Москва
4 июня ‘20
Четверг

Анастасия Волочкова: увольнение из Большого театра, роман с Керимовым и другие скандалы

Анастасия Волочкова. Биография: Мариинский театр, Большой театр, «Единая Россия» и выборы мэра Сочи, скандальные фото и видео.

Краткая справка

Анастасия Волочкова (Anastasia Volochkova). Дата рождения – 20 января 1976 года. Место рождения – Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), СССР.

Ранние годы

Будущая балерина появилась на свет в семье чемпиона СССР по настольному теннису Юрия Волочкова и экскурсовода Тамары Антоновой, сообщает Википедия. Когда родилась дочь, Юрий работал в спортивной школе тренером. Еще до того, как Настя пошла в школу, родители развелись.

По словам самой Волочковой, стать балериной она решила в пять лет, когда мама сводила её на балет «Щелкунчик» в Мариинский театр. В молодости училась в Академии русского балета имени Агриппины Вагановой в классе у Наталии Дудинской. Еще в 18 лет за год до выпуска начала исполнять сольные партии на сцене Мариинского театра.

Мариинский и Большой театры

После выпуска талантливую балерину приняли в Мариинку как солистку. Уже в первые годы работы она отметилась главными партии в таких балетах, как «Жизель», «Корсар» (на музыку Адольфа Адану), «Лебединое озеро» (Петра Ильича Чайковского), «Раймонда» (Александра Глазунова) и «Жар-птица» (Игоря Стравинского).

В 22 года Волочкову позвали в Большой театр. Предложение исходило от Владимира Васильева. Петербуженке досталась главная партия Царевны-Лебедь в постановке «Лебединого озера». Танцевала она и у Юрия Григоровича в балетах «Баядерка» (на музыку Людвига Минкуса), «Спящая красавица» (Чайковского) и «Раймонда».

Засветилась Анастасия Волочкова и в постановках других театров. В начале 2000-го россиянка получила ангажемент в Лондоне в Английском национальном балете. Хореограф Дерек Дин сочинил для нее партию Феи Карабос в своей постановке «Спящей красавицы».

Однако вскоре у Волочковой начались неприятности. Место уволенного Владимира Васильева в Большом театре осенью занял Анатолий Иксанов. Балерина стала конфликтовать с новым руководством, попутно постоянно мелькая в светской хронике и на страницах «желтой прессы». Когда в 2002-м на сцене Большого Волочкову объявили лауреатом приза «Бенуа танца», это вызвало возмущение присутствующих.

Закончилось все в 2003-м, когда администрация Большого подписала с ней новый контракт всего на четыре месяца (ранее все контракты были годичными). Балерина подала в суд, вынесла инцидент в СМИ, но все стало только хуже. Осенью Анастасию уволили из труппы – за отсутствие должной физической формы, что вызвало проблемы с подбором партнера. Иксанов, комментируя увольнение, заметил, что не может строить перспективы в зависимости от того, похудеет Волочкова или нет (сейчас он весит 65 кг при росте в 172 см).

После Большого

После ухода из Большого театра балерина сосредоточилась на сольной карьере. Также она снялась в сериале «Место под солнцем», где сыграла главную роль артистки балета Кати Орловой, и в фильме Анатолия Иванова «Черный принц» (играла роль Наташи Гончаровой).

На телевидении Волочкова засветилась в телепроекте «Ледниковый период». Она участвовала в нем два раза. Первый раз – в 2007-м – в паре с фигуристом Антоном Сихарулидзе, а второй – в 2009-м – в паре с Максимом Марининым.

Другой телепроект, в котором отметилась Анастасия, – это «Рождественские встречи» от Аллы Пугачевой. Специально для Волочковой композитор Игорь Николаев написал песню «Балерина».

Не обошла вниманием артистка и литературную ниву. В 33 года она выпустила автобиографию «История русской балерины».

Политика

Попутно со съемками в кино и танцами на льду Волочкова пыталась заниматься политикой. Еще в 2003-м она вступила в «Единую Россию». Ее членом она была до февраля 2011-го, когда вышла из партии. Не обошлось без скандала: Анастасия заявила, что в свое время ее обманом заставили подписать письмо в поддержку приговора фигурантам «дела ЮКОСа».

За время ее пребывания в партии балерина пыталась побороться за пост мэра Сочи. Дело было в 2009 году. Она подала документы на участие в выборах, но в регистрации ей отказали.

Через пять лет после выхода из числа «единороссов» Волочкова была замечена на X съезде «Справедливой России». Она даже призналась, что рассматривала вариант участия в выборах в Госдуму как кандидата от «эсеров», но дальше слов дело не пошло.

Позиция Анастасии по Крыму менялась. В 2014-м в Киеве балерина подчеркнула, что Крым для нее всегда будет частью Украины. Однако артистка впоследствии неоднократно приезжала на полуостров с территории России (что на Украине считают нарушением законодательства), а летом 2017-го в Симферополе и вовсе заявила, что «Крым наш».

Уже в 2019-м балерина заявила о своей поддержке Владимира Путина и предложила всем, кого нынешний президент не устраивает, уехать из страны. Высказалась Анастасия и в адрес 20 млн россиян, живущих за чертой бедности. Она посоветовала им перестать «курить бычок на завалинке» и начать работать, виня в своем состоянии самих себя.

Личная жизнь

В биографии Анастасии Волочковой был всего один брак. В 2007-м балерина вышла замуж за бизнесмена Игоря Вдовина, от которого за два года до этого родила дочь Ариадну. Впоследствии Волочкова утверждала, что свадебная церемония была фиктивной, а официальной росписи не было. Через год после странной свадьбы между супругами начались трения, они расстались, но поддерживают дружеские отношения, а дочь так и вовсе подолгу живет с отцом. Ариадна - круглая отличница в школе, поет в детском музтеатре «Домисолька» и занимается в студии современного танца Аллы Духовой «Тодес» и в Федерации бальных танцев у Станислава Попова.

Вдовин был почти на 12 лет старше своей супруги и к бракосочетанию с ней подошел в статусе отца четырех детей. От гражданской жены Елены он ушел, когда та была беременна третьим ребенком. Злые языки отмечают, что после всех своих разводов и уходов Вдовин всегда сохранял свой капитал практически нетронутым. Именно этим объясняют разговоры о том, что бизнесмен не расписывался с Анастасией.

До Вдовина СМИ много писали про отношения балерины с дагестанским олигархом Сулейманом Керимовым. Пара рассталась в 2003 году. В том же году с балериной расстались в Большом театре, поэтому она впоследствии объясняла это местью миллиардера.

После Вдовина Анастасия встречалась с главой компании по нефтяным транспортировкам Бахтияром Салимовым. Она познакомилась с ним на День святого Валентина во время гастролей во Владивостоке.

В начале января 2011-го, будучи уже разведенной, Анастасия разместила в своем блоге горячие фотографии с отдыха на Мальдивах. Она подчеркнула, что сделала это «назло папарацци», потому, что стесняться ей нечего.

Шесть лет спустя снимки обнаженной Анастасии утекли в сеть уже без ее ведома. Фотографии голой Анастасии Волочковой разместили в Интернете бывший партнер балерины Чермен Дзотов и секс-тренер Алекс Лесли. Последний выложил видео секса Дзотова с Анастасией Волочковой, отметив, что записал его, чтобы «показать Насте ее ошибки в сексе».

Балерина активно ведет соцсети. Фото Анастасии Волочковой выкладываются в ее аккаунте в Instagram. У страницы звезды 1,1 млн подписчиков. Поскольку артистку часто критикуют в комментариях, эти самые комментарии в ее Инстаграме преимущественно отключены.

Диета от Волочковой

Хотя в свое время Волочкову уволили из Большого театра за проблемы с весом, балерина придерживается строгой диеты. По утрам Анастасия пьет воду с медом, чай с лимоном или чашку кофе с медом. От сахара и мяса она давно отказалась.

Днем в перерывах между репетициями балерина позволяет себе апельсин, мандарин или выпить чашку чая. После репетиций артистка ест овощи и фрукты, иногда сыр. Рыбу она ест исключительно сырой.

Сама Волочкова признавалась, что работа сделала ее любимыми блюдами шпинат и вареную свеклу с оливковым маслом. Также балерина старается не смешивать белки с углеводами.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия