Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Биография Ангелины Вовк: «Спокойной ночи, малыши!» и брак в 77 лет

Ангелина Вовк. Биография: «Спокойной ночи, малыши!», «В гостях у сказки», «Голубой огонек», «Песня года», «Утренняя почта», «Музыкальный киоск»,  «Доброе утро, Россия!», три брака.

Краткая справка

Ангелина Вовк (Angelina Vovk). Дата рождения – 16 сентября 1942 года. Место рождения – Тулун, Иркутская область, СССР.

Биография. Ранние годы

Будущая телеведущая появилась на свет в сибирской семье во время Великой Отечественной войны. Как сообщает Википедия, ее отец, Михаил Никитич, был летчиком-истребителем и погиб осенью 1944-го во время вылета в Югославию. Мать, Мария Кузьминична, после гибели Михаила переехала с семьей в Москву. Там она устроилась работать бухгалтером в аэропорту «Внуково».

После школы Ангелина пошла на актерский факультет ГИТИСа. Она занималась на курсе Григория Конского и Ольги Андровской, которые в свое время учились у Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко. По ее словам, ее пытался сманить в Ленинград Георгий Товстоногов, чье имя сейчас носит Большой драмтеатр в Санкт-Петербурге, но юная актриса отказалась.

Трудовая биография Ангелины Вовк

В молодости Ангелине Вовк приходилось подрабатывать. Она устроилась манекенщицей в Общесоюзном доме моделей, расположенном на Кузнецком Мосту, а в ленте «Живет такой парень» у Василия Шукшина даже снялась в ее роли. Всего у Вовк случилось пять показов, прежде чем она бросила эту работу из-за выматывающих нагрузок.

Окончив ГИТИС в 1966-м, Ангелина снялась в военном фильме «Прощай», который снял Григорий Поженян. После этого с кино Вовк долгое время дела не имела. В третий и пока последний раз она оказалась на экране в 1997-м в роли самой себя во второй части «Старых песен о главном».

Спустя два года после выпуска из ГИТИСа Вовк пошла на режиссёрский курс во ВГИПКРТР, открывшийся при Гостелерадио СССР. Однако в нем она проучилась всего год, после чего ушла, предпочтя повышению квалификацию дикторские курсы при Гостелерадио.

Окончив эти курсы, Ангелина устроилась работать на Центральное телевидение. Поначалу читала новости, что ей не сильно нравилось. Поэтому вскоре она начала вести детские передачи – «Будильник» и «Спокойной ночи, малыши!», а также музыкальные программы («Утренняя почта» и «Музыкальный киоск»).

На протяжении 18 лет (в 1988-2006 годах) Ангелина Михайловна вела вместе с Евгением Меньшовым главный советский музыкальный фестиваль «Песня года». Про мужчину и женщину поговаривали, что их связывают не просто рабочие отношения, но позже Меньшов заявил, что их отношения тяжело назвать даже дружескими. В том же 1988-м, когда была первая «Песня года», телеведущая получила почетное звание «Заслуженный артист РСФСР». Есть у нее и звание народного артиста, эту награду ей вручили уже в 2019-м.

Также в 2000-х Ангелина засветилась на каналах «Россия» и ТНТ. На первом из них она вела передачу «Доброе утро, Россия!», а на ТНТ – передачу «Няня спешит на помощь».

Была она замечена и на «Первом канале». Вместе с Геннадием Малаховым она вела передачу «Доброго здоровьица!», а совместно с с Людмилой Хитяевой и Зинаидой Кириенко – ток-шоу «Дело ваше».

Общественно-политические взгляды

В 70 лет Ангелина Вовк решила пойти в политику. Она была избрана муниципальным депутатом в округе «Арбат». На выборы она шла самовыдвиженкой, за нее проголосовали свыше 54% избирателей. В 2017-м переизбираться Ангелина не стала.

Вовк известна тем, что любит помогать детям. Когда в 90-е передача «Спокойной ночи, малыши» была на грани закрытия, Ангелина на корпоративе, который вела, договорилась с бизнесменами о помощи. Также каждое лето проводит музфестиваль «Песенка года» в детском центре «Орленок» на берегу Черного моря.

Помогает Ангелина и малоимущим детям. В 2007 года она даже удостоилась за это ордена благотворительного фонда «Меценаты столетия».

Телеведущая также старается передать свой опыт молодому поколению. Она является завкафедрой сценической речи и членом ученого совета МГИК.

Личная жизнь Ангелины Вовк

Первым мужем Ангелины Вовк был ее однокурсник по ГИТИСу Геннадий Чертов, который, как и она, работал диктором ЦТ. Супруги прожили вместе 16 лет. Развелись они только в 1982 году.

В том же 1982-м Вовк вышла замуж второй раз. Ее супругом стал чех Индржих Гец. Он работал художником на чехословацкой киностудии «Баррандов» и был архитектором. Это замужество выглядело несколько странным, так как супруги жили на две страны: Ангелина – в СССР и России, а Индржих — в Чехословакии и Чехии. Так они прожили 13 лет, пока в 1995-м пара не развелась.

На склоне лет телеведущая, долгое время жившая одна, оказалась замужем в третий раз. Новым избранником Ангелины Вовк стал историк музыки Михаил Куницын, с которым у нее разница в возрасте в четверть века. 13 февраля 2020 года Вовк опубликовала у себя на странице в Instagram романтичный пост с видео из Грибоедовского ЗАГСа. На видео видно, что Михаил встретил Ангелину у входа в ЗАГС, держа в руках охапку роз.

Несмотря на три брака, детей у Ангелины Вовк нет. СМИ пишут, что это связано было с проблемами со здоровьем – на фоне не вовремя удаленного аппендикса развился перитонит. Однако телеведущая считает своими внучками детей крестников: Ангелину, родившуюся в 2001-м, и Анну, появившуюся на свет годом позже.

Вовк увлекается моржеванием, а в 60 поняла, что очень любит кататься на горных лыжах. Она часто ходит в бассейн, любит выезжать на природу, а на даче выращивает цветы и овощи.

Телеведущая ведет свою страницу в Instagram, на которую подписаны 130 тыс. человек. В соцсетях она выкладывает фото со своими родными и близкими.

Новый избранник Вовк

О новом избраннике Вовк известно не очень много. Он – журналист, ведет передачу «Винил» на радио «Эхо Москвы», до этого на протяжении 20 лет был режиссером программы «Время» на «Первом канале».

Куницын и Вовк знакомы уже давно. Они вместе ходят на светские мероприятия: премьеры в кино и театрах или выставки, откуда ведут свою рубрику для Инстаграма – «Музыкальная гостиная Ангелины Вовк и Михаила Куницына». Данные о том, сколько лет Михаилу, расходятся. Некоторые источники сообщают, что ему 52, некоторые – что 50.

В конце 2019-го Вовк заявила, что Куницын сделал ей предложение. Подруга телеведущей Анна Шатилова высказалась, что заявление о свадьбе – это лишь шутка ради пиара. Однако диктор Владимир Березин сообщил, что медовый месяц звезды советского ТВ и ее избранника пройдет в средневековом замке в Бретани на севере Франции.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия