Москва
7 июля ‘20
Вторник

Коронавирус: как избежать заражения, каковы симптомы, как лечиться

Коронавирус COVID-19: история возникновения, симптомы, меры предохранения, действия при заражении, случаи в России, смертность.

Содержание

Краткая справка

Коронавирус (COVID-19). Семейство вирусов, включающее на январь 2020-го 40 видов РНК-содержащих вирусов.

Самыми известными считаются три вируса:

  • SARS-CoV, вызывает атипичную пневмонию;
  • MERS-CoV, вызывает ближневосточный респираторный синдром;
  • вирус SARS-CoV-2 (он же COVID-19).

За пандемию, вызвавшую панику по всему миру, ответственен последний из них.

История

Впервые коронавирус человека нашли в 1965 году у больных ОРВИ. На протяжении почти 40 лет ученые не интересовались коронавирусами, пока в 2002 не был зарегистрирован первый случай атипичной пневмонии (он же тяжелый острый респираторный синдром), вызванный SARS-CoV. Дело было в Китае. Тогда болезнь затронула и другие страны, всего заболело свыше 8 тыс. человек, 775 из них умерли (смертность 9,6%).

Второй раз с коронавирусами человечество столкнулось в 2012-2015 годах. На этот раз виновником стал вирус MERS-CoV – возбудитель БВРС. В ходе вспышки БВРС в Южной Корее заболели 183 человека, из них 33 скончались.

Третий раз пришелся на 2019-й. В конце года вспышка пневмонии началась в Китае. Впервые ее обнаружили в городе Ухань в провинции Хубэй. Под Новый год власти КНР сообщили о вспышке неизвестной пневмонии в ВОЗ.

Вскоре пандемия (официальный статус с 11 марта 2020 года по распоряжению ВОЗ) распространилась на другие страны. Она сопровождается весьма высоким уровнем смертности среди пожилых людей, тогда как для молодежи смертность держится примерно на уровне гриппа.

В России первый случай заболевания пневмонией, вызванной коронавирусом, случился в начале марта. По данным СМИ, заболевшим оказался Давид Беров, в конце февраля посетивший Италию.

Статистика смертности

По данным на 12 марта 2020 года, всего зафиксированы 129 604 случая заболевания коронавирусом. 4749 (6%) завершились летальным исходом, в 68 670 случаях пациенты выздоровели.

По данным сайта worldometers.info, сейчас зафиксированы 56 185 активных случаев. В 50 474 случаях (90%) больные пребывают в нетяжелом состоянии, тогда как случаев тяжелого или критического состояния насчитывается 5 711 (10%).

По состоянию на 10 марта в России зарегистрированы 20 случаев коронавирусной инфекции. В двух случаях у граждан Китая, в 17 – у самих россиян, посещавших Италию. Еще один заразившийся – гражданин Италии.

Как передается вирус

Медики выделяют несколько возможных механизмов передачи:

  • воздушно-капельный,
  • воздушно-пылевой,
  • фекально-оральный,
  • контактный.

Они добавляют, что источниками инфекций, вызванных коронавирусов, могут быть как люди, так и животные (кошки, собаки, птицы и проч.).

Врачи уточняют, что иммунитет после перенесенной болезни непродолжительный и не защищает от реинфекции.

Статистика от Роспотребнадзора

Роспотребнадзор 12 марта сообщил со ссылкой на новые исследования, что появление симптомов заражения коронавирусом наступает в течение 11-12 дней (в 97,5% случаев). Доля тех, кто обнаружил симптомы через два после заражения, составила 2,5%.

Расчетный средний инкубационный период, по данным РПН, составляет 5,5 дней. Средний период до появления лихорадки составляет 5-6 дней. У 97,5% заразившихся температура поднимается в течение 12-13 дней.

Симптомы коронавируса

В российском медицинском ведомстве уточнили, что симптомы заболевания COVID-19 схожи с симптомами обычного гриппа: температура поднимается, появляется головная боль и слабость, больной начинает кашлять, у него затруднено дыхание. Также среди симптомов – боли в мышцах, тошнота или даже рвота, понос.

Роспотребнадзор предложил россиянам в целях профилактики коронавирусной инфекции следовать нехитрым советам:

  • Не посещать в час пик места массового скопления людей (ТЦ, спортивных и зрелищных мероприятий) и не пользоваться общественным транспортом;
  • Если же посещать общественные места приходится, то стоит надевать одноразовую медицинскую маску (респиратор), менять ее надо каждые 2-3 часа;
  • Не стоит находиться в одном помещении с людьми, у которых заметны симптомы ОРВИ (кашель и насморк);
  • После возвращения с улицы обязательно надо мыть руки с мылом и водой;
  • Гаджеты и прочую оргтехнику стоит дезинфицировать;
  • На время стоит отказаться от рукопожатий и объятий при встрече;
  • Важно пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены;
  • воздержаться от поездок в страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Действия при заражении коронавирусом

В случае, если у вас возникают подозрения, что вы заразились коронавирусной инфекцией, стоит выполнить следующие пункты:

  • Не выходить на улицу, при ухудшении самочувствия обязательно вызвать врача и рассказать ему о местах своего пребывания за последние две недели.
  • Контакты со здоровыми людьми стоит ограничить. Особенно это касается пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.
  • При кашле или чихании надо пользоваться одноразовой салфеткой или платком, рот стоит обязательно прикрывать.
  • Питаться стоит из одноразовой посуды, а также пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены.
  • Дома стоит обеспечить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, а также часто проветривать помещение.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия