Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Владислав Сурков: суверенная демократия, долгое государство Путина и проект «Новороссия»

Сурков Владислав Юрьевич. Биография: сотрудничество с Михаилом Ходорковским, концепция суверенной демократии, работа в администрации президента России, помощник Владимира Путина, отставка в феврале 2020 года.

Краткая справка

Владислав Юрьевич Сурков (Vladislav Surkov). Дата рождения – 21 сентября 1964 года. Место рождения – село Солнцево, Липецкая область.

Биография. Ранние годы

Будущий заместитель руководителя администрации президента РФ родился в семье школьных учителей. Его мама – Зоя Антоновна Суркова, русская по национальности – трудилась в селе Дуба-Юрт Чечено-Ингушской АССР, куда попала по распределению после вуза. Там она свела знакомство с учителем Юрием Данилбековичем Дудаевым (чеченцем по национальности), за которого вскоре вышла замуж.

Относительно места появления Суркова на свет ведутся споры. Некоторые источники называют село Дуба-Юрт, некоторые – город Шали (на территории современной Чечни), а кто-то и вовсе город Чаплыгин в Липецкой области.

Однако официальная биография Владислава Суркова, размещенная на сайте президента РФ, сообщает, что он родился в селе Солнцево близ того самого Чаплыгина. Эта версия подтверждена свидетельством о рождении, которое журналистам предъявила мать чиновника, пишет Википедия.

Как вспоминали односельчане, Зоя Антоновна приехала с Кавказа беременная, родила в селе, после чего обратно уехала в Дуба-Юрт. Воспитанием Владислава недолго занимались бабушка с дедушкой по матери, а уже в Дуба-Юрте мальчик стал любимцем деда и бабушки по отцу.

Когда Владиславу было три года, его родители перебрались в Грозный, поскольку отец устроился на местное телевидение. Однако вскоре Юрий Данилбекович отправился в Ленинград, где поступил в военное училище и затем на службу в ГРУ. В семью он больше не возвращался, а после развода Зоя Антоновна перебралась обратно в Липецкую область. С отцом, который скончался в 2014-м, Владислав никогда более не встречался.

Школьные годы Владислав провел в Скопине Рязанской области. Его мама преподавала ИЗО и географию в школе No62, в ней же учился и ее сын. После восьми классов будущий политик перешел в школу No1.

Получив аттестат, юноша пошел в МИСиС, однако отучился там всего один курс. Зато за этот год он успел свести знакомство с Михаилом Фридманом, будущим совладельцем «Альфы-Групп».

После некоторое время учился в Московском институте культуры, однако там продержался всего три года. Обзавестись высшим образованием удалось только в конце 90-х годов, когда Владислав получил диплом ММУ.

Из армии в бизнес

После первого курса МИСиСа юношу призвали в армию, два года он отрубил в артиллерии в ЮГВ в Венгрии. По словам экс-главы Минобороны Сергея Иванова, Сурков проходил срочную службу в спецназе ГРУ, что позже подтвердил и отец Суркова.

После МИК, уже во времена Перестройки, Сурков устроился телохранителем Михаила Ходорковского. Однако вскоре молодому человеку нашли иное применение: его поставили руководить рекламным отделом Центра межотраслевых научно-технических программ, который возглавлял будущий хозяин ЮКОСа. В области рекламного бизнеса недавний телохранитель достиг большого успеха, в начале 90-х он возглавил Российскую ассоциацию рекламодателей, а вскоре стал консультировать аппарат правительства по вопросам PR.

После распада Союза Сурков продолжил сотрудничать с Михаилом Ходорковским. На протяжении пяти лет он работал в «Менатепе». Далее Сурков работал на руководящих должностях в ЗАО «Роспром», «Альфа-банке» и ОАО «ОРТ».

Политическая карьера

В политику Владислав Юрьевич отправился в 1999 году. Сначала он стал помощником главы Администрации президента, а вскоре занял новую должность, став замглавы АП РФ. Этот пост он занимал до мая 2008-го.

За почти девять лет Сурков превратился в своеобразного «серого кардинала». Средства массовой информации приписывают создание «Единой России». Для этого он в том же 1999-м создал блок «Единство», который должен был оказать сопротивление блоку «Отечество – Вся Россия», центральными фигурами которого были экс-премьер Евгений Примаков и столичный градоначальник Юрий Лужков.

Другими проектами Суркова были партии «Родина» и «Справедливая Россия». Владислава также считают вдохновителем таких проектов, как «Идущие вместе» и «Наши».

После того, как президентом России стал Дмитрий Медведев, чиновник продвинулся до первого заместителя главы АП РФ. В этом качестве он проработал 3,5 года, после чего Владислава Суркова назначили заместителем председателя правительства. Еще через полгода возглавил аппарат кабмина.

В 2012 году возглавлял различные правкомиссии. В отставку Владислава Суркова отправили в начале мая 2013-го, когда Владимир Путин раскритиковал работу кабмина. Причиной стало то, что чиновник посмел публично ответить президенту на его критику.

Из опалы Сурков вышел уже осенью 2013 года. В сентябре Владислава Суркова назначили помощником президента России. Он курировал сотрудничество со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией, во главе соответствующего управления стоял Олег Говорун. На практике управление занималось только частично признанными республиками, но с 2014-го в сферу деятельности управления вошли сама Украина и непризнанные республики на востоке Украины – Луганская и Донецкая.

В отставку с поста помощника президента Владислава Суркова отправили в середине февраля 2020-го. Теперь вопросы, за которые отвечал чиновник, будет решать замглавы АП Дмитрий Козак.

За свою политическую карьеру политик удостоился ряда наград. У него есть орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, орден Александра Невского и орден Почета, медаль Петра Столыпина II степени и орден «За верность долгу», который ему вручили в Крыму.

Украинский вопрос

После того, как в 2014-м народные республики Донбасса заявили о своей независимости, Владислав Сурков занимался курированием проекта «Новороссия». Он неоднократно выезжал на территорию, которую официальный Киев считает временно оккупированной, и проводил там совещания с представителями ДНР и ЛНР. В связи с этими действиями СБУ назвало политика фигурантом дела о создании ДНР.

О связях Суркова и Донбасса говорили и ранее. Так СМИ писали, что именно он в конце нулевых имел отношение к финансированию предвыборной кампании четвертого президента Украины Виктора Януковича.

Во время Революции достоинства (она же Евромайдан) Сурков был «тайным» послом Путина в столице Украины. Он минимум трижды приезжал к Януковичу в Киев.

Как куратор проекта «Новороссия» Сурков подвергался критике и со стороны самих представителей Донбасса. Так, экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков (он же Гиркин) заявил, что «пресловутый Владислав Юрьевич Сурков» не нацелен на созидание и никакой реальной помощи он не окажет.

Сурков как представитель Путина участвовал в переговорах «Нормандской четверки» в Берлине относительно выполнения Минских соглашений и представлял интересы Москвы по украинскому вопросу на переговорах со Штатами – сначала с Викторией Нуланд, затем с Куртом Волкером.

За кураторство проекта «Новороссия» Владислав Сурков попал в санкционный список США. В Вашингтоне считают россиянина ответственным за нарушение территориальной целостности Украины. Вскоре после этого чиновник попал и в канадский санкционный лист. Позже он был включён в черные списки ЕС, Украины и нескольких других стран. Нахождение в черном списке не помешало Суркову участвовать в переговорах «нормандской четверки».

Политические взгляды

В интервью, данном еще в 2012 году, чиновник заявил, что считает себя русским «по политическим взглядам». Он заявил, что целями государства должны быть сохранение органического союза русских со всеми народами России, уважение свободы и достоинства русского человека и развитие русской культуры.

В Штатах политика считают одним из ответственных за ограничение свободы слова и преследование СМИ и представителей оппозиции. Его работу на посту замглавы АП критиковали и отечественные правозащитники, заявляя, что именно он отвечал за подтасовки на выборах и способствовал уничтожению нормального политического соперничества.

Эти обвинения не мешали самому политику одобрять акции протеста в Москве в конце 2011 года против подтасовок на выборах в Государственную думу. Тогда он охарактеризовал протестующих как «лучшую часть нашего общества».

Сурков известен как автор концепции «суверенной демократии». Хотя сам термин восходит еще к XVIII веку, политик вложил в нее новый смысл. По его словам, суверенная демократия – это образ политической жизни общества, при котором власти выбираются российской нацией и действуют в ее интересах.

В феврале 2019-го (за год того, как был уволен с поста помощника президента) Сурков обогатил отечественный политический дискурс термином «Долгое государство Путина». Он ввел его в одноименной статье. Термин описывает сложившуюся в РФ модель политического устройства как четвертого в истории страны типа государства (предыдущие три – государства Ивана III, Петра I и Владимира Ленина). Текст статьи был напечатан в «Независимой газете» и вызвал широкий резонанс.

Личная жизнь

У Владислава Суркова были две жены. Первой супругой была Юлия Вишневская (эту фамилию она получила в первом браке, до замужества была Лукояновой). Она была на четыре года младше Владислава. Юлия известна как создательница московского Музея уникальных кукол. На момент свадьбы с Владиславом у Юлии был сын от первого брака Артем, родившийся в 1988-м, Сурков его усыновил. Артем одно время работал на высокой должности в агентстве, занимающемся элитной недвижимостью.

Со второй женой – Наталией Дубовицкой – Владислав познакомился в конце 90-х. Наталия, которая младше мужа на девять лет, на стыке веков работала его личным секретарем. Сейчас она заместитель генерального директора «Группы промышленных предприятий РКП» и отвечает за связи с общественностью. Вторая супруга родила супругу троих детей: сыновей Романа и Тимура, а также дочку Марию.

Болезнь Суркова

Весной 2017-го в новостях начали обсуждать состояние здоровье политика, опираясь на фото Владислава Суркова. Относительно того, что один из главных идеологов Кремля серьезно болен, высказали предположение и интернет-пользователи.

На тех фотография Сурков выглядит весьма и весьма нездоровым. У него осунувшееся лицо, щеки впали, шевелюра всклокочена. В СМИ высказывались предположения, что у кремлевского идеолога рак или СПИД.

Мы рекомендуем

Полная версия