Москва
3 июня ‘20
Среда

Биография Анны Ковальчук: «Тайны следствия», «Мастер и Маргарита» и «Адмиралъ»

Анна Ковальчук. Биография: сериалы «Тайны следствия» и «Мастер и Маргарита», «Адмиралъ», звание народной артистки РФ.

Краткая справка

Анна Ковальчук (Anna Kovalchuk). Дата рождения – 15 июля 1977 года. Место рождения – Нойштрелиц, ГДР.

Ранние годы

Будущая актриса появилась на свет в семье военного Леонида Ивановича, служившего в ГСВГ, и заведующей детским садом Натальи Федоровны. Анна была вторым ребенком в семье, первым был брат Павел, который старше ее на четыре года. Также у Анны есть единокровная сестра, Екатерина Ковальчук, которая младше ее на 16 лет. Она также выбрала актерскую стезю.

Школьные годы Ани прошли в Ленинграде, Ереване и Москве. Именно в Северной столице девочка, которой из всех предметов отлично давалась математика, окончила школу №601. Получив аттестат о среднем образовании, Анна намеревалась пойти в Ленинградский политех, чтобы заниматься кибернетикой, но в итоге сделала выбор в пользу актерской профессии и поступила в ЛГИТМиК (ныне РГИСИ) на курс к Анатолию Шведерскому, который был известен ленинградцам по ролям в местном ТЮЗе. После первого тура девушка выяснила, что конкурс в ЛГИТМиК просто огромный – 30 человек на место. Однако Анну поддержала ее мама, и ей удалось пробиться.

Театральная карьера

Еще будучи студенткой, девушка попала в труппу Театра имени Ленсовета. Там ее заметил режиссер Геннадий Тростянецкий и позвал в свой спектакль «Мнимый больной» (по Жану-Батисту Мольеру). Премьера спектакля прошла почти сразу после получения Анной диплома.

Однако это была отнюдь не дебютная роль актрисы. Ее дебют пришелся на постановку романа Владимира Набокова «Король, дама, валет», которую сделал режиссер Владислав Пази. У Пази актриса также сыграла в постановке пьесы Эрика-Эммануэля Шмитта «Фредерик, или Бульвар преступлений».

Также актриса успела поработать с такими режиссерами, как Владимир Петров, Семен Стругачев, Василий Сенин, Мария Романова, Юрий Бутусов и Роман Кочержевский.

Наибольшего успеха Ковальчук добилась, работая с Юрием Бутусовым. Она сыграла у него в спектаклях «Все мы прекрасные люди» (по Ивану Сергеевичу Тургеневу), «Три сестры» (по Антону Павловичу Чехову) и «Город. Женитьба. Гоголь» (по Николаю Васильевичу Гоголю). За главную роль Агафьи Тихоновны в постановке «Женитьбы» актриса в 2015 году получила премию «Золотой софит».

Последний на данный момент работой актрисы в театре стало участие в постановке гоголевских «Мертвых душ» у Романа Кочержевского. Ковальчук досталась роль помещицы Коробочки.

Карьера в кино

Дебют Анны Ковальчук в кино пришелся на фильм «Любовь зла», который режиссер Владимир Зайкин представил публике в 1999 году. Вместе с ней в этой ленте снялись Максим Аверин, Ирина Муравьёва, Валентин Смирнитский, Виктор Сухоруков, Лариса Удовиченко, Станислав Садальский и Юрий Гальцев.

Известность к актрисе пришла после сериала «Тайны следствия», где ей досталась роль следователя Марии Швецовой. За этот сериал Ковальчук даже получила приз на правовом кинофестивале «Закон и общество». Чтобы получить роль в сериале, сценарий которого ей понравился, Ковальчук даже пошла на обман. Она заявила режиссеру, что ей не 22, а 29 (так как героине по сценарию за 30).

Во время съемок в сериале актриса была беременна, но создатели «Тайн…» обратили проблему во благо, переписав сценарий. В итоге сцена родов и кормления новорожденной грудью вошла в один из эпизодов сериала.

Следующими работами в кино для актрисы стали сериалы «Особенности национальной политики», «Против течения» и «Усадьба», а вторым успехом для нее стала роль Маргариты в мини-сериале Владимира Бортко по роману Михаилу Булгакова.

Создать образ заглавной героини Анне помог дневник Елены Сергеевны, жены писателя. Его Ковальчук подарили перед съемками. Свою лепту внес и дьякон Андрей Кураев, который прислал артистке свою рукопись о романе Булгакова. В этом телесериале Анна в одной из сцен снялась обнаженной. Сама Анна впоследствии признавалась, что ей помог муж, который убедил ее не отказываться от роли на фоне слухов о сверхъественных вещах, которые сопровождали попытки перенести роман на экран (предыдущая экранизация романа от Юрия Кары долгое время лежала на полке из-за проблем с правами).

После «Мастера и Маргариты» актрису позвал в свой проект «Адмиралъ» Андрей Кравчук. Она сыграла роль жены руководителя Белого движения Александра Колчака Софьи. Когда в октябре 2008-го картина вышла на экраны, Ковальчук уже была заслуженным артистом России.

В 2010-х актриса сосредоточилась на сериалах. Кроме «Тайн следствия», которых сейчас уже 19 сезонов, она снялась у Бортко в четырехсерийной исторической драме «Петр Первый. Завещание» и у Алексея Андрианова и Тимура Алпатова в «Годунове».

Что до полнометражных фильмов, то за свою карьеру Анна Ковальчук снималась не только у Зайкина и Кравчука, но и у Александра Ефремова («Рифмуется с любовью»), Олега Фесенко («Час пик»), Алексея Шикина («Можно, я буду называть тебя мамой?») и Максима Демченко («Ура! Каникулы!»).

Последними работами Анны в кино стали сериалы «Годунов. Продолжение» и «Тайны следствия. Прошлый век».

В конце марта 2020 года заслуги Ковальчук в области искусства были отмечены присвоением ей почетного звания «Народный артист РФ».

Личная жизнь Анны Ковальчук

Первым мужем Анны Ковальчук был актер Анатолий Ильченко, известный по сериалам «Тайны следствия», «Телохранитель», «Опергруппа» и «Личные обстоятельства». Они познакомились еще в ЛГИТМИКе. В браке с ним актриса в 2000 году родила дочь Злату (сейчас она учится в петербургском филиале ВШЭ). Пара прожила вместе шесть лет и разошлась в 2005-м.

Разлад произошел из-за того, что Анатолий хотел перебраться в столицу, а жена не жаждала покидать родной Петербург. Сама Анна позже признавалась, что ей не хватило терпения для сохранения брака. Хотя Анна и Анатолий расстались по обоюдному согласию, вскоре бывший супруг начал излишне откровенничать с «желтой прессой», где мог коснуться и интимной жизни с Анной.

После расставания с Анатолием у Ковальчук были другие мужчины, но увлечения эти были мимолетными. Сначала у нее был короткий роман с актером Сергеем Перегудовым, известным по сериалам «Ментовские войны» и «Агент особого назначения», а также фильма «Русский ковчег» и «Союз спасения». Также СМИ писали о ее связи Михаилом Пореченковым. Пикантности подобным слухам добавляло то, что актер уже давно был женат и у него было двое детей.

Вторым супругом актрисы стал бизнесмен Олег Капустин. Свадьбу они сыграли в 2007-м, а уже через три года в их семье случилось прибавление: родился сын Добрыня.

Фото Ковальчук можно посмотреть в ее аккаунте в Instagram. У страницы актрисы 58 тыс. подписчиков. Также актрисе посвящена фанатская страница во «ВКонтакте».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия