Москва
4 июня ‘20
Четверг

Биография Анатолия Вассермана: «Своя игра», уголовное дело на Украине и клип Бузовой

Анатолий Вассерман. Биография: «Что? Где? Когда?», «Брэйн Ринг», «Своя игра», политология, уголовное дело на Украине.

Краткая справка

Анатолий Александрович Вассерман (Anatoliy Wasserman). Дата рождения – 9 декабря 1952 года. Место рождения – Одесса, Украинская ССР, СССР.

Биография. Ранние годы

Будущий политический консультант родился в Одессе в еврейской семье. Его отец был знаменитым ученым-теплофизиком, который долгое время преподавал в Одесском национальном морском университете, а мать работала главным бухгалтером. У Анатолия есть брат Владимир.

Толя рано научился читать и уже в 10 лет, заинтересовавшись техникой, прочел энциклопедию машиностроения. В школу он пошел в 8 лет по причине слабого здоровья. Болезни сопровождали юношу и в школьные годы, что обернулось проблемами с одноклассниками, из-за которых ученик сменил школу школы №3 (где когда-то училась его мама) на среднюю школу №47 (где когда-то учился папа).

После школы Анатолий поступил в Одесский технологический институт холодильной промышленности, собираясь стать инженером-теплофизиком. Однако в студенческие годы его заинтересовали компьютерные технологии, поэтому, получив диплом в 1974 году, он устроился программистом в крупные одесские промышленные комплексы «Холодмаш» и «Пищепромавтоматика».

С конца 1991 года Вассерман сменил работу программистом на работу журналистом. Одно время печатался в компьютерных журналах. С 1995-го начал работать политическим консультантом в команде с Нурали Латыповым.

Незадолго до этого в 1994-м баллотировался в Верховную раду, занял второе место в округе, но во втором туре уступил бывшему прокурору. После этого больше на Украине кандидатом на выборы не ходил, но во время избирательной кампании в Раду в 2012-м был доверенным лицом Игоря Маркова.

Второй заход на выборы пришелся на 2016 год, когда Анатолий уже был гражданином РФ. Он шел в Госдуму от «Справедливой России», но в своем округе проиграл «единороссу» Антону Жаркову.

Интеллектуальная биография Вассермана

Работая программистом, Анатолий продолжал совершенствовать свое образование и начал играть в спортивный аналог телеигры «Что? Где? Когда?» Успехи на этой ниве привели к тому, что он попал в телевизор. Википедия и некоторые источники пишут, что уже в 1989-м одессит играл в передаче «Что? Где? Когда?» за команду Нурали Латыпова, однако сайт программы указывает, что он играл только в 1991-м за команду Одессы с капитаном Виктором Мороховским. Тогда знатоки проиграли со счетом 4:6 и, согласно действовавшим правилам, покинули клуб. В 1995-м Вассермана и игравшего с ним Бориса Бурду «амнистировали», но Анатолий больше так и не сыграл в передаче.

В середине мая 1990 года в эфир на ЦТ вышел первый выпуск новой телеигры. Называлась она «Брэйн Ринг». Анатолий отметился и в ней, играя за всю ту же команду Виктора Мороховского. Вместе с ним за команду играл и уже упоминавшийся Борис Бурда.

«Своя игра»

Наибольшей известности Вассерман добился благодаря телевикторине «Своя игра». Первая игра Вассермана пришлась на 1995 год, его соперниками 27 сентября были петербуржец Михаил Дюба и москвич Леонид Стебенев. Данных о той игре не сохранилось, но победу в ней одержал именно одессит.

В «Своей игре» он установил рекорд, одержав подряд 15 побед. Началось все в конце декабря 2001 года. Прервать впечатляющую серию удалось только историку из Москвы Павлу Королеву. Почти 17 лет спустя они снова встретились за игровым столом, и тогда Анатолию удался убедительный реванш.

Продолжает Вассерман играть и в спортивные версии интеллектуальных игр. Он пять раз выигрывал чемпионат Украины по спортивной версии «Своей игры». В спортивное «Что? Где? Когда?» выступал за симферопольскую команду Евгении Канищевой (с ней он пять раз выигрывал чемпионат Украины), а по состоянию на 2020-й Вассерман играет за московскую команду «Немчиновка».

Знаменитый жилет

Являясь одним из лучших участников в истории «Своей игры» (41 победа в 62 играх), Анатолий получил широкую известность в интернете. С ним стали делать демотиваторы и мемы, чему способствовал его вполне узнаваемые внешность и манера одеваться. Притчей во языцех стала жилетка Вассермана с множеством карманов, ее идея пришла эрудиту в одной из очередных долговременных командировок.

По признанию самого Вассермана, жилет с 26 карманами весит около 7 кг. В карманах находятся вещи, которые могут понадобиться эрудиту – от нитки с иголкой до набора маленьких напильников. Самая необычная вещь –  миниатюрная подзорная труба для рассматривания шедевров архитектуры. Только одной вещью, по словам Вассермана, он еще не пользовался. Это гильотинка для сигар. Она досталась ему уже тогда, когда он бросил курить, но вещица показалась вполне изящной.

Работа экспертом в СМИ

Получив известность благодаря «своей игре», Анатолий стал частым гостем различных общественно-политических телепрограмм на российском ТВ. В 2008-м ему предложили на телеканале «ТВ Столица» выпускать собственную передачу «Мнения знатоков». Она просуществовала три года.

После этого одессит вел на ТВ передачу «Реакция Вассермана». Первый год сольно, а потом вместе с блогером и русским националистом Егором Холмогоровым.

Следующим проектом Вассермана стала передача «Открытым текстом», которая выходила по пятницам на телеканале «РЕН ТВ».

Кроме ТВ, Вассерман уделял внимание и радио. На радиостанции «Комсомольская правда» по пятницам одно время выходила его программа «Беседка с Анатолием Вассерманом».

В качестве колумниста Анатолий сотрудничал с «Бизнес-журналом» и МИА «Россия сегодня».

Будучи публицистом и журналистом, одессит выпустил свыше десятка книг (несколько в соавторстве с Нурали Латыповым и братом Владимиром). Часть из них затрагивают вопросы политики («Россия, включая Украину: Единство или гибель», «Чем социализм лучше капитализма», «Чем капитализм хуже социализма» и др.), часть посвящены интересным местам родной Одессы.

Политические и общественные взгляды

Сам себя Анатолий называет сталинистом и убежденным марксистом. В части международной политики последовательно критикует действия Штатов, считая американцев причастными к смерти бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса и обвиняя их в убийстве Муаммара Каддафи.

На Украине к Вассерману относятся с большой нелюбовью в связи с его позицией, что Украина – неотъемлемая часть России и должна быть присоединена. Касательно украинского и белорусского языков он высказывался, что считает их диалектами русского.

Анатолий положительно отнесся к присоединению Крыма к России и поддержал народные республики Донбасса в их конфликте с Киевом, что обернулось для эрудита уголовным преследованием на Украине. Осенью 2015-года СБУ начала расследование в отношении него по обвинению в сепаратизме, после чего против него открыли уголовное дело. В том же 2015-м он подал заявление о приеме в гражданство РФ, которое в январе 2016-го было удовлетворено.

Хотя Вассерман – убежденный атеист, он в ряде интервью подчеркнул, что РПЦ играет позитивную общественную роль в стране. Выступает за отмену пенсий, легализацию огнестрельного оружия для самообороны и легализацию всех видов наркотиков, ратует за декриминализацию проституции.

Личная жизнь Вассермана

Во многих интервью на вопросы о своей личной жизни Вассерман отвечал, что в студенческие годы дал обет безбрачия, который блюдет по сей день. Это не мешает Анатолию обладать внушительной коллекцией эротических изданий, начало которой было положено еще в советские времена.

Свой опыт интеллектуал положительным не считает, о чем заявил в одной из передач про асексуалов, куда Анатолия, по его собственным словам, пригласили «в качестве экспоната».

В одном интервью он отметил, что на свадьбах у него стандартное поздравление следующее: «Поздравляю молодоженов, что не повторили мою ошибку».

В отличие от Анатолия его брат Владимир никаких обетов не давал, женился и воспитывает дочку. Своей племянницей Анатолий очень гордится.

Хотя в Instagram есть как минимум два аккаунта, приписываемых эрудиту, этой соцсетью он не пользуется. Фото Вассермана можно посмотреть на его сайте, они выложены в отдельном разделе.

Анатолий не чужд экспериментов. В 2019-м он неожиданно появился в клипе «Танцуй под Бузову» известной российской поп-исполнительницы и бывшей участницы «Дома – 2». Также он некоторое время пробыл ведущим YouTube-шоу «Вынос мозга», где его гостями часто были кумиры молодежи, которым он предлагал угадать, правдивы или нет некоторые невероятные факты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия