Москва
4 апреля ‘20
Суббота

Биография Владислава Листьева: «Поле чудес», ОРТ и убийство

Владислав Листьев. Биография: «Поле чудес», «Тема», «Час пик», убийство Влада Листьева.

Краткая справка

Владислав Листьев (Vladislav Listyev). Дата рождения – 10 мая 1956 года. Место рождения – Москва, СССР. Дата смерти – 1 марта 1995 года. Место смерти – Москва, Россия.

Биография. Ранние годы

Влад Листьев появился на свет в семье мастера завода «Динамо» Николая Ивановича Листьева и его жены Зои Васильевны (в девичестве – Щелкуновой), работавшей так же на заводе «Динамо», но копировщицей в проектной организации.

В детстве Влад активно занимался спортом. Он учился в интернате имени братьев Знаменских, действовавшем при обществе «Спартак» в Сокольниках. Заработал звание КМС по легкой атлетике и был победителем первенства Союза по бегу на тысячеметровке среди юниоров.

Незадолго до выпуска из школы в семье Листьева произошло несчастье. Папа покончил с собой, поскольку опасался, что его обвинят в пропаже денег из кассы завода. Мать будущего журналиста вскоре после этого сошлась с другим мужчиной, который много пил (и по некоторым данным, употреблял наркотики). Вслед за ним начала выпивать и она.

На Влада это все оказало гнетущее впечатление, поэтому после армии (он служил в таманской гвардейской дивизии) молодой человек женился и переехал к супруге.

Карьера на телевидении

Поступив в МГУ на журфак, в 1982 году юноша окончил его по специальности «литературный сотрудник телевидения», после чего устроился на Гостелерадио СССР. Работал он в Главной редакции пропаганды и занимался в секции радиовещания на заграницу.

Когда началась Перестройка, Листьев перебрался молодежную редакцию ЦТ, где стал одним из ведущих программы «Взгляд». Тогда же Листьев и его товарищи создали телекомпанию ВИD (сокращение от «Взгляд И Dругие»), генеральным продюсером которой журналист стал в 1991-м.

В начале 90-х Листьев был автором и первым ведущим «Поля чудес» (еще до Леонида Якубовича), «Темы» и «Часа пик». Также он участвовал в создании программ «Звездный час» (с Сергеем Супоневым), «Серебряный шар» (с Виталием Вульфом), «Угадай мелодию» (с Валдисом Пельшем) и др.

После ухода из телекомпании «ВИD» (по одной версии, из-за конфликта с коллегами) в январе 1995 года, популярный телеведущий стал генеральным директором ОРТ. Выбор в пользу Влада как руководителя сделал олигарх Борис Березовский, владевший акциями канала. По словам журналиста Александра Кондрашова, свою роль сыграла национальность Листьева: «из всех кандидатов у него у единственного был титульный пятый пункт» (в переводе на обычный язык: Влад был русским). В новой должности Влад не проработал и двух полных месяцев.

Убийство Влада Листьева

1 марта 1995 года в районе 9 часов вечера Влад Листьев возвращался домой со съемок программы «Час пик». В подъезде дома на Новокузнецкой улице двое неизвестных застрелили его. В теле журналиста нашли две пули: одна попала в правое предплечье, другая – в голову. Хотя при убитом были ценности и много денег, преступники их не тронули, что дало СМИ заговорить о заказном характере убийства.

Уже 2 марта российское телевидение прекратило вещание. На всех каналах застыл портрет журналиста с подписью «Владислав Листьев убит». Показывали только выпуски новостей. Со специальным обращением выступил и сам президент России Борис Ельцин.

Тогда же началась церемония прощания, которая проходила в концертной студии «Останкино» и продлилась до 3 марта. На следующий день, 4 марта, в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке Листьева отпели, после чего его тело похоронили на Ваганьковском кладбище. Поскольку популярность журналиста была столь велика, на его похороны пришли десятки тысяч россиян. Сейчас на могиле Листьева стоит памятник – большой печальный ангел.

Мать журналиста – Зоя Васильевна Листьева – ненадолго пережила сына. В то время она работала уборщицей на станции метрополитена «Каховская», часто выпивала. Летом 1996-го ее сбил автомобиль. Зоя Васильевна умерла по дороге в больницу, медики обнаружили в ее крови высокий процент алкоголя.

Расследование дела

Следствием по делу Листьева поставили руководить следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Бориса Уварова. Он продержался в этом качестве до августа того же года. В августе ему на смену пришел его коллега из ГП РФ Владимир Старцев. Он возглавлял расследование до октября 1997-го, после чего начальником стал Петр Трибой. Трибой работал в составе бригады с августа 1995-го, а руководителем пробыл до сентября 2000-го. После Трибоя расследованием занимался Александр Горбунов, а кто сменил его в 2006-м, остается неизвестным. Уже при Горбунове следственная группа раз за разом отказывалась говорить с журналистами и делиться информацией о ходе дела.

Следователи сетовали на то, что им угрожают (Трибою в 1998-м неизвестные подожгли дверь квартиры), самому следствию создавались помехи, дело пробовали выкрасть. По словам Уварова, когда он был готов назвать имена убийц, его насильно отправили в отпуск.

В конце апреля 2009-го следствие по делу об убийстве было приостановлено. В Следственном комитете РФ заявили, что считают перспективы этого дела «туманными», поскольку многих его фигурантов давно уже нет в живых.

В убийстве Листьева подозревают трех человек. Это медиамагнат Борис Березовский, предприниматель Сергей Лисовский, впоследствии ставший членом Совета Федерации, и бывший начальник охраны Бориса Ельцина Александр Коржаков.

Версия с Березовским объясняется тем, что, став гендиректором ОРТ, Листьев объявил о запрете рекламы на телеканале, из-за чего олигарх мог потерять большие прибыли. Уже в 2000-х Юрий Колчин, осужденный по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой, заявил, что Березовский поручил вору в законе Константину Яковлеву расправиться с неугодным. Позже Колчин не прошел испытания на детекторе лжи, что ставит под сомнение его заявления. О причастности Березовского заявлял и экс-ведущий программы «Взгляд» Дмитрий Захаров. Однако его коллеги (Александр Политковский и Александр Любимов) с его версий не согласились.

Другим подозреваем был предприниматель Сергей Лисовский. Об этом заявил нынешний гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст еще в 2008-м. Некоторая загвоздка в том, что он сделал это в интервью не для печати, которое было обнародовано пять лет спустя. Сам Эрнст после обнародования интервью заявил, что оно является провокацией. В случае с Лисовским причина та же самая, что и с Березовским. Мотивом называется отказ Листьева от рекламы на ОРТ, что должно было обернуться убытками.

Обвинения в адрес Коржакова озвучил экс-подполковник ФСБ Александр Литвиненко, впоследствии отравленный в Великобритании. Для Коржакова мотивом было сокрытие кражи доходов от телерекламы и использование этих денег на предвыборную кампанию Олега Сосковца, тогда занимавшего пост вице-премьера России, но собиравшегося баллотироваться в президенты.

Высказывались и альтернативные версии. Причастной к гибели журналиста называли его тогдашнюю супругу Альбину Назимову. В основе этой версии лежал ее финансовый интерес, поскольку состояние мужа на день смерти оценивалось в $16 млн. В ее пользу говорят и сведения, что у Листьева имелось желание развестись с женой, у которой после убийства отмечались странные несоответствия в показаниях и поведении.

Если знакомая Березовского Ирена Лесневская обвинила в убийстве Листьева олигарха Владимира Гусинского и столичного мэра Юрия Лужкова, то сам Борис Абрамович назвал причастным к убийству нынешнего президента РФ Владимира Путина, который в 1995-м был первым зампредом правительства Санкт-Петербурга.

20 лет спустя после убийства Александр Любимов заявил, что убийство Листьева было «ритуальным». Заказчики убийства хотели дать понять Бадри Патаркацишвили и Березовскому, что «чем-то недовольны».

Личная жизнь

В биографии Влада Листьева, по данным Википедии, были три брака. Первой была Елена Есина. Они познакомились на легкоатлетических сборах и вскоре поженились. Вместе они прожили 2,5 года. За это время у них успели родиться двое детей.

Сын скончался почти сразу после рождения, а вот дочь Валерия жива-здорова. Она работает в Москве в элитном маникюрном салоне на Арбате. По словам Елены Есиной, Влад не принимал участия в воспитании дочери, хотя алименты платил исправно. Сейчас Валерия носит фамилию Осецкая (по мужу). У нее двое детей – Анастасия и Богдан.

Есина подала на развод, так как у мужа обнаружилась любовница. С Татьяной Лялиной, филологом и переводчиком, Влад познакомился, еще учась в МГУ. Дело было во время московской Олимпиады-1980, на которой студенты подрабатывали переводчиками с французского и испанского.

Лялина стала второй женой журналиста. Вместе они прожили до конца 80-х. Супруга родила Владу сыновей Владислава и Александра. Старший сын был инвалидом, в трехмесячном возрасте из-за халатности медиков он ослеп и оглох. Он прожил всего 6 лет. Младший сын Александр посвятил себя впоследствии, как и отец, работе на телевидении. В день убийства отца он был в Кембридже, где учился, в Россию вернулся только в 2000-м. У Александра трое детей – дочери Александра и Елизавета и сын Арсений. Также Влад Листьев воспитывал пасынка Николая.

Из-за смерти сына Владислава телеведущий впал в депрессию. Он пытался покончить с собой, но его спасли. Тогда он запил. Из алкогольного кризиса его вытащила третья и последняя жена. Альбина Назимова была моложе мужа на 7 лет и занималась дизайном интерьеров, но, выйдя замуж, посвятила себя супругу. После гибели мужа она стала женой его коллеги Андрея Разбаша, который сам умер в 2006-м.

Поскольку завещания у Листьева не было, после его смерти началась судебная тяжба за имущество. Вторая жена телеведущего отстаивала права сына Александра, а бабушка старшей дочери шоумена Лидия Есина боролась за интересы внучке Валерии. По данным представителей детей телеведущего, у того было в активе $16 млн, с чем была не согласна его последняя жена Альбина. Суд постановил, что Валерии Листьевой отошла квартира в одном из спальных районов Москвы, Альбине – загородный дом, квартира в центре и 10% акций телекомпании, а сыну Александру досталась та самая квартира на Новокузнецкой и тоже 10% акций телекомпании.

Память о Листьеве

В 2020 году исполнится 25 лет со дня гибели телеведущего. За четверть века в память о журналисте получили названия улицы во многих городах и селах (в Краснодарском и Красноярском краях, Липецкой области, Северной Осетии и даже Донецкой области).

Не забыли про журналиста и на ТВ. «Первый канал» и Российская академия телевидения на 15-летие со дня его гибели учредили премию имени Влада Листьева. Первым ее лауреатом стал создатель программы «Намедни» Леонид Парфенов.

В память о телеведущем на отечественном ТВ вышло около 30 передач и документальных фильмов. Самой первой такой передачей стал «Час Пик. Владислав Листьев», вышедший 2 марта, на следующий день после убийства. Программы, посвященные журналисту, выходили на ОРТ («Первый канал»), «ТВ-6», «Россия», НТВ, ТНТ, «ТВ Центр», ОТР и «Звезде».

В 2013-м тему гибели Листьева затронули в передаче «Битва экстрасенсов». Гостями программы стали журналист Евгений Додолев, автор книги «Влад Листьев. Пристрастный реквием», и дочь Владислава Валерия. Расследованием дела занимались медиумы Мэрилин Керро и Александр Шепс. Программа стала самой рейтинговой за всю свою историю.

1 марта, на 25-летие смерти, по «Первому каналу» покажут программу «Влад Листьев. Зачем я сделал этот шаг?»

Также вышло около десятка книг о телеведущем. Первая – «Кто убил Влада Листьева?» – еще по горячим следам, в 1995 году. Последняя «Влад Листьев & «Взгляд». 101 штрих к портрету» была напечатана в 2019-м.

Мы рекомендуем

Полная версия