Москва
3 июня ‘20
Среда

Биография Яны Рудковской: развод с Батуриным, брак с Плющенко и трое детей

Яна Рудковская. Биография: продюсирование Димы Билана, развод и суд с Виктором Батуриным, брак с Евгением Плющенко, «Гном Гномыч» и еще двое детей.

Краткая справка

Яна Рудковская (Yana Rudkovskaya). Дата рождения – 2 января 1975 года. Место – Кустанай (ныне Костанай), Казахская ССР, СССР.

Ранние годы

Будущая жена Евгения Плющенко родилась в семье военного летчика Александра Рудковского и его супруги Светланы, врача-невролога.

Некоторое время Яна вместе с родителями жили у бабушки с дедушки в Кустанае, но вскоре после рождения дочери Александра отправили в командировку в Барнаул, где Яна росла и училась. Отец в итоге стал первым директором Барнаульской спецшколы-интерната с первоначальной летной подготовкой.

Школу Яна окончила с серебряной медалью. По ее словам, могла быть и золотая, но случился конфликт с учительницей физики, которая и влепила единственную четверку. А вот «музыкалку» девочка окончила с отличием.

Подрабатывать девочка начала еще в школе, в 13 лет она помогала отцу в приемной комиссии спецшколы. Потом была работа подмастерьем у косметолога, где она, по ее собственным словам, многому научилась. Среди этих умений было и изготовлений масок, кремов и тоников.

Получив аттестат о среднем образовании, девушка направилась в Алтайский медицинский университет, где получила высшее образование по специальности врач-дерматолог. Позже она признавалась, что медицинское образование сильно помогло ей в жизни, особенно когда она открыла салоны красоты в Сочи.

Выбор Сочи как места жизни Рудковская впоследствии объясняла тем, что от этого региона у нее остались приятные детские воспоминания: она с родителями часто ездила в военный санаторий в Адлер. По ее словам, в Сочи было прекрасно: персики, круглый год солнце, море, что и определило выбор.

Бизнес и шоу-бизнес

Салонами красоты Яна начала заниматься в 1998 году, когда окончила университет. На протяжении трех лет Рудковская владела сетью салонов «Французская студия красоты», пока не выкупила эксклюзивное право на бренд Franck Provost в России. На открытии одного из салонов в Сочи присутствовал сам Франк Прово, который остался крайне доволен увиденным. Сейчас она занимает пост гендиректора сети салонов красоты Franck Provost.

Через пять лет после начала бизнес-карьеры в мире моды Рудковская основала Grand La Scala Fashion Group, которая специализировалась на продаже одежды популярных брендов (Gucci, Dolce & Gabbana, Yves Saint Laurent, Roberto Cavalli и проч.).

Однако мира моды Яне показалась мало, и она решила зайти в шоу-бизнес. Ее самым большим успехом на этом поприще стал Дима Билан, который в 2008 году выиграл «Евровидение» – первым среди отечественных исполнителей. Можно счесть успешным и выступлением артиста на «Евровидение-2006», где он стал вторым, пропустив вперед только финскую группу Lordi.

Кроме успехов в Европе, Дима стал одним из самых титулованных отечественных артистов, выиграв большое количество наград – 11 наград «Муз-ТВ» и 10 премий MTV. Рудковскую можно заметить в некоторых клипах Билана – на песни «Невозможное возможно», Number one fan и Believe (с ней он и выиграл «Евровидение»).

Успех Билана в Европе привел к тому, что в том же году Яна стала призером премии «Звуковая дорожка» как лучший продюсер. Премию «Звуковая дорожка», как следует из биографии Яны Рудковской на ее официальном сайте, продюсер выигрывала еще два раза – в 2007 и 2010 годах.

Другими проектами Рудковской были певицы Алекса (в миру Александра Чвикова), выпускница «Фабрики звезд – 4», и Сабрина (в миру Сабрина Гаджикаибова), экс-солистка группы «Тутси», а также группа «Градусы» из Ставрополя, известная по хиту «Голая».

В 2009-м Рудковская выпустила «Исповедь содержанки». В книге она рассказывает о детстве и первых успехах в fashion-бизнесе. Критики заметили, что в книге ее автор обошла стороной такие важные в реальной продюсерской жизни места, как финансовые взаимоотношения с артистом, а также контакты с властями и криминальными структурами.

Личная жизнь

В жизни Яны Рудковской были два официальных брака и один фактический. Первым избранником продюсера был бизнесмен Евгений Мухин. Она познакомилась с ним еще в Барнауле, а потом вместе с ним перебралась в Сочи.

В 26 лет Яна вышла замуж за миллиардера Виктора Батурина, родного брата Елены Батуриной. С Виктором она познакомилась в Сочи на футболе.

Брак с Батуриным продлился 6,5 лет. В конце апреля 2008-го супруги развелись. По словам Яны, развод дался ей крайне тяжело – она прошла свыше 200 судов.

Батурина Яна считает человеком неординарным: умным, но очень неоднозначным. По ее словам, он был способен как на великие подвиги, так и на великое самодурство.

В ходе развода, как вспоминала потом Яна, целью Батурина было уничтожить супругу, для чего он задействовал весь свой финансово-административный ресурс. По ее словам, это был одновременно наезд административный, правоохранительный и даже бандитский.

Вторым мужем Яны Рудковской стал Евгений Плющенко. О том, что у них отношения, СМИ сообщили после победы Димы Билана, подопечного Рудковской, на «Евровидении-2008». В сентябре 2009 года Яна и Евгений сыграли свадьбу, а через 8 лет после этого обвенчались в церкви.

Фото Яны Рудковской можно посмотреть в ее аккаунте в Instagram. У страницы Яны Рудковской в Инстаграм 2,5 млн подписчиков.

Дети Яны Рудковской

Рудковская воспитывает трех детей: Андрея (2001 года рождения), Николая (2002 г.р.) и Александра (2013 г.р.). Андрей и Николай – дети от Батурина, Александр («Гном Гномыч») – от Плющенко.

В конце декабря 2011 года Яна признала, что Андрей не ее родной сын, а приемный. Его настоящая мать – Елена Салтовец, вторая жена Батурина (Рудковская была уже третьей). По версии Википедии, Яна забрала у нее ребенка из роддома без ее согласия; по версии СМИ, Салтовец сама написала в роддоме отказ от ребенка, после чего Рудковская оформила опекунство над ним.

По итогам длительных судов с Батуриным Николай остался жить с мамой, а Андрей – с отцом. Ситуация изменилась в 2011-м, когда Виктор попал в СИЗО по делу о мошенничестве с векселями своей компании «Интеко». После этого дети переехали жить к маме.

Плющенко Рудковская родила сына. Его крестным отцом выступил певец Дима Билан. Сам мальчик сейчас активно занимается фигурным катанием и намерен пойти по стопам отца, олимпийского чемпиона.

Сама Рудковская – крестная мать Алеси Кафельниковой, дочки знаменитого российского теннисиста Евгения Кафельникова.

Разлад с Плющенко

В ноябре 2019-го СМИ заговорили о том, что у Плющенко есть любовница, работающая моделью. В своих статьях они ссылались на коллегу олимпийского чемпиона.

Как пишут СМИ, любовницу Евгений завел себе еще два года назад. Они много времени проводят вместе в загородном доме олимпийского чемпиона под Санкт-Петербургом, и сама она как раз из города на Неве.

Сама Рудковская в курсе ситуации, но крайне опасается развода. Именно с этим связано венчание, на которое муж с женой пошли в 2017-м.

Сама Яна при всей своей поддержке Плющенко часто отмечает, что они с супругом очень разные люди. То, что между супругами есть напряженность, стало ясно на церемонии вручения премии «Женщина года» по версии журнала Glamour. На фотографиях с мероприятия бывший спортсмен выглядел очень усталым и расстроенным, все видом показывая, что не желает там находиться.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия