Москва
8 июля ‘20
Среда

Димаш Кудайбергенов: биография казахского певца и претендента на «Евровидение»

Димаш Кудайбергенов. Биография: «Славянский базар», успех в Китае, сотрудничество с Игорем Крутым, кандидат на «Евровидение».

Краткая справка

Димаш Кудайбергенов (Dimash Kudaybergenov). Дата рождения – 24 мая 1994 года. Место рождения – Актобе, Казахстан.

Биография. Детство и юность

Динмухамед Кудайберген (более известный просто как Димаш) родился в семье двух заслуженных казахских певцов – Каната и Светланы Айтбаевых. Отец работал в Управлении культуры Актюбинской области, а мама была сопрано-певицей в местной филармонии. Также она была худруком детской студии «Саз», прикрепленной к филармонии.

Большое влияние на развитие будущей звезды оказали бабушка Миуа Низамутдинова и дедушка Кудайберген Айтбаев. В семье культивировалась необходимость отличного знания родного языка и владения традиционными музинструментами. Последнему способствовало и то, что дед умел играть на домбре. Папа и мама Димаша регулярно давали концерты, на которые он ходил с бабушкой и дедушкой.

На сцене Дима выступал с малых лет: он пел и играл на фортепиано на различных детских конкурсах и мероприятиях. Первое его появление на сцене случилось в 2 года в местном спектакле. А уже в возрасте 5 лет мальчик, у которого родители обнаружили абсолютный слух, начал учиться играть на фортепиано и заниматься вокалом в студии местного музколледжа имени Ахмета Жубанова, прославленного казахского дирижера и композитора.

Занятия в студии при колледже быстро окупились. Уже в шесть лет талантливый ребенок одержал победу на детском конкурсе «Айналайын» в номинации «Фортепиано».

Еще в школе и даже до нее Димаш мечтал петь. Он перекладывал на музыку произведения казахских поэтов, а также сам писал стихи. По словам мамы исполнителя, он ни разу не пропустил занятия в студии вокала. Способность долго удерживать дыхание, которой может похвастаться певец, объясняется тем, что в детстве он активно увлекался плаванием.

Творческая биография Димаша

В возрасте между 16 и 19 годами певец выиграл три крупных вокальных конкурса. Два из них проходили в Казахстане, один – на Украине, один – в Киргизии.

В 2013-м талантливого казаха позвали выступить в качестве гостя на гала-концерте «Тюрковидения» (аналог «Евровидения» для тюркских народов). Тогда же певец написал музыку своих будущих песен.

Окончив Актюбинский музколледж, юноша перебрался в Астану (ныне – Нур-Султан), где поступил в КНУИ на музфак. Вскоре ему вручили молодежную госпремию «Дарын», а также Димаша позвали выступить на концерте, посвященному Дню Астаны.

Прорывным для Димаша стал 2015 год. Тогда он победил на состоявшемся в Витебске «Славянском базаре», взяв Гран-при. В Витебске Димаш исполнил три песни: казахскую («Дайдидау»), русскую («Опять метель») и французскую («SOS d’un terrien en detresse»). Глава жюри Полад Бюльбюль-оглы подчеркнул, что Димаш – уникальный певец.

После победы в Витебске певец стал желанным гостем повсюду. Выступал он и перед высокопоставленными особами – перед президентом КНР Си Цзиньпином, когда тот навестил Казахстан.

Свой дебютный мини-альбом музыкант записал на казахском языке. В него вошли всего четыре песни. Релиз состоялся 1 января 2016 года. Тогда же Димаш представил видео на песню «Аяз қырау».

Исполнителя стали звать для совместной деятельности. В конце декабря 2015-го он вместе с оперной дивой Майрой Мухамедкызы записал песню «Аққуым» («Мой лебедь»).Также в марте и апреле 2016-го он съездил в турне с симфоническим оркестром КНУИ, в ходе которого выступал в Центральной и Восточной Европе.

В честь 25-летия Казахстана в 2016 году Кудайбергенов провел свое первое турне. Он пел как чужие песни, так и свои собственные.

Успех в Китае

Наибольшего успеха со своими песнями Димаш достиг в Китае. Он принял участие в очередном сезоне конкурса Singer, который традиционно проводит телеканал Hunan TV. Казах, оказавшийся самым молодым участником в его истории, вышел в финал, где уступил гонконгской исполнительнице Сэнди Лэм.

Во время проведения конкурса исполнитель встретился с актером боевиком Джеки Чаном, получил поздравления от Лары Фабиан, чью песню пел в одном из туров, и снимался на китайском ТВ.

Не обошлось и без скандала. В ходе шоу Кудайбергенов исполнил песню Витаса «Опера No2». Самого Витаса в Китае очень ценят, поэтому его продюсер Сергей Пудовкин заявил, что подал иск в суд.

Первый альбом

Свой первый полноценный альбом Димаш презентовал только в 2019 году. Назывался он ID. В него вошли 10 оригинальных композиций, один ремикс и четыре бонус-трека, доступных на физических носителях.

Песни на альбоме записаны на трех языках – китайском, английском и казахском. На китайском записаны пять песен, еще четыре – на английском, а на казахском – всего одна (Sagyndym Seni). Что до бонусных треков, то три из них записаны на китайском и один на английском.

На сегодня певец выпустил под 40 синглов и записал 12 видео на свои песни. Последним синглом стал трек «Счастливый», который вошел в саундтрек фильма Джеки Чана «Защитник». Последнее видео было снято на песню «Знай», записанную на русском языке.

За свою карьеру музыкант уже отыграл свыше 40 концертов. 25 из них пришлись на турне, посвященное 25-летию Казахстана. Первый концерт Димаша в России состоялся в марте 2019-го. Также он уже побывал с сольниками в Китае (Чанша, Фучжоу, Шеньчжень), Великобритании (Лондон), России (Москва, Сочи, Санкт-Петербург, Краснодар, Казань, Екатеринбург) и США (Нью-Йорк).

Работа с Игорем Крутым

С российским композитором Игорем Крутым Кудайбергенов сотрудничает с осени 2018 года. Тогда Димаш спел песню «Любовь уставших лебедей», аккомпанировал ему сам россиянин. Премьера этого дуэта состоялась на НТВ в передаче «Центральное телевидение».

Еще раз с композицией про лебедей Димаш вместе с Крутым вышел на сцену Кремлевского дворца. В ответ Крутой позвал казаха на «Песню года». Кроме «Любви» в репертуаре Димаша есть и еще одна композиция, созданная Крутым – Mademoiselle Hyde.

Сам российский композитор заметил как-то, что будет сочинять для Димаша, пока тем это будет востребовано.

«Евровидение»

В 2020 году Димаш Кудайбергенов вошел в число кандидатов на поездку от России на «Евровидение». Игорь Крутой, который сотрудничает с музыкантом, заявил, что именно за такими, как Димаш, будущее.

В числе конкурентов для казахского таланта называли Юлию Зиверт (Zivert), Александра Панайотова, Ольгу Бузову, а также нескольких исполнителей, уже участвовавших в «Евровидении» – Диму Билана, Сергея Лазарева, Полину Гагарину и даже Филиппа Киркорова. Но в итоге были выбраны рэйверы из Little Big.

«Евровидение» пройдет с 12 по 16 мая в Роттердаме, Нидерланды. Представитель России выступит в первом полуфинале. Еще в 2019-м шли разговоры, что на конкурсе может дебютировать Казахстан, но дальше слов дело не пошло.

Личная жизнь Димаша

О личной жизни исполнителя известно крайне мало. Он встречается с Нурсауле Аубакировой. Свидетельство этому – большое число совместных фото пары на странице Нурсауле в Instagram.

Девушка учится в КазНУИ. Этот же вуз в свое время окончил и сам Кудайбергенов. Познакомились они еще в студенческие годы. Однако хотя пара встречается уже довольно долго, о свадьбе речи пока не идет.

У певца есть и собственный аккаунт в Instagram. У его страницы 3,1 млн подписчиков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия