Москва
31 марта ‘20
Вторник

Леша Свик: «Я хочу танцевать», «Малиновый свет», «Светофоры» и другие хиты

Леша Свик. Биография: альбомы «Юность» и «Алиби», синглы «Малиновый свет» и «Светофоры».

Краткая справка

Леша Свик (Lesha Svik). Настоящие имя и фамилия – Алексей Норкитович. Дата рождения – 21 ноября 1990 года. Место рождения – Свердловск (ныне Екатеринбург), СССР.

Ранние годы

Музыкального образования у родителей Леши не было, да и сам он не учился в «музыкалке». После 9 классов юноша пошел в колледж, где выдержал один семестр. После этого работал поваром – в заведениях с японской кухней. «Суши – мой конек», – уверен Леша.

По его собственным словам, он 27 лет прожил в районе Уралмаш: «Было все: наркотики, убийства. Скинхеды, рэперы, которые с ними дрались». Как уточнял он в интервью, детство не было благополучным. Денег не было, зато был «стандартный набор пацанов из рабочего района» из игр во дворе, драк и сигарет.

Музыкальная биография

Карьеру в мире музыки Алексей начинал в группе Puzzle, но потом решил выступать сольно. Как пишет Википедия, он резко сменил музыкальное направление и начал сотрудничать с авторами текстов Драммой и HOMIE.

Первыми опытами стали альбомы «Нарисованный мир» (с Виктором Овсянкиным), «Когда рядом ты» (с казахом Kusenov) и «Паранойя» (с Драммой).

Все это время Леша Свик записывал треки и выкладывал их во «ВКонтакте». Так продолжалось до тех пор, пока в 2017-м ему не написали со студии Warner Music Russia. После долгой переписки, в ходе которой на лейбле забраковали многие песни, Леше Свику удалось достичь успеха. Прорыв случился с треком «Я хочу танцевать».

Его аранжировкой занимался битмейкер Рома CVPELLV, работавший с Тимати. К этому моменту у Леши Свика уже были 23 цифровых сингла.

Записанные уже в 2018 году песни Леши Свика «Дым» и «Малиновый свет» попали в топ-30 самых популярных треков во «ВКонтакте» (16-е и 17-е места).

Весной 2018-го исполнитель записал первый альбом «Юность», а через год Леша Свик выпустил и второй, получивший название «Алиби». Оба были записаны на том самом лейбле Warner Music Russia.

У Леши Свика вышло восемь видеоклипов. Первый из них был снят на хит «Я хочу танцевать», а его режиссером выступил Евгений Лизунов.

Уже в 2018 вышли ролики на песни «#Неодета», «Малиновый свет» и «Шантарам». Последнюю песню он записал вместе с Анной Седоковой.

В 2019-м вышли еще три клипа – на треки «Самолеты», «Стерва» и «Луна», а в 2020-м артист презентовал свой новый сингл «Светофоры», на который также было записано видео.

Мы рекомендуем

Полная версия