Москва
12 июля ‘20
Воскресенье

Аделина Сотникова: победа в Сочи, работа с Плющенко и «Ледниковый период»

Аделина Сотникова. Биография: фигурное катание, победа на Олимпиаде в Сочи, работа с Евгением Плющенко, роман с Владимиром Ткачевым.

Краткая справка

Аделина Сотникова (Adelina Sotnikova).Дата рождения – 1 июля 1996 года. Место рождения – Москва, Россия.

Биография. Ранние годы

Будущая олимпийская чемпионка родилась в семье сотрудника уголовного розыска. У нее есть младшая сестра Мария, страдающая от врожденного заболевания.

Кататься на коньках Аделина начала в четыре года после того, как вместе с мамой наткнулась на московский каток «Южный», расположенный близ дома. Первым тренером фигуристки, как пишет Википедия, была Анна Патрикеева.

В восемь лет девочка перешла в ЦСКА и сменила тренера. Работать с ней стала Елена Водорезова (в замужестве Буянова) – первая в советской истории призер чемпионатов мира и Европы в женском одиночном катании.

Из-за спортивной карьеры школу Сотникова оканчивала школу экстерном. После школы поступила на заочное отделение РГУФК, где училась на тренера по фигурному катанию.

Спортивная карьера

Первым крупным успехом в спортивной биографии Аделины Сотниковой стала победа на чемпионате России в 2008-м. Призовые она потратила на лечение младшей сестры. Победив на ЧР, Сотникова повторила достижение своего тренера Водорезова, которая в свое время выиграла чемпионат СССР в возрасте 12 лет.

В силу существовавших в фигурном катании возрастных ограничений Сотникова не могла принимать участие в турнирах Международного союза конькобежце (ISU) до достижения 14-летнего возраста. Приходилось обходиться российскими турнирами. Так, в январе 2009-го спортсменка выиграла ЧР среди юниоров.

Второй сезон оказался не столь качественным. На взрослом первенстве страны она стала четвертой, а на юношеском – и вовсе шестой.

Первый международный турнир, на котором Сотникова победила, был австрийский этап юниорской серии Гран-при в сезоне-2010/11. Победа была весьма убедительна, россиянка опередила американку Кристину Гао, взявшую серебро, более чем на 10 баллов.

Выиграла россиянка и юниорский финал Гран-при. В ходе выступления она удивила зрителей, выполнив сложнейший каскад из тройного лутца, тройного риттбергера и всех трех вращений четвертого уровня. В конце 2010-го она второй раз выиграла ЧР, а уже в феврале следующего года победила на юниорском чемпионате мира, обойдя свою соотечественницу Елизавету Туктамышеву.

В декабре 2011-го россиянка выиграла первый «взрослый» международный турнир, одержав победу на «Золотом коньке Загреба». Тогда же она в третий раз взяла золото ЧР.

Успехи Сотниковой привели к тому, что она в составе сборной России приняла участие в I юношеских Олимпийских играх, которые проходили в Инсбруке. На них она выиграла серебро.

Достойным оказался и дебют на взрослом чемпионате Европы в 2013-м. Россиянка взяла бронзу, проиграв только действующей чемпионке мира Каролине Костнер из Италии. Год спустя Сотникова снова взяла серебро ЧЕ, но в этот раз ее опередила другая представительница отечественной школы фигурного катания – Юлия Липницкая.

Олимпиада в Сочи

На Играх в Сочи Аделина Сотникова участвовала только в одиночном женском турнире, хотя в программу ОИ входил и командный турнир. В короткой программе россиянка выступала под музыку из оперы «Кармен» Жоржа Бизе и стала второй, проиграв кореянке Ким Ён А 0,28 баллов. Однако она победила в произвольной программе (под «Рондо каприччиозо» Камиля Сен-Санса) и за счет этого стала  чемпионкой с общим баллом 224,59. В Сочи Аделине Сотниковой удалось стать первой фигуристкой из России, взявшей золотую медаль в женском одиночном катании, за всю историю (вместе с СССР).

Победу Аделины эксперты объясняют двумя моментами: исполнением технически сложной произвольной программы и не вполне объективным судейством. В качестве довода приводят тот факт, что произвольную программу судила россиянка Алла Шехолвцова, супруга гендиректора ФФККР Валентина Писеева.

Корейская делегация осталась недовольна судейством, однако в ISU заявили, что никаких официальных уведомлений о необходимости пересмотра оценок или расследования судейства не получали.

После Олимпиады

ЧМ-2014 Сотникова пропустила. Не участвовала она и в этапах серии Гран-при. Собиралась, но получила травму ноги. Из-за этого она пропустила и ЧЕ-2015.

Недостаток практики в фигурном катании Аделина компенсировала танцами. Она приняла участие в проекте «Танцы со звездами», где ее партнером был Глеб Савченко. Аделина и Глеб стали вторыми, проиграв Ирине Пеговой и Андрею Козловскому, но взяли приз зрительских симпатий.

В октябре 2015-го фигуристка вернулась на лед на саранском турнире «Мордовские узоры». Там она выиграла серебро. Однако на ЧР Сотникова не блеснула, став только шестой.

Сезон-2015/16 оказался для фигуристки последним в карьере. После этого на лед она выходила только в шоу «Ледниковый период», где каталась в паре с Александром Соколовским.

В начале апреля 2017 года СМИ сообщили, что Сотникова больше не работает с Еленой Буяновой. Новым тренером слегка потускневшей звезды российского фигурного катания стал Евгений Плющенко.

Хотя на лед Сотникова уже давно не выходила, о завершении карьеры фигуристки она так и не объявила. Такое поведение объясняют тем, что Аделина получает от ФФККР стипендии как член сборной России и олимпийская чемпионка.

Здоровье Сотниковой

В середине февраля 2020 года СМИ сообщили, что Аделина Сотникова была госпитализирована, после чего перенесла операцию в столичной ГКБ №67 имени Леонида Ворохобова.

Окружение Аделины Сотниковой информацию об операции не раскрывает. Отказалась от комментариев агент фигуристки Мария Шашина, однако в распоряжении СМИ оказался снимок, на котором чемпионка запечатлена в шейном воротнике. Диагноз и причины, приведшие к госпитализации, не раскрываются. В качестве еще одного подтверждения этой информации приводят замечания друзей Сотниковой, что в ее Инстаграме последнее время размещаются довольно старые фотографии.

Личная жизнь

О личной жизни Сотниковой известно крайне мало. СМИ приписывали Аделине роман с футболистом московского «Локомотива» Дмитрием Бариновым и намекали на отношения с фигуристом Максимом Ковтуном.

Осенью 2019 года спортсменка попала в неприятную историю. Она обратилась к гадалке, которая выманила у фигуристки 2 млн рублей. Как писали СМИ, эти деньги Аделина выложила, чтобы с помощью потусторонних сил вернуть возлюбленного – хоккеиста казанского «Ак Барса» Владимира Ткачева.

С ним она начала встречаться незадолго до этого, после расставания с предыдущим кавалером – ведущим шоу «Магаззино» Александром Молочко.

Однако выходить замуж спортсменка не особенно торопится. Хотя еще в 2014-м на свадьбе подруги поймала букет невесты, о чем рассказала в соцсетях, сопроводив видео подписью «Я поймала букет! Ну что, я следующая!»

Фото Сотниковой можно посмотреть в  ее аккаунте в Instagram. У страницы олимпийской чемпионки почти 70 тыс. подписчиков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия