Москва
3 июня ‘20
Среда

Биография Ирины Аллегровой: «Электроклуб», песни Николаева и четыре мужа

Ирина Аллегрова. Биография: «Младший лейтенант», «Фотография 9х12», «Императрица» и другие песни.

Краткая справка

Ирина Аллегрова (Irina Allegrova). Дата рождения – 20 января 1952 года. Место рождения – Ростов-на-Дону, РСФСР, СССР.

Ранние годы

Будущая звезда отечественной эстрады появилась на свет в семье артиста цирка Александра Григорьевича Саркисова-Аллегрова и оперной певицы Серафимы Михайловны Сосновской (в девичестве Калининой).

До пяти лет Ирина вместе с семьей жила в Ростове-на-Дону, но в 1961-м семья перебралась в Баку, где родители работали в театре музыкальной комедии. В Баку Ира училась в Центральной музыкальной школе при местной консерватории. Она окончила ее по классу фортепиано. Девочка ходила не только в «музыкалку», но и занималась в балетном кружке.

Получив аттестат, Ирина собиралась пойти в Бакинскую консерваторию на исполнительский факультет, но из-за болезни пропустила вступительные экзамены. В следующий раз поступить в вуз она была намерена в 1975-м, но не смогла пройти третий тур в ГИТИС.

Музыкальная карьера

Не сумев поступить в консерваторию, Ирина устроилась работать в Ереванский оркестр, которым руководил пианист и дирижер Константин Орбелян, однако надолго она в нем не задержалась. На протяжении 70-х Аллегрова выступала в различных ВИА, с которыми разъезжала по СССР.

В середине 70-х Ирину взяли в оркестр под управлением Леонида Утёсова. После него она работала солисткой в ансамблях «Вдохновение» и «Молодые голоса». В составе последнего она стала лауреатом II-го Всесоюзного конкурса песни «Сочи-78».

Вскоре «Молодые голоса» распадаются: часть музыкантом уходят в «Факел», а часть образуют рок-группу «Круиз». Ирина осталась в «Факеле». Вместе с ней пианистом-аккомпаниатором в ансамбле работал Игорь Крутой.

В том же «Факеле» она познакомилась с Владимиром Дубовицким, будущим мужем, который привел ее на прослушивание к самому Оскару Фельцману. В 1985-м Оскар Борисович написал песню «Голос ребенка», с которой Ирина впервые появилась на фестивале «Песня года». Тогда же Ирина стала солисткой ВИА «Огни Москвы», худруком которого считался Фельцман (реально же всем заправлял Дубовицкий).

Вскоре руководство ансамблем перешло от Фельцмана, которому было за 60, к Давиду Тухманову. «Огни Москвы» переименовались в «Электроклуб», а солистами в группе были, кроме Аллегровой, Игорь Тальков и Раиса Саед-Шах. Самой известной песней этого состава стали «Чистые пруды».

После ухода Талькова в 1987-м в группу приходят Виктор Салтыков с товарищами по «Форуму». Аллегрова продержалась до начала 1990-го, после чего покинула коллектив и начала сольную карьеру, имея в загашнике будущий хит «Странник» от Игоря Николаева.

90-е

Основная известность к певице пришла в 90-е, когда она начала сольную карьеру в мире музыки. Первым ее сольным альбомом стал вышедший в 1992-м «Странник мой». Кроме титульной песни, хитом с того альбома стала «Фотография 9х12».

Следующим релизом стал CD «Суженый мой», многие песни которого были еще на альбоме «Странник мой». Однако добавилась пара хитов – «Транзитный пассажир» и «Младший лейтенант».

После этого были альбомы «Угонщица», «Я тучи разведу руками», «Императрица» и многие другие. Кроме заглавных песен с них, хитами Ирины Аллегровой стали песни «Привет, Андрей!», «Бабы-стервы» и др. Последним альбомом певицы стала «Перезагрузка», вышедшая в 2016 году. За годы своей карьеры певица дала свыше 10 концертов в СК «Олимпийском», что является рекордом.

Личная жизнь

В жизни певицы было много интересных мужчин. Первым мужем Ирины Аллегровой был баскетболист из Баку Георгий Таиров. В браке с ним певица прожила всего год. За это время успела родить дочь Лалу. Впоследствии признавалась, что замужество было ошибкой.

Вторым супругом певицы был композитор из Ворошиловограда (ныне Луганск) Владимир Блехер. Они вместе прожили пять лет. Владимир познакомился с будущей супругой, когда у его ансамбля «Поющие юнги» были гастроли в Баку. После того, как он стал худруком ВИА «Молодые голоса», Блехер взял Ирину солисткой в коллектив. В 1979-м супруги разошлись, но еще четыре года поддерживали отношения, пока в 1983-м Блехера не посадили за валютные махинации.

Следующим мужем артистки стал Владимир Дубовицкий. Он вместе с Ириной входил в ансамбль «Факел», худруком которого был Блехер. Когда Блехера посадили, его тезка забрал с собой Аллегрову в Москву.В Москве Дубовицкий руководил ансамблем «Огни Москвы» (позже «Электроклуб»), хотя формально на этой должности числился член Союза композиторов Оскар Фельцман. В 1990-м Аллегрова ушла из «Электроклуба» и развелась с Дубовицким, женой которого вскоре стала Татьяна Овсиенко.

Четвертым мужем певицы стал танцор Игорь Капуста, работавший одно время у Аллы Пугачевой в группе «Рецитал». В гражданском браке с Аллегровой он прожил восемь лет (1993-2001). Инициатором разрыва с певицей был он сам. Уже в 2010-х Капуста засветился в криминальной хронике, он сел на пять лет за перевозку наркотиков, а в середине мая 2018-го последний муж певицы скончался в одной из петербургских больниц от инфекционного воспаления легких.

Фото Ирины Аллегровой можно посмотреть в ее аккаунте в Instagram. У ее страницы 53,8 тыс. подписчиков. Также ее фотографии можно посмотреть на ее сайте.

Дочь Лала

Таиров, отец Лалы, обиделся на супругу за скорый развод и с дочкой не общался. Сейчас отчество у Лалы Владимировна, от отчима.

Дочь Ирины Аллегровой, которая закончила РАТИ, работает у мамы концертным директором. Ее голос можно услышать на альбомах певицы «Театр», «Все сначала» и «Аллегрова 2007».

Лала замужем. Ее муж – Артем Артемьев – на 14 лет моложе ее. Он – чемпион России по дзюдо,а также призер ЧР по самбо. Работает тренером в собственной школе борьбы в подмосковном Видном.

Артем воспитывает сына Лалы Аллегровой (внука певицы) от предыдущего брака. Внук Александр носит фамилию Барсегян, доставшуюся от прадеда. В 2020-м ему исполнится 25.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия