Москва
12 июля ‘20
Воскресенье

Биография Анны Курниковой: теннис, роман с Энрике Иглесиасом и третий ребенок

Анна Курникова. Биография: теннис, рекорд Олимпиады, 16 парных побед, свадьба с Энрике Иглесиасом и три ребенка.

Краткая справка

Анна Курникова (Anna Kurnikova). Дата рождения – 7 июня 1981 года. Место рождения – Москва, СССР.

Ранние годы

Будущая звезда родилась в спортивной семье: отец Сергей на профессиональном уровне занимался греко-римской борьбой, а мама Алла трудилась теннисным тренером.

Уже в пять лет Аня начала сама заниматься теннисом. Сначала она ходила в секцию в Сокольниках, а затем стала тренироваться в клубе «Спарта».

Когда Анне стукнуло 10, академия Ника Боллетьери, базирующаяся в штате Флорида предложила ей стипендию, и россиянка отправилась совершенствовать мастерство за океан.

Родственники

У Анны есть младший брат Аллан (от второго брака матери). Он профессионально занимается гольфом, пять раз выигрывал юниорский чемпионат Европы и четырежды юниорское первенство мира.

Двоюродный брат Анны Евгений Королев также занимался теннисом, но особых высот не достиг. Он выступал за Россию и Казахстан, но в 2017-м завершил карьеру. Лучшим его результатом в рейтинге АТР было 46-е место в феврале 2010-го.

Спортивная биография Анны Курниковой

Профессиональная карьера Ани началась в 14. В 1995-м россиянка дебютировала за сборную в матче Кубка Федерации. Первая игра пришлась на парную встречу. Курникова вместе с Еленой Макаровой обыграла словенок Чашу Ежерник и Тину Крыжан.

В том розыгрыше россиянки также обыграли Великобританию и проиграли Белоруссии на групповой стадии, взяли верх над Швецией и уступили швейцаркам в полуфинале. На стадии плей-офф Курникова играла не только в парных встречах, но и в одиночных. Так, она победила шведку Анну-Карину Свенссон и уступила швейцарке Патти Шнайдер. Как пишет Википедия, в истории КФ россиянка стала самой юной спортсменкой из тех, кто одержал победу.

Анна продолжила играть и на юниорских турнирах. В том же году она победила на ЮЧЕ, Открытом чемпионате Италии и Orange Bowl – одном из самых престижных турниров категории U-18. В историю Orange Bowl она вошла как самая юная победительница турнира.

В том же 1995-м она дебютировала в турнирах Женской теннисной ассоциации, получив wild-card в квалификацию турнира Moscow Ladies Open. Пробившись через квалификацию, россиянка дошла до второго круга, где уступила бельгийке Сабине Аппельманс. В парном турнир ее выступление было еще успешнее, она дошла до финала, играя вместе с полькой Александрой Ольшей. По итогам сезона Курникову даже признали лучшим новичком.

Следующий год для россиянки также стал знаменательным. Она поехала в Атланту на летнюю Олимпиаду в составе отечественной делегации и стала самой юной участницей ОИ в российской истории (с учетом всех видов спорта). В день дебюта на ОИ ей было всего 15 лет и 47 дней.

В 1997-м Курникова вышла в 1/2 финала Уимблдона, где уступила своей коллеге по парным выступлениям Мартине Хингис (она в тот год взяла трофей). Вместе со швейцаркой она в 1999-м взгромоздилась на самый верх в мировом рейтинге среди пар.

На пару с Хингис российская теннисистка выигрывала Australian Open в 1999 и 2002 годах, дважды побеждала на турнире в Нью-Йорке (1999, 2000), по разу – в Индиан-Уэллсе (1999), Риме (1999), Цюрихе (2000) и Москве – на Кубке Кремля (2001).

Всего в парных турнирах россиянка 16 раз выигрывала трофеи и еще 12 раз играла в финале. В одиночном разряде она четыре раза выходила в финал, но ни разу не победила. Дважды на ее пути становилась Мартина Хингис, по разу – американка Винус Уильямс и израильтянка Анна Смашнова.

В начале 2000-х россиянку замучили травмы. После той, что была получена в 2003-м, она так и не оправилась. Последнее ее выступление  в WTA-туре пришлось на май того года.

За свою карьеру Курникова выиграла 209 матчей и 129 проиграла, ее высшей позицией в рейтинге WTA было восьмое место в релизе от 20 ноября 2000-го года.

После тенниса

Уйдя из тенниса, россиянка начала карьеру фотомодели. Она снималась в клипах, фильмах и рекламных роликах. Сотрудничала с Adidas,  Omega, Wrangler, Rolex и другими мировыми брендами.

Поскольку девушка долгое время жила в США, в 2010-м власти страны предоставили ей гражданство. Сама Анна говорила, что всегда считала себя и русской, и американкой.

Личная жизнь

Сейчас экс-теннисистка жената. Ее мужем является известный певец Энрике Иглесиас.

Энрике Иглесиас и Анна Курникова познакомились в 2002-м. Певец позвал ее сняться в клипе на песню Escape. Хотя на съемках Энрике вел себя высокомерно, обозвав девушку «прыщавой малолеткой» (испанец старше нынешней жены на 6 лет), однако вскоре СМИ заговорили о романе пары.

До Иглесиаса в числе ухажеров теннисистки назывались хоккеисты сборной России и звезды НХЛ Павел Буре и Сергей Федоров. Последний был самым вероятным женихом спортсменки. Он даже заявлял, что был женат на самой сексуальной женщине 2002 по версии FHM.

После выхода клипа Escape Федоров, по его словам, порвал брачный контракт, а затем разорвал соглашение с агентской фирмой, с которой сотрудничал вместе с Курниковой. Фирма «провинилась» в том, что россиянку и Энрике в том самом клипе.

Уже через год после знакомства с Энрике Иглесиасом у Анны Курниковой на безымянном пальце появилось обручальное кольцо в знак помолвки. С тех пор СМИ и поклонники обоих ждали их свадьбы. Однако информации о ней все не было и не было. Однако в начале 2000-х Иглесиас на одном из концертов сообщил, что уже три дня как разведен, что выглядело странно, так как информации о свадьбе до этого нигде не проскакивало. Развития история не получила, через пару недель Анну Курникову и Энрике Иглесиаса вновь стали видеть вместе.

Тем неожиданнее была новость, что в середине декабря 2017-го Курникова родила двойняшек. Сына назвали Николасом, а дочь – Люси. Ходили слухи, что дети появились на свет благодаря ЭКО. Также СМИ писали, что россиянка прибегла к помощи суррогатной матери, но экс-теннисистка в ответ выложила фотографию с большим животом.

30 января 2020 года СМИ сообщили, что у Анны Курниковой родился третий ребенок. Дочку назвали славянским именем Маша*. Рожала Анна в США, поскольку уже давным-давно живет в шикарном особняке в Майами, за который пара заплатила $20 млн ($9 млн за сам дом $11 млн за его приведение в желаемый вид).

Ранее появилась информация о том, что россиянка и испанец наконец оформили отношения. Об этом свидетельствует то, что в своем инстаграме экс-спортсменка указала двойную фамилию.

Бывшая теннисистка ведет соцсети. В аккаунте в Instagram можно полюбоваться на фото Анны Курниковой и ее мужа. У ее страницы 1,5 млн подписчиков.

*именно Машей, не Марией

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия