять на свою пассию руку. Тут их отношения и закончились.

Сейчас актриса живет в родном Долгопрудном со вторым мужем Евгением Фоминым. Он долгое время работал начальником транспортного цеха в том же театре, где служила жена. Их отношения длятся свыше 20 лет, но только в марте 2018-го пара отправилась под венец.

Фото Марии Ароновой можно посмотреть на ее странице в Instagram. У ее страницы свыше 36 тыс. подписчиков.

Дети Марии Ароновой

В браке с Владиславом Гандрабурой у актрисы родился сын, которого также назвали Владислав. Сын Марии Ароновой пошел по стопам матери. После кулинарного колледжа он пошел в Щукинское училище, сейчас работает в театре. У него есть дочь Антонина.

Вот втором браке актриса родила дочь. Дочь Марии Ароновой от Евгения зовут Серафима. Она родилась в апреле 2004 года.

Также актриса выступает мачехой для Кирилла, сына Евгения от первого брака. У Кирилла уже есть сын, которого зовут Виталий.

Известно очень трепетное отношение Марии Ароновой к своей семье. По ее словам, она очень любит театр и кино, но это все иллюзии, а вот муж, сын, дочка, внучка и племянники-крестники – нет.

Есть у Марии и брат Александр, с которым у нее разница в возрасте четыре года. Он окончил художественное училище и работает реставратором монументальной и темперной живописи.

Здоровье Марии Ароновой

В середине 2017-го в СМИ появились новости, что у народной артистки РФ был диагностирован рак. Сама Аронова опровергла сообщения о тяжелой болезни, уточнив, что прекрасно себя чувствует.

Она также выразила надежду, что подобная судьба минует ее родственников. Для самой Ароновой рак – больная тема, поскольку ее мать скончалась в 1995-м как раз от онкологии.

Детский скандал с Бледанс

В начале 2010-х Аронова вела на телевидение ток-шоу «Все будет хорошо!» В одном из октябрьских выпусков 2012 года случился скандал.

Передача была посвящена детям, у которых диагностирован синдром Дауна. Ведущая обратилась к родителям таких детей с вопросом, не боятся ли они, что ребенок может убить их.

Актриса Эвелина Бледанс, известная по «Маски-шоу», после выхода передачи обвинила Аронову в клевете. Бледанс, которая не понаслышке знает о диагнозе, предложила ведущей привести статистику убийств, которые совершили дети с синдромом Дауна.

Ее адвокаты направили жалобу в РКН на ведущую передачи и весь медиахолдинг ВГТРК. Поначалу Аронова заявила о подготовке ответного иска, но потом принесла публичные извинения, уточнив, что говорила про конкретного ребенка, который вел себя агрессивно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия