Москва
5 июня ‘20
Пятница

Денис Проценко: больница в Коммунарке, похвала от Путина и коронавирус

Денис Проценко. Биография: больница в Коммунарке (ГКБ №40), коронавирус, рукопожатие с Путиным.

Краткая справка

Проценко Денис Николаевич (Denis Protsenko). Дата рождения – 18 сентября 1975 года. Место рождения – Москва, СССР.

Медицинская биография Дениса Проценко

После окончания Московской медакадемии имени Ивана Сеченова (она же «Первый мед») пошел в местную интернатуру по специальности «анестезиология и реаниматология», параллельно устроившись работать в клинической больнице №7.

Поначалу в ГКБ №7 недавний выпускник был анестезиологом-реаниматологом, но уже в 2008 году стал заместителем главврача по части анестезиологии и реаниматологии.

Работая врачом, он продолжал получать образование. В 2003 году защитился в РГМУ (ныне РНИМУ) и стал кандидатом медицинских наук. В вузе он на протяжении четырех лет после этого был ассистентом кафедры анестезиологии и реаниматологии в РНИМУ, после чего получил должность доцента.

В 2014 году Денис перебрался в клиническую больницу №1, носящую имя Николая Пирогова. Там он был замом главврача по все тем же анестезиологии и реаниматологии. В ГКБ №1 он проработал до 2016-го, пока не возглавил клиническую больницу имени Сергея Юдина (ранее ГКБ №79).

В конце 2019 года в Коммунарке (на юго-востоке Москвы) открыли новый медицинский комплекс «Новомосковский» площадью 160 тыс. «квадратов», который вошел в структуру ГКБ №40. Главным врачом ГКБ еще летом сделали Дениса Проценко. До него больницей руководил врач-онколог Сергей Аракелов.

Коронавирус

После того, как в начале года по всему миру начала свое шествие коронавирусная инфекция (COVID-19), власти Москвы сделали ГКБ №40 главной для пациентов с подозрением на китайскую заразу.

В середине марта в интервью BBC Денис Николаевич высказался за введение карантина в столице. Через несколько дней на канале RT вышел фильм «Эпидемия», в котором главврач ГКБ №40 рассказал, когда, по его мнению, завершится пандемия коронавируса.

Он предложил два сценария развития событий. Оптимистичный – китайский сценарий – означает, по его мнению, что пандемия завершится в мае или июне. Пессимистичный – итальянский сценарий – означает, что сентябрь как конец пандемии будет считаться хорошим результатом.

Медик отметил, что постоянно на связи с итальянскими коллегами, которые сообщают ему, что ситуация на Апеннинах крайне тяжелая. Денис Николаевич допустил, что в начале апреля похожий сценарий может повториться и в Германии.

31 марта 2020 года Денис Проценко на своей странице в Facebook сообщил, что заразился коронавирусом. Он отметил, что «изолировался в своем кабинете, где есть все условия для дистанционной работы, управления и телемедицинских консультаций». По его словам, чувствует он себя хорошо.

За день до этого медик пообщался с членом Совета при правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере Нютой Федермессер и рассказал, что еще в середине марта принял решение перестать очно общаться с родителями, поскольку те в группе риска (им за 70). Также, по его словам, он лишил себя счастья проводить полноценно время в семье и перестал посещать общественные места.

На своей странице в Facebook главврач ежедневно обновляет данные по числу состоящих на лечении пациентов, по числу имеющих диагноз пневмония и по числу случаев зараженных COVID-19.

Проценко и Путин

Заявление Проценко навело шороху во властных кругах, поскольку 24 марта 2020 года клиническую больницу №40 посетил сам президент России Владимир Путин. Он вместе с Денисом Проценко осмотрел корпус в Коммунарке и охарактеризовал увиденное как «пример хорошей работы». Сам врач позже так отозвался о приезде президента, который сказал всем спасибо: «Это очень крутая мотивация для всех медиков».

На фото с того посещения видно, как Владимир Владимирович жмет руку Проценко, который уже через неделю заявил о положительном тесте на COVID-19.

Вместе с Путиным ГКБ №40 посетили столичный градоначальник Сергей Собянин, вице-премьер Татьяна Голикова, министр здравоохранения Михаил Мурашко и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Все они общались с Проценко без защитных мер, жали ему руку, поэтому оказались в зоне риска.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже поспешил опровергнуть домыслы о возможном заражении президента. По его словам, глава государства «регулярно тестируется на коронавирус», пока все в порядке. В аналогичном ключе высказалась и пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова.

Советы от врача

Общаясь с Нютой Федермессер, главный врач больницы №40 посоветовал следовать следующим правилам:

  • Увеличить гигиенический порядок в семье, руки мыть с мылом, не брезговать дополнительной обработкой антисептиком;
  • Полотенцу предпочесть одноразовые салфетки (в том же качестве сгодится туалетная бумага);
  • Помещение необходимо проветривать;
  • Посуда должна быть у каждого отдельная;
  • Если есть возможность работать дистанционно, то надо воспользоваться этой возможностью
  • Смысла надевать маску, если вы здоровы, нет. Маска нужна для человека с симптомами.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия