Москва
4 июня ‘20
Четверг

Биография Анны Меликян: «Про любовь», «Фея» и другие фильмы

Анна Меликян. Биография: «Марс», «Русалка», «Звезда», «Про любовь» и «Фея».

Краткая справка

Анна Меликян (Anna Melikyan). Дата рождения – 8 февраля 1976 года. Место рождения – Баку, Азербайджанская ССР, СССР.

Ранние годы

Будущая кинорежиссер родилась в Баку в армянской семье. Мама Элеонора работала учительницей физики, отец Гагик руководил оружейным заводом, а позже возглавлял фабрику по производству ковров.

Еще в ее школьные годы родители развелись, она с братом Арсеном осталась жить с матерью в Баку. У нее есть единокровный брат Арнольд, но они не общаются.

Москва и карьера в кино

После окончания школы девушка перебралась из Баку в Москву, где поступила во ВГИК. Она занималась в мастерской Владимира Соловьева и Валерия Рубинчика. Параллельно уроженка Баку работала на ТВ. Еще учась в вузе, Меликян снимала короткометражные фильмы. В 1999-м курсовой Анны Меликян стал фильм «Полетели», в котором сыграла Нелли Уварова.

Кроме «Полетели» тогда же были сняты такие короткометражки, как «Анданте», «До востребования» и «Контрабас». Эти работы были позитивно восприняты и за рубежом: «Полетели» взяли приз лучшему фильму на фестивале в Милане, а на фестивале в Исмаилии получили спецприз жюри. Несколько наград выиграла и лента «До востребования» – в Мельбурне, Клермон-Ферране и Пуатье.

Дебютом на большом экране для Анны Меликян как режиссера стал «Марс», первый показ которого прошел в Берлине. В этой ленте у Анны снялись Гоша Куценко и Артур Смольянинов.

Второй фильм Анны – «Русалка» – собрал большую коллекцию наград. Это и приз лучшему режиссеру на фестивале «Сандэнс», и приз ФИПРЕССИ в Берлине, и призы в Карловых-Варах, Ереване и Софии. Лента даже номинировалась от России на премию «Оскар», но в шорт-лист не попала (статуэтку тогда выиграла японская драма «Ушедшие»).

После этого Анна на семь лет взяла паузу в области полнометрого метра, сконцентрировавшись на работе продюсером. Она приложила руку к созданию таких фильмов, как «Домовой», «Рита», «Свадьба по обмену» и др.

Возвращение состоялось в 2014-м с картиной «Звезда». За эту ленту Анне дали приз за лучшую режиссуру на «Кинотавре». Фильм также был отмечен наградами в Одессе и Владивостоке, а Северия Янушаускайте получила «Золотого орла» за лучшую женскую роль второго плана и две номинации на премию «Ника».

«Про любовь» и «Фея»

Наиболее известной работой Анны Меликян является альманах «Про любовь» из пяти частей, объединенных темой лекции, которую читает Рената Литвинова. Он вышел на экраны в 2015-м.

Альманах «Про любовь» тоже не остался без наград. На «Кинотавре» лента взяла два главных приза – Гран-при за лучшую картину и приз жюри кинопрокатчиков.

После этого она спродюсировала сериал «Кризис нежного возраста», а уже в 2017-м вышло продолжение альманаха – «Про любовь. Только для взрослых». В ленте засветилось много знаменитостей Федор Бондарчук, Ингеборга Дапкунайте, Гоша Куценко и даже звезда Голливуда Джон Малкович.

Бондарчук и Дапкунайте снялись у Меликян и в ленте «Фея», премьера которой намечена на 26 марта 2020 года. Последними работами перед «Феей» снова были короткометражки – «Нежность» и «Я иду к тебе».

Личная жизнь

Некоторое время Меликян была замужем за продюсером Рубеном Дишдишяном, пишет Википедия. Она родила ему дочь Александру. После развода дочка осталась жить с мамой.

В 2015-м СМИ заговорили о романе Анны с миллиардером Данилом Хачатуровым, который до этого был женат на дизайнере Ульяне Сергеенко.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия