Москва
11 августа ‘20
Вторник

Little Big: от YouTube-проекта до «Евровидения»

Little Big. Санкт-Петербург, Илья Прусикин и Софья Таюрская альбомы With Russia From Love, Funeral Rave, Antipositive, Pt. 1 и Antipositive, Pt. 2 представляет Россию на конкурсе «Евровидение» в 2020 году.

Краткая справка

Состав Little Big (Литл Биг): Илья «Ильич» Прусикин (Ilya Prusikin), Сергей Gokk Макаров (Sergey Makarov), Софья Таюрская (Sofia Tayurskaya), Антон Лиссов (Anton Lissov).

История группы

Первый состав группы, собравшейся в 2013 году, выглядел следующим образом: солист Илья Прусикин (он же просто «Ильич»), Сергей Макаров (он же просто Gokk), который совмещал в себе три ипостаси (диджея, бэк-вокалиста и саунд-продюсера), а также две девушки-вокалистки – Анна Каст и Олимпия Ивлева.

У Прусикина был определенный музыкальный опыт. Еще в 2003-м «Ильич» стал участником ню-метал-группы Tenkorr, которая даже выпустила несколько пластинок. После этого Прусикин работал с такими коллективами, как Like A Virgin, St. Bastards и Construktorr.

Все началось с того, что на 1 апреля 2013 года коллектив разместил на своем YouTube-канале ролик на песню Every Day I’m Drinking. Клип, по словам Прусикина, «выстрелил», однако большую роль сыграло то, что после него группу позвали в начале июля выступить на разогреве у хип-хоп группы из ЮАР Die Antwoord, которая давала концерт в петербургском клубе А2.

Позднее Прусикин вспоминал, что, получив предложение о разогреве, музыканты за месяц записали шесть песен и клипы на них, которые получили успех. По его словам, музыканты и предположить не могли, что на этих песнях получится заработать денег.

В 2014 году в группе сменился состав. Анна Каст покинула коллектив, а на ее место пришел вокалист и гитарист Антон Лиссов.

В том же году Little Big выпустил свой первый альбом, который получил название With Russia From Love. Релиз состоялся в середине марта. С альбома вышло пять синглов – заглавный и еще четыре.

Второй альбом – Funeral Rave – был представлен широкой публике в середине декабря 2015-го. Новое творение Little Big за последнюю неделю года заняло восьмое место в чарте отечественного iTunes и пятое – в Google Play.

Следующих двух альбомов пришлось ждать три года. За это время Little Big активно катался по Европе и России, а новой солисткой группы стала Софья Таюрская. Прусикин отмечал в интервью, что рэйв оказался востребован, а на свою раскрутку группа не потратила ни копейки.

Альбом Antipositive, Pt. 1 вышел в мае 2018-го, а за месяц до этого группу покинула Олимпия Ивлева. В сообщении на страницы коллектива во «ВКонтакте» отмечалось, что вместе с Олимпией за пять лет был проделан большой путь – снято 14 клипов, набравших свыше 1 млн просмотров, сыграно около 300 концертов, посещено множество городов.

Последний альбом – Antipositive, Pt. 2 – вышел в начале октября 2018-го. Тогда же был выпущен ролик на композицию Skibidi, который к февралю следующего года стал платиновым. На волне успеха музыканты выдали альбом ремиксов Skibidi из пяти композиций.

Чтобы поклонники совсем не скучали, коллектив в середине ноября 2019-го выпустил мини-альбом Go Bananas. В него вошли пять песен. Это уже третий мини-альбом, выпущенный LB, до этого были Rave On и Skibidi.

Пятый полноценный альбом коллектив намерен зарелизить в 2020-м.

Музыкальный стиль

Поскольку все начиналось с разогрева у Die Antwoord, рэйверов довольно быстро назвали «Русским Die Antwoord» и «ответом Die Antwoord из русской психушки». Однако не все критики были согласны с такой оценкой музыки, которую играют петербуржцы. Часть из них считают, что Little Big обладает собственной идентичностью.

Сам Прусикин в интервью как-то заявил, что они – рок-музыканты, а то, что они сейчас играют, – это новая формация рока. Однако музыкант признал, что всегда, как и его товарищи, любил рейв, поэтому они и соединили оба жанра.

Если первые два альбома записывались на одноименном лейбле, то последние два – уже на расширенном Little Big Family. С ним сотрудничают также такие российские исполнители, как The Hatters, играющие фолк-панк-хардкор, трэп-певица Tatarka и «Хлеб». На этом же лейбле записываются израильские рейверы Orgonite.

Коллаборации и фиты

Первым опытом сотрудничества стал клип на песню Give Me Your Money, выпущенный в сентябре 2015-го. Он был записан при участии близкого по стилю эстонца Tommy Cash.

Еще одним опытом стал трек Nightlife, который россияне записали вместе с немецкими электронщиками Eskimo Callboy. Песня вышла в конце августа 2017-го.

Если Tommy Cash и Eskimo Callboy по духу и стилю были близки к Little Big, то сказать тоже самое про Сергея Жукова из дуэта «Руки вверх!» несколько проблематично. Однако в декабре 2018-го вышел их совместный клип на композицию «Слэмятся пацаны».

В качестве приглашенных звезд Прусикин и товарищи засветились в клипах Noize MC («Капитан Америка»), The Hatters (Russian Style и Forever Young Forever Drunk»), Animal ДжаZ («Чувства»), трэп-исполнительницы Tatarka (U Can Take) и рэпера Злой Малой («В долгий путь»).

Клипы

По состоянию на февраль 2020-го коллектив записал 24 видеоклипа. Последний – на трек Go Bananas – вышел в ноябре 2019-го.

Большинство видеоклипов сняла соосновательница LB Алина Пязок. Первые шесть (на песни с альбома With Russia From Love) она сделала сольно, остальные 16 – вместе с «Ильичом».

Только два клипа созданы без участия Пязок. Это Ak-47, который снимал Максим Семенов, и «Слэмятся пацаны», созданный Мишей Семичевым.

Видеоклипы от Little Big часто номинировались на различные премии. Первой в истории коллектива стала номинация «Лайк за музыку» на Видфесте в 2015-м. Год спустя LB выиграли одну из наград Berlin Music Video Awards за трек Big Dick.

Следующая премия пришлась на 2018-й. В США россияне взяли Global Film Festival Awards за лучшее музыкальное видео (на трек LollyBomb). Тот же самый ролик позволил Little Big во второй раз в своей истории выиграть Berlin Music Video Awards. В третий раз это удалось уже в 2019-м с песней Skibidi.

«Евровидение»

В феврале 2020 года стало известно, что Little Big представят Россию на «Евровидении-2020». В пользу группы сыграло то, что последние годы на конкурсе ценят оригинальную подачу и экзотичность (можно вспомнить Lordi или Томаса Нойвирта). Так что в мае группа поедет в Роттердам, Нидерланды

Другими претендентами на поездку считались казахский певец Димаш Кудайбергенов, бывшая бортпроводница Юлия Зиверт (Zivert), Александр Панайотов, экс-участница «Дома – 2» Ольга Бузова, а также ряд людей, уже имеющих опыт участия в конкурсе. Это Дима Билан, Сергей Лазарев, Полина Гагарина и даже Филипп Киркоров.

На конкурсе исполнитель от России выступит в первом полуфинале. Среди его соперников будут представители Украины, Белоруссии, Австралии и Ирландии. Участники от последней чаще всего побеждали на «Евровидении».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия