Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Экономические кризисы в России: история, преодоление и прогнозы

Кризисы в России: история кризисов в России либерализация цен в 1992 году, дефолт 1998 года, мировой экономический кризис 2008 года, кризис изза присоединения Крыма и падения цен на нефть 2014 года, кризис на фоне коронавируса 2020 года.

Кризис на фоне коронавируса, сопровождающийся падением цен на нефть и стремительным ростом курсов евро и доллара, – уже пятый за всю новейшую историю России. Как страна преодолевала предыдущие кризисы и чем грозит новый?

Содержание

Либерализация цен 1992 года

Первый кризис, с которым Россия столкнулась, произошел почти сразу после распада Советского союза. О либерализации цен говорилось еще в позднем СССР (идею перехода к свободным ценам озвучивал еще член Политбюро ЦК КПСС Николай Рыжков).

На фоне нарастающего дефицита в 1991 году на съезде народных депутатов было принято решение об отпуске цен (оно же либерализация цен). Против либерализации проголосовали тогда всего 16 делегатов.

В декабре 1991-го вышли соответствующие указ президента РФ Бориса Ельцина и постановление правительства во главе с Егором Гайдаром, которые освободили 90% розничных цен и 80% оптовых от госрегулирования. Государство оставило за собой контроль только над некоторыми социально значимыми потребительскими товарами (хлеб, молоко и др.) и услугами (общественный транспорт).

Чем для страны обернулась либерализация цен?

Плюсы:

  • переход экономики страны на рыночные принципы;
  • преодоление товарного дефицита (некоторые эксперты уверены, что стране тогда грозил голод);
  • обеспечение внутренней конвертируемости рубля.

Минусы:

  • гиперинфляция (по итогам 1992 года она составила 2600%) из-за повышения госрасходов почти на 14% ВВП в год и отказа от денежной реформы;
  • обесценивание зарплаты, доходов и сбережений населения (многие россияне просто потеряли деньги, хранившиеся в банках);
  • рост безработицы;
  • постоянные задержки с выплатами зарплаты (забастовки шахтеров и иных работников);
  • стремительное падение реальных заработков и обнищание россиян;
  • резкое падение покупательского спроса.

Дефолт 1998 года

Россия до конца не поправилась от либерализации цен, как в 1998-м грянул дефолт. Как поясняют экономисты, в 90-е власти страны проводили жесткую денежную политику, сдерживая инфляцию за счет отказа от эмиссионного финансирования государственного бюджета и за счет удержания завышенного курса рубля, и мягкую бюджетную, выражавшуюся в необоснованно раздутых бюджетов, принимавшихся Госдумой.

Причиной кризиса стали два внешних фактора: резкое падение цен на нефтегазовые продукты и кризис в Юго-Восточной Азии. Премьер-министр Сергей Кириенко предложил Госдуме программу, как стабилизировать экономику и финансы путем резкого сокращения госрасходов. ГД программу отклонила, правительству и Центробанку пришлось объявить технический дефолт по основным видам госдолга. Одновременно ЦБ отказался от интервенций для удержания стабильного курса рубля по отношению к доллару.

За полгода курс рубля рухнул в 3,5 раза (с 6 до 21 рубля), многие малые предприятия разорились, часть банков объявили о банкротстве, рублевые сбережения россиян обесценились, удвоилось официальное число безработных. Кризис сопровождался политическими проблемами: Сергей Кириенко и глава ЦБ Сергей Дубинин ушли в отставку, правительство возглавил Евгений Примаков, а ЦБ – Виктор Геращенко.

После августовской катастрофы отечественная экономика начала бурно расти, несмотря на почти пятикратное обесценивание рубля и дефолт. Поначалу вновь оказались востребованы еще советские производственные мощности, но вскоре люди стали вкладываться в создание новых производств. Этому способствовал и рост цен на нефть в 2000-е.

Кризис 2008 года

Очередной кризис в российской экономике стал следствием мирового финансового кризиса. Еще в 2007 году в США возникли проблемы в ипотечном секторе, банки начали разоряться, а цены на акции падать. Так, к сентябрю 2008-го инвестиционный банк Lehman Brothers, ипотечные компании Fannie Mae, Freddie Mac и AIG оказались на грани краха.

В России кризис 2008 года, по оценке Всемирного банка, начался как кризис частного сектора. Объяснялся он просто: многие отечественные предприятия брали кредиты в долларах и евро, и после падения курса рубля не смогли расплатиться по долгам. Свою роль сыграло и то, что из частного сектора ушли зарубежные инвестиции (как и с других развивающихся рынков). Вдобавок из-за сокращения производства в США и Европе рухнула цена на нефть.

Хотя ЦБ долго сопротивлялся под напором инвесторов, желающих обменять рубли на доллары, в начале 2009-го случилась новая девальвация.

Отдельное влияние на ситуацию, как писали эксперты, оказали Августовская война (с Грузией), ссора акционеров ТНК-BP и атаки на «Мечел». Начало финансового кризиса в России, как считает экс-советник Владимира Путина Андрей Илларионов пришлось на середину мая, когда российские фондовые индексы перестали расти.

В середине ноября 2008-го президент РФ Дмитрий Медведев признал приход кризиса в реальный сектор экономики. Жертвами кризиса стали такие компании, как «Красноярские авиалинии», «ИжАвто», «Русал» и многие другие.

О преодолении рецессии в отечественной экономике власти страны заявили только в апреле 2010 года. Тогда об этом сказал премьер-министр Владимир Путин, уточнив, что не стоит говорить об окончательном завершении экономического кризиса в России.

Крымский кризис 2014 года

Следующий экономический кризис в России пришелся на 2014-й. В конце ноября ЦБ заявил, что больше не будет поддерживать курс рубля.

Валютный кризис был связан со стремительным снижением мировых цен на нефть и введением экономических санкций в отношении Москвы. Санкции со стороны Евросоюза, США и ряда других стран были связаны с событиями на Украине, где в феврале случилась Революция достоинства (она же Евромайдан), после чего на востоке страны в Луганске и Донецке были провозглашены народные республики. Однако наибольший резонанс вызвала ситуация с Крымом. На полуострове провели референдум о присоединении к РФ, который мировое сообщество до сих пор не признало.

Последствиями кризиса в России стали снижение курса рубля, рост инфляции, снижение потребительского спроса, экономический спад, а также рост числа бедных и снижение реальных доходов россиян.

Хотя власти с завидной периодичностью отрицали влияние санкций на экономику России страна до сих пор не оправилась от того кризиса, а курс доллара долгое время стабильно держался на уровне около 60 рублей. Объясняется это тем, что нефть так и не подорожала, санкции никуда не делись, а инвесторы предпочли вкладывать не в российскую экономику, а куда-то еще.

Кризис 2020 года в России

В 2020 году Россию настиг новый экономический кризис. Каковы же причины кризиса в России? Он оказался вызван пандемией коронавируса (COVID-19), которая привела к замедлению мировой экономики. Как следствие, снизился спрос на сырьевых рынках, что выразилось в очередном падении спроса на нефть и ее удешевлении. Поправить ситуацию могла бы сделка ОПЕК+, однако стороны не смогли договориться.

Хотя курсы валют снова выросли (доллар пробил отметку в 80 рублей, евро торгуется уже по 86 рублей), власти России поспешили заявить, что страна лучше других подготовлена к новому экономическому кризису. В числе оптимистов – спикер Совфеда Валентина Матвиенко и министр финансов России Антон Силуанов.

Совсем иной прогноз сделал глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Он уверен, что в 2020 году в России наступит рецессия – экономический рост полностью остановится. По его данным, инфляция вырастет до 6% (прогноз Минфина чуть ли не втрое ниже), а федеральный бюджет окажется глубоко дефицитным.

Что говорят эксперты

Эксперты уверены, что для россиян ослабление курса рубля обернется очередным падением реальных доходов. Денег станет меньше, а вот цены на электротехнику и авто, импортные продукты, одежду и обувь наоборот вырастут.

Прогнозисты полагают, что низкий курс рубля сохранится в течение всего 2020 года, что означает вероятность ухода отечественной экономики в рецессию. Но и говорить о полномасштабном коллапсе пока еще рано, поскольку власти предпринимают усилия для стабилизации курса рубля, задействовав средства ФНБ.

Не стоит испытывать иллюзий и относительно цен на нефть. Они еще долго будут низкими, уверены эксперты. В ситуации РФ низкая стоимость нефти = низкий курс рубля. Подобные проблемы затронут не только РФ, вся мировая экономика замедляется из-за пандемии, так что и развитые страны будут нести серьезные убытки. Но для развивающихся стран, к числу которых относится Россия, последствия будут заметно сильнее (вплоть до рецессии), делают вывод специалисты.

Мы рекомендуем

Полная версия