Москва
26 мая ‘20
Вторник

Алексей Кравченко: «Иди и смотри», роли в МХТ имени Чехова и другие факты биографии

Алексей Кравченко. Биография: «Иди и смотри», «Досье детектива Дубровского», «Бригада», «Русский пленник» и другие фильмы, театр имени Вахтангова и МХТ имени Чехова, народный артист РФ.

Краткая справка

Алексей Кравченко (Aleksey Kravchenko). Дата рождения – 10 октября 1969 года. Место рождения – Москва, РСФСР, СССР.

Ранние годы

Будущий актер рос в неполной семье. Отец покинул семью, еще когда Леша был совсем маленьким.

В школьные годы любил играть на гитаре и ходил в джазовую студию. Увлечение музыкой привело к тому, что у подростка даже была собственная группа, вместе с которой он выступал перед сверстниками. Также юноша уделял внимание физической подготовке и занимался бодибилдингом. Окончив восемь классов, пошел на курсы фрезеровщиков, чтобы помочь матери обеспечивать семью, работал станочником на заводе.

Окончив ПТУ №12, Кравченко три года отслужил на флоте на Дальнем Востоке. После чего решил получить актерское образование. В 1991-м он поступил в Щукинское училище, где обучался на курсе Аллы Казанской.

Карьера в кино

Хотя Алексей не собирался стать актером, кино само пришло к нему. Будучи подростком, он прошел кастинг на главную роль в картине Элема Климова «Иди и смотри».

Кравченко вспоминал, что съемки шли девять месяцев. Из этих девяти месяцев почти полгода мальчик прожил один, так как Климов запретил матери навещать его.

Герой Кравченко по имени Флёра должен был быть худым, то что подросток сидел на строгой диете. Мальчик питался одними ягодами, а каждый день бегал по 25 км. Фильм в итоге имел огромный успех, а его создатели в 1987 году получили Госпремию СССР. Алексей в список лауреатов не попал, так как на тот момент ему не исполнилось 18.

Свою следующую роль на экране он исполнил только 10 лет спустя, снявшись у Николая Досталя в «Мелком бесе» – экранизации одноименного романа Федора Сологуба. Вслед за этим была и другая экранизация – скандальная «Му-му» от Юрия Грымова.

До начала XXI века актер успел сняться у Дениса Евстигнеева в ленте «Мама» (вместе с Нонной Мордюковой, Владимиром Машковым и Олегом Меньшиковым) и у Георгия Данелии в «Фортуне» (с Вахтангом Кикабидзе, Дарьей Мороз и Алексеем Петренко). Отметился Кравченко и в сериале «Досье детектива Дубровского».

Новое тысячелетие началось для актера с роли подполковника КГБ Игоря Введенского в культовом сериале «Бригада», а также с фильма Николаева Лебедева про войну «Звезда». За свою актерскую игру в «Звезде» он получил Государственную премию РФ.

Дальше были роли в сериалах «Спецназ», «Русские амазонки», «Огнеборцы», «Джек-пот для Золушки» и «Гибель империи».

В середине 2000-х Кравченко сыграл еще в одной ленте про войну, только уже не Великую Отечественную, а Афганскую – в «Девятой роте».

В 2008-м актер засветился у Андрея Кравчука в «Адмирале», а год спустя – в комедии «Каникулы строгого режима» у Игоря Зайцева. В последней ленте вместе с ним снялись Дмитрий Дюжев и Сергей Безруков, с которыми актер пересекался еще в «Бригаде». К этому моменту он был уже два года как заслуженный артист России.

В 2013-м актер снялся в байопике о российском певце-эмигранте Петре Лещенко. Опыт съемок в исторических фильмах у него к тому времени не исчерпывался только «Адмиралом», он отметился и в картине «Ярослав. Тысячу лет назад», где сыграл норвежского короля Харальда III Сурового.

В 2016 году Алексей Кравченко снялся в роли злодея в фэнтези «Дед Мороз. Битва Магов», где вместе с ним были задействованы Федор Бондарчук, Владимир Гостюхин, Егор Бероев и Ян Цапник. Фильм успехом у критиков не пользовался, получив негативные оценки и провалившись в прокате.

Ряд интересных работ Кравченко пришелся на 2019 год. Он сыграл в фильме «Раскрашенная птица» совместного производства Чехии, Словакии и Украины, а также в байопике «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», где ему досталась роль вратаря «Динамо» Алексея Хомича.

В 2020 году должны выйти три фильма с Алексеем Кравченко. Это триллер Олега Асадулина «Смертельные иллюзии» (премьера – 11 июля), комедия «Комета Галлея» от Милены Фадеевой и еще одна комедия «Мой папа не подарок» от Алексея Карпиловского, а также сериал «Русский пленник».

В марте 2020-го актер получил очередное почетное звание. Теперь он народный артист России. Также это звание присвоили Марии Мироновой и Анне Ковальчук.

Карьера в театре

Еще на предпоследнем курсе Щукинского училища артист стал выступать на сцене Театра имени Евгения Вахтангова. Там он был задействован в таких постановках, как «Жизнь есть сон» (по Педро Кальдерону), «За двумя зайцами» (по Михаилу Старицкому), «Амфитрион» (по Мольеру) и «Сирано де Бержерак» (по Эдмону Ростану). За это время он успел поработать с такими режиссерами, как Александр Горбань, Владимир Мирзоев и Андрей Приходько.

В 2007-м он был принят в труппу МХТ имени Антона Павловича Чехова. Там он сотрудничал с Кириллом Серебрянниковым («Господа Головлевы» по Михаилу Салтыкову-Щедрину, «Мещане» по Максиму Горькому, «Человек-Подушка» по Мартина МакДонаху, «Трехгрошовая опера» по Бертольду Брехту, «Зойкина квартира» по Михаилу Булгакову), Маратом Гацаловым, Адольфом Шапиро и Константином Богомоловым («Идеальный муж. Комедия» по Оскару Уайльду и «Карамазовы» по Федору Михайловичу Достоевскому).

Личная жизнь Алексея Кравченко

В биографии Алексея Кравченко два брака. На протяжении 16 лет он был женат на Алисе Кравченко. Со своей первой супругой артист познакомился по переписке, еще когда служил в советской армии. Они развелись в 2006-м, когда подросли дети. Развод был связан с тем, что супруга артиста оказалась чересчур ревнивой. Алиса родила супругу двух сыновей – Алексея и Матвея. После развода родителей сыновья остались жить с матерью, но актер смог сохранить с ними теплые отношения и принимает активное участие в их воспитании.

Вторая жена Алексея Кравченко – актриса Надежда Борисова, дочь актера Льва Борисова (Антибиотик из «Бандитского Петербурга»). Она на 9 с хвостиком лет моложе мужа. Познакомились будущие супруги во время совместной работы над постановкой «Темная история». У Надежды на момент свадьбы с Алексеем была дочь Ксения от первого брака. Актер ее удочерил.

Фото Алексея Кравченко можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. У страницы артиста 34,5 тыс. подписчиков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия