Москва
1 апреля ‘20
Среда

«Евровидение-2020»: Роттердам, комментатор-трансгендер, кандидаты от России

Евровидение 2020 года: 12-16 мая, Роттердам, Нидерланды; комментатор – трансгендер; Zivert, Александр Панайотов, Little Big и другие возможные кандидаты от России.

Конкурс песни «Евровидение» в 2020 году пройдет в Нидерландах. Это обусловлено правилом, что мероприятие принимает страна, чей представитель выиграл конкурс в предыдущем году. В 2019-м «Евровидение», проходившее в Тель-Авиве, Израиль, выиграл Дункан Лоуренс с песней Arcade.

После победы Лоуренса представитель нидерландской компании NPO подтвердил, что страна примет следующее мероприятие. На его проведение претендовали Арнем (стадион GelreDome), Хертогенбош (Brabanthallen), Маастрихт (MECC Maastricht), Утрехт (Jaarbeurs) и Роттердам (стадион Ahoy Arena). В конце августа прошлого года было объявлен шорт-лист, состоящий из Маастрихта и Роттердама. Вскоре компания NPO сообщила, что песенный конкурс пройдет именно в Роттердаме.

Комментатором онлайн-трансляцию «Евровидения» будет популярная бьюти-блогер NikkieTutorials. Девушка является трансгендером. Она давно мечтала принять участие в мероприятии. Его организаторы доверили ей комментировать финал шоу.

Участники

В середине ноября 2019-го организаторы «Евровидения» сообщили, что участие в нем примет 41 страна. Это все участники «Евровидения-2019» за исключением Венгрии и Черногории. Последние отказались от участия по финансовым соображениям.

Также не примут участия Андорра (последнее участие в 2009-м), Босния и Герцеговина (2016), Люксембург (1993), Монако (2006), Словакия и Турция (обе – 2012).

В 2020-м конкурс мог стать дебютным для Казахстана, Каталонии, Косова и Фарер, но по разным причинам дебют не состоится. А вот Болгария и Украина вернутся на мероприятие после годичного перерыва.

В некоторых странах уже выбрали участников. Как минимум четверо из тех, кто едет, имеют опыт участия в самом конкурсе или его детском аналоге. Гречанка Стефания уже выступила на «Детском Евровидении» в 2016 в составе группы Kisses, занявшей восьмое место, а вот представляющая Мальту Дестини Чукуньере выиграла детский конкурс в 2015-м. также она участвовала уже во взрослом «Евровидении» в 2019-м в качестве бэк-вокалистки Микелы Паче (14-е место).

Как бэк-вокалисты участвовали в конкурсе ранее австриец Винсент Буэно (у Натана Трейта, 16-е место) и представитель Северной Македонии Василь (у Тамары Тодевской, 7-е место). Оба участия пришлись на 2019 год.

Кто поедет от России на Евровидение-2020?

Российского участника Eurovision планируется определить в конце февраля. СМИ пишут, что в число претендентов на поездку входят Ольга Бузова, Юлия Зиверт (Zivert), Александр Панайотов, группа Little Big, Филипп Киркоров, Полина Гагарина, Димаш, Сергей Лазарев и Дима Билан.

Часть из упомянутых музыкантов уже имеют опыт выступления на конкурсе. Самым успешным был Дима Билан, он ездил два раза: из Афин-2006 он вернулся вторым, а в Белграде два года спустя выиграл конкурс. Два выступления в активе у Сергея Лазарева: Стокгольм-2016 и Тель-Авив-2019. Оба раза все закончилось третьим местом. По разу участвовали Полина Гагарина и Филипп Киркоров. Но если в активе Гагариной второе место в Вене-2015, то результат Киркорова удручающ: в 1995 году в Дублине он занял только 17-е место.

В итоге была выбрана группа Little Big.

Представитель РФ выступит в первом полуфинале. Его соперниками будут участники из Австралии, Азербайджана, Белоруссии, Бельгии, Израиля, Ирландии, Кипра, Литвы, Мальты, Норвегии, Румынии, Северной Македонии, Словении, Украины, Хорватии и Швеции.

Шансы кандидатов

Бузову в Роттердам предлагает отправить Филипп Киркоров. Он уже высказался в таком духе: «За нее проголосует Европа. Будьте уверены». Сама Бузова в конце 2019-го заявила: «Следующую песню на английском я спою на Евровидении».

О желании выступить на «Евровидении» заявила и Юлия Зиверт. Певица, еще недавно работавшая стюардессой «Аэрофлота», известна по таким хитам, как «Чак», «Анестезия» и Life. Сейчас она сотрудничает с лейблом «Первое музыкальное издательство», клиентами которого также являются Feduk, Monatik, Иван Дорн, Бьянка, Рита Дакота и др. Препятствием может стать чрезмерное свободолюбие, исполнительница заявила, что сама хочет сделать аранжировку и написать текст.

Еще одним претендентом называют Александра Панайотова. Уроженец Запорожья ходит на отборы с 2005 года. В дебютном отборе он стал пятым. Лучший результат – два вторых места (в 2007 и 2008 годах) в России и одно – на Украине (в 2010-м). Композитор и продюсер Игорь Крутой уже заявил, что в 2020 году Панайотову улыбнется удача: именно ему выпадет честь представить Россию на «Евровидении».

Экзотичным выглядит вариант с отечественной рейв-группой Little Big, ставшей одним из главных открытий последних лет. Они весьма популярны (как в России, так и за границей). В их пользу то, что последнее время на «Евровидении» любят чудных и фриковатых (Lordi, Томас Нойвирт и др.), однако на «Первом канале» могут оказаться весьма консервативные люди.

Там экзотике рэйва могут предпочесть голос в шесть октав и пять полутонов, которым может похвастаться Димаш Кудайберген из Казахстана. Продюсер Игорь Крутой уверен, что за парнем будущее.

Ставка может быть сделана и на проверенных людей: к их числу относятся Билан, Лазарев, Гагарина и Киркоров. Самым маловероятным выглядит последний вариант, поскольку Филипп Бедросович после дублинской неудачи сосредоточился на продюсерской деятельности.

Мы рекомендуем

Полная версия