Москва
4 июля ‘20
Суббота

Сделка ОПЕК+ мертва: почему России не выгодно сокращение добычи нефти

Выход из сделки ОПЕК+: почему Россия отказалась сокращать добычу нефти, что ждет мировой рынок нефтепродуктов, прогнозы падения цен на нефть.

Содержание

История нефтяного сотрудничества

60 лет назад, в 1960-м, пять стран-экспортеров черного золота создали собственную организацию, которая получила название ОПЕК. Ее учредителями были четыре страны Персидского залива – Иран, Ирак, Кувейт и Саудовская Аравия, а также Венесуэла.

Создание ОПЕК стало ответом на господство в мировой нефтедобыче «Семи сестер» – семерки крупных транснациональный компаний, в число которых входили Exxon, Royal Dutch Shell, Texaco, Chevron, Mobil, Gulf Oil и British Petroleum. Непосредственным поводом стало то, что «Семь сестер» в одностороннем порядке снизили закупочные цены на нефть.

За 60-е число стран-членов ОПЕК выросло вдвое. К отцам-основателям добавились такие государства, как Катар, Индонезия, Ливия, ОАЭ и Алжир. К 1975 году стран-членов ОПЕК стало 13 после присоединения Нигерии, Эквадора и Габона.

После выхода Катара (с января 2019 года) и Эквадора (с января 2020-го) и приостановки членства Индонезии стран-членов осталось 13. Кроме перечисленных выше, это Ангола, Конго и Экваториальная Гвинея.

Штаб-квартира организации расположена в столице Австрии Вене, ее генсеком с августа 2016 года является нигериец Мохаммед Баркиндо.

ОПЕК+

В конце 2016 года было заключено соглашение между странами-членами ОПЕК и другими крупными игроками на нефтерынке – Россией, Казахстаном и Азербайджаном. Оно получило название сделка ОПЕК+.

Соглашение, заключенное на фоне резкого падения цен на углеводороды, предусматривало взаимные сокращения добычи нефти на уровне 1,8 млн баррелей в день.

Так продолжалось до начала марта 2020 года. 6 марта в Вене министры энергетики ОПЕК и примкнувших стран не смогли продлить соглашение. Совещание проходило на фоне новостей о влиянии коронавирусной инфекции на нефтяные рынки. Итог для участников ОПЕК неутешительный: с 1 апреля договор о снижении добычи перестанет работать.

Треугольник Москва – Эр-Рияд – Вашингтон

Три главные страны, которых затрагивает вопрос сокращения добычи нефти, – это Саудовская Аравия, Россия и США. Аравия – самый крупный нефтедобытчик (около 585,7 млн тонн ежегодно).

У России – второе место, при объемах среднегодовой добычи нефти в 554,3 млн тонн. На третьем месте – Штаты (543 млн тонн).

Конфликт между Москвой и Эр-Риядом

На совещании представители Саудовской Аравии выступили с предложением по сокращению добычи нефти на 3,2 млн баррелей в сутки. Действовать этот план должен был, по их идее, до конца года.

Россия в лице главы Минэнерго РФ Александра Новака не согласилась и озвучила совсем иную позицию. В Москве считают, что продлевать сделку стоит на прежних условиях (снижение добычи на 1,7 млн баррелей), поскольку арабское предложение вряд ли выгодно (бюджет России привязан к доходам от добычи углеводородов).

После того, как договориться не удалось, Новак дал комментарии по решению Москвы и дальнейшей судьбе российской нефтедобычи. По его словам, увеличение добычи в России с апреля будет делом самих компаний. Однако он намекнул, что в Кремле призывают не торопиться и не наращивать объемы до июня, сохраняя весной статус-кво.

В Эр-Рияде решили ответить на демарш россиян жестко: там забыли про идею сократить добычу нефти и предложили увеличить ее до более 10 млн баррелей (а то и вовсе до 12 млн). Главная нефтяная компания страны Saudi Aramco подлила масла в огонь, добавив про готовность понизить цены на сырую нефть.

Зачем Эр-Рияду конфликт с Москвой? Аналитики объясняют эту ситуацию рядом факторов. Они считают, что саудиты хотят вернуть россиян за стол переговоров, но добиться этого угрозами очень сложно, подчеркивают они.

Другое мнение состоит в том, что крупнейший в мире экспортер нефти не лелеет надежд на продолжение переговоров, но просто хочет наказать «дерзких русских».

Высказывается и следующее соображение: Саудовская Аравия намерена увеличить свою долю на рынке экспорта нефти, для этого и нужен конфликт с Россией. В пользу этой версии то наблюдение, что при кронпринце Мохаммеде бин Салмане, который сосредоточил в своих руках всю полноту власти, страна частенько стала предпринимать рискованные шаги для укрепления своих позиций. К числу рискованных шагов относится и идея повысить добычу нефти с одновременным снижением цены, полагают специалисты.

Москве не нужен ОПЕК+

Разрыв сделки ОПЕК+ в длительной перспективе на руку «Роснефти». В компании считают, что никакой угрозы для России нет. Там вообще довольно последовательно выступают против сделки по сокращению добычи: глава «Роснефти» Игорь Сечин еще в феврале 2019-го в письме президенту Владимиру Путину охарактеризовал договор о снижении добычи как «угрозу развитию российской промышленности».

После новостей о срыве переговоров в начале марта «Роснефть» выступила в аналогичном ключе. Там заявили, что России сделка ОПЕК+ в случае новых сокращений «лишена смысла»: если и дальше терять собственные рынки, то свободное место займет штатовская сланцевая нефть.

В Кремле объясняют отказ от нового снижения добычи желанием сначала проанализировать полную картину воздействия коронавируса на нефтяной спрос и производство, а уже потом принимать какие-либо меры. Однако эксперты считают, что Россия также хочет проверить на прочность сланцевую индустрию Штатов.

Как уже отмечалось, в случае сокращения добычи нефти больше всего выгоды получат Штаты, которые за счет сланцевой индустрии стали одним из крупнейших мировых нефтепроизводителей. Сокращение Россией добычи ведет к тому, что пустоты на рынке замещаются американской сланцевой нефтью. Это позволяют сланцевой индустрии США оставаться прибыльной.

Эксперты не забывают и про возможный аспект мести. Санкции Штатов в отношении российских компаний энергетического сектора (среди них и «Роснефть») до сих пор действуют, а еще недавно Вашингтон предпринимал попытки навредить строительству «СП – 2».

Видят аналитики и другой политический мотив в отказе от ОПЕК+. Эр-Рияд попытался действовать ультимативно, как будто Россия – младший партнер, который обязан прислушиваться. Однако Кремль не приемлет, когда ему диктуют требования.

Последствия

Переговоры по ОПЕК+ шли в пятницу перед выходными, поэтому биржи резко среагировали только в понедельник, 9 марта. Стоимость североморской нефти Brent рухнула более чем на 27% (ниже 32 долларов за баррель). Аналогичная ситуация случилась и с ценой на West Texas Intermediate (WTI) – ниже 30 долларов за баррель.

На падение цен на нефть моментально отреагировали курсы валют. Доллар пробил отметку в 80 рублей, евро торговался за 86. Почти сразу Банк России заявил, что как минимум месяц не намерен закупаться валютой в рамках бюджетного правила.

Вслед за ценами на нефть повалились и биржевые индексы. В Азии – на Гонконгской, Токийской и Шанхайской фондовых биржах, в Европах – в Лондоне, Берлине и Париже.

Российские ценные бумаги тоже пострадали. Наибольший удар был нанесен «Новатэку» (падение на 33%), следом идут «Газпром» и «Роснефть» (примерно по -25%). Затронул обвал также «Северсталь», НЛМК, «Газпром нефть» и «Норникель» (потери каждой из компаний свыше 10%).

Пострадали и саудиты. Нефтекомпания Saudi Aramco просела на 9%.

Прогнозы по отрасли

В США уже предвещают темные времена с ценой на нефть марки Brent в 20 долларов за баррель. Это пессимистичный сценарий от аналитиков из Goldman Sachs. Оптимистичный – 30 долларов за баррель.

В РФ на отказ от сделки ОПЕК+ негативно среагировал совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун. Он уверен, что ежедневные потери страны будут в промежутке от 100 до 150 млн долларов. Не поможет компенсировать потери и наращивание добычи нефти, так как рост в 2-3% ничего не даст.

Эксперты полагают, что последствиями для Москвы станет ослабление рубля и, как следствие, подорожание зарубежных товаров в отечественных магазинах. Также в силу специфики сырьевой экономики ожидается общее удорожание других позиций потребительского спроса (то есть инфляция). Логичным видится и снижение доходов, поступающих в бюджет России, поскольку доля энергоносителей равна 40%. По прогнозу Минфина доля нефтегазовых доходов в 2022 году снизится до 35%.

Перспективы сланцевой индустрии США

Отказ от сокращения добычи нефти и саудовское наращивание оной отнюдь не на руку американской сланцевой индустрии. Вдобавок сейчас у нее не самые приятные времена: на дворе кризис, а индустрия последние годы существовала преимущественно за счет заемных средств. Но во время кризиса с инвесторами всегда проблемы.

Данная ситуация делает сланцевую индустрию Штатов крайне уязвимой перед падением цен на нефть. Снижение цен, которое началось еще в январе, ставит под сомнение планы по расширению индустрии.

Но удар по сланцевой нефтедобыче может быть и не таким сильным, как хотелось бы Москве, потому что малые независимые производители в Штатах свои проекты вовремя захеджировали.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия